Новости
20 марта 2017, 15:25

Директор и президент ГМИИ им.Пушкина Ирина Антонова принимает поздравления с юбилеем

Сегодня юбилей у президента Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Ирине Антоновой - 95! В это сложно поверить, глядя на нее - элегантную, энергичную, бесконечно преданную своему делу. С юбилеем Ирину Александровну поздравил Владимир Путин. Президент отметил ее вклад в развитие музея, сохранение исторического, культурного и духовного наследия.

Ирина Александровна руководила Пушкинским более полувека. В советские времена ей удавалось приоткрыть железный занавес, знакомя отечественных зрителей с западным искусством. Она привезла к нам Эль Греко, Тициана, Рафаэля, Гойю, Модильяни. Люди тогда стояли в многочасовых очередях, чтобы увидеть «Джоконду». Она открыла для советской публики авангардистов. А после смелой выставки опального художника Александра Тышлера Антоновой досталось лично от министра культуры Фурцевой.

«Екатерина Алексеевна встретила меня в колонном зале, приперла меня буквально двумя руками к стене и сказала: «Что я слышу? Что у вас происходит в музее? Он не член Союза художников, его не показывают нигде!» На мое счастье, в это время подошел Иогансон, он был президентом Академии художеств. Сказал: «Катя! Он хороший художник!» И она сказала дивную фразу: «Да? А мне говорили...» - вспоминает Ирина Антонова.

Ирина Александровна и сейчас полна творческих идей и планов. Одно из ее детищ - выставка «Голоса воображаемого музея Андре Мальро». Французский культуролог однажды зажег Антонову идеей идеального музея, в котором произведения эмоционально связаны между собой.

А еще президент Пушкинского мечтает о возрождении Музея нового западного искусства, уничтоженного в 1948 году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей