Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 марта 2017, 18:08

На 19 лет колонии строго режима осужден пособник террористов, захвативших Театральный центр на Дубровке

Поставлена точка в деле соучастника теракта в Театральном центре на Дубровке, одной из самых жестоких атак боевиков 2000-х. Приговор вынесен Хасану Закаеву, который привез в столицу взрывчатку и оружие.

19 лет колонии строгого режима. Такое наказание вынес 21 марта Московский военный окружной суд Хасану Закаеву. Его обвиняют в пособничестве террористам, которые в 2002 году захватили Театральный центр на Дубровке. Хасан Закаев отвечал за доставку оружия: несколько раз в бензобаке, переделанном под тайник, он провозил автоматы, патроны и взрывчатку.

Закаев пытался убедить суд, что ничего не знал о планах террористов. Он всего лишь перевозил оружие и один раз купил для них автомобиль «Таврия». За четыре дня до захвата «Норд-Оста» именно тот автомобиль взорвали в Москве возле «Макдональдса». На суде говорил, что ему были нужны деньги на лечение больной матери. Ему обещали 800 долларов, заплатили только половину. 12 лет Закаев скрывался, а три года назад попался с поддельным паспортом, когда пытался въехать в Крым с Украины.

«Следователи доказали, что он входил в организованное преступное сообщество, возглавляемое Шамилем Басаевым, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в Театральном центре на Дубровке», - сообщила и. о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

О том, для чего предназначалось оружие, Закаев понял якобы только после того, как террористы во время мюзикла захватили 912 заложников. И сбежал сразу после того, как началась операция по их освобождению.

40 террористов, непосредственно участвовавших в захвате «Норд-Оста», были ликвидированы. 130 зрителей и служащих Театрального центра на Дубровке спасти не удалось. Среди погибших был музыкант оркестра Федор Храмцов. Его дочь вместе с другими родственниками подала гражданский иск к Хасану Закаеву. И суд постановил взыскать с него 37 миллионов рублей.

«Одно то, что человек не побежал в правоохранительные органы, даже не пытался как-то анонимно позвонить и предупредить, для меня это уже говорит о многом, о том, что он все прекрасно понимал», - говорит Ирина Ерджан.

За каждой такой историей трагедия, навсегда изменившая жизнь родных и близких. И никакие деньги, на которые они и не особо рассчитывают, ничего не изменят. Об этом говорит Зоя Черницова, потерявшая в «Норд-Осте» сына. Приговор Закаеву она считает справедливым.

«Понимаете, как это, чтобы человек с двумя высшими образованиями не знал, что провозить взрывчатку нельзя? Как это? Это смешно. Он же еще сказал, что весь мир возит оружие, и ничего, а мне отвечать», - возмущается Зоя Черницова.

Суд над Закаевым длится с ноября 2016 года. И пострадавшие, и бывшие заложники, и родственники ходили на все заседания и невольно снова и снова переживали те три страшных дня.

«У меня были два автомата у затылка, и мне все время говорили, что жить тебе 10 минут, а я отвечал: значит, судьба такая», - вспоминает Сергей Бортник.

«Я сидела в зале, сидела на 10 ряду рядом с бомбой. Я не кровожадная, но смотреть на него было очень неприятно», - говорит Галина Сушко.

Обвинение требовало для Закаева 23 года колонии, защита просила оставить только статьи о хранении перевозке оружия. 

«На наш взгляд, вообще отсутствуют доказательства в его причастности или о том, что он был осведомлен о том, что предстоит захват заложников и связанных с этим преступлений, поэтому приговор будем обжаловать», - заявил адвокат Хасана Закаева Сулейман Ибрагимов.

Хасан Закаев не первый осужденный по этому делу. Раньше к разным срокам были приговорены шесть его подельников. Еще одного, Герихана Дудаева, до сих пор ищут. А, значит, дело о «Норд-Осте» пока не закрыто.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей