Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 марта 2017, 21:24

В начале апреля в прокат выходит фильм «Время первых», в основу которого лег первый выход Алексея Леонова в космос

Сегодня исполнилось ровно 52 года с момента выхода человека в открытый космос. Алексей Леонов провел за пределами корабля «Восток-2» 12 минут. Этим мгновениям, а также предшествующим событиям посвящен фильм «Время первых», который скоро выходит в прокат. Несмотря на то, что лента — художественная, по сравнению с тогдашней парадной хроникой она гораздо более документальная.

Что такое пять метров? Для человека — меньше секунды бега. Но это на Земле. А как там оно в открытом космосе? Все те же пять метров — такой длины был страховочный трос, соединяющий Алексея Леонова со шлюзом корабля. Но как его смотать и дотянуться до люка, когда перчатки от давления раздуло, как и весь скафандр!

Советская хроника того времени, конечно, уверяла, что у его экипажа — Алексея Леонова и Павла Беляева — не было проблем. И это тот редкий случай, когда художественный фильм, пусть и снятый спустя полвека, выглядят куда правдоподобней документальных кадров. А при жизни его главного героя не придется краснеть за строчку в титрах «Времени первых» — «Основано на реальных событиях».

Для актера Евгения Миронова роль дважды героя Советского Союза оказалась чуть ли не самой ответственной в карьере.

«Мне интересно было понять природу героизма — кто такой герой», — говорит народный артист РФ, исполнитель роли Алексея Леонова Евгений Миронов.

Только в спортзале он вместе со своим коллегой Константином Хабенским, сыгравшим Беляева, провел четыре тысячи часов. А еще полный курс подготовки космонавтов, включая центрифугу. Съемочную группу консультировал сам Леонов.

«Я был мощнее. Я года на это тратил, а Женя нет. Супруга говорит, что Женя похож. Он даже покрасился. Но я не был рыжим, я был блондин», — рассказывает дважды Герой СССР, консультант фильма «Время первых» Алексей Леонов.

А чтобы о себе в фильме сказал генеральный конструктор Королев?

Непростых вопросов хватало и у съемочной группы — скажем, как изобразить то, о чем простой человек, в отличие от космонавта, знает лишь в теории, но никогда не ощущал на практике — невесомость.

«Наш постановщик трюков придумал ряд приспособлений, в основном на базе кранов с противовесами. Эти противовесы балансировались так, чтобы они были равны весу актера. То есть дотронулся — и куда-то полетел. Дотронулся — и развернулся», — рассказывает режиссер-постановщик «Время первых» Дмитрий Киселев.

Снять внутри спускаемой капсулы из-за ее размеров, кажется, что невозможно в принципе. Поэтому макет корабля, который был примерно на треть больше оригинала, разделили на шесть частей, наподобие долек апельсина. Каждая их них двигалась на рельсах, так что камера могла влететь через один разрез, совершить облет героев и выйти через противоположный.

«Нам говорят - это ваш ответ «Гравитации». Какая «Гравитация»! У нас круче, потому что Сандра Баллок летала в большой пространстве, в коридоре, у нее куча тросов. Мы с Костей Хабенским, вы можете себе представить, сидели в этом аппарате, плюс сорокакилограммовый скафандр надевается», — рассказывает народный артист РФ, исполнитель роли Алексея Леонова Евгений Миронов.

И пусть с точки зрения сценария им не пришлось ничего выдумывать — просто выстроить в хронологическом порядке 26 часов полета и то, что ему предшествовало, но как, если внутреннее устройство космической техники до сих пор засекречено, а в каждом форс-мажоре, которые буквально преследовали космонавтов, важны именно детали.

В этой миссии все, что только можно, шло не так. Но как тогда рассуждал будущий космонавт Леонов — вместе с напарником Беляевым они отработали три тысячи нештатных ситуаций, а значит можно рискнуть. Таких нештатных ситуаций в полете было семь. И это был не просто риск.

Сотрудники ЦУПа уже считали космонавтов погибшими, когда у «Восхода» отказала система управления и связь с Землей была окончательно потеряна. Потом было приземление в незапланированной точке — в глухой тайге. И почти трое суток полного неведения — найдут ли. И все эти эпизоды, как части одного большого пазла, который, если и может сложиться, то только от невероятного везения, от характера и просто какого- то космического желания быть первым, несмотря ни на что.

«Про этот фильм можно сказать, что они даже те ситуации, которые были в реальном полете, упростили из-за невозможности воссоздания. На самом деле было еще хуже. А от этого у меня гордость определенная — что меня никто не раскрасил», — рассказывает дважды Герой СССР, консультант фильма «Время первых» Алексей Леонов.

И кто его знает, возможно, эти слова станут лучше любого трейлера, анонсирующего фильм — «Время первых» на больших экранах уже в начале апреля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей