Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 марта 2017, 18:11

Авиабазу «Хмеймим» в Сирии посетили депутаты Госдумы России и Парламентской ассамблеи Совета Европы

В Сирии авиабазу «Хмеймим», где находится Центр по примирению сторон, посетили депутаты из России и Европы. Поездка - с одной стороны возможность убедиться, как много Россия сделала для мирной жизни. С другой - увидеть: люди до сих пор в опасности, террористы продолжают атаки.

Катушки с нитями тлеют уже два часа. Пожарные проливают территорию всей текстильной фабрики. Этот материал, который с таким трудом нашли, теперь просто мусор. В пять утра террористы атаковали окраину Дамаска - город Джобр. Впереди ехали четыре машины, начиненные взрывчаткой. Остановить смогли только одну.

"Вот такую взрывчатку они используют, ей был заполнен весь двигатель", - рассказывает сирийский военный.

Провода от взрывчатки выведены в салон.

"На кнопку должен нажать сам водитель. Если он это не сделает, то есть вторая дублирующая система, она срабатывает дистанционно. Боевики могут взорвать автомобиль, находясь в укрытии, на случай если у водителя не хватит духу", - продолжает он.

Солдаты показывают тоннель боевиков. Его выкопали давно. Тогда здесь хозяйничала террористическая группировка. Попытка вернуть свои позиции закончилась провалом. Боевиков уничтожили. Среди террористов много наемников-иностранцев, говорят военные.

«Он, скорее всего, из Узбекистана. Или из другой страны, но это точно иностранец», - говорит военный.

Джобр - лишь одна из горячих точек в Сирии. Режим прекращения огня действует между военными и вооруженной оппозицией. Террористы запрещенных в разных странах "Ан-Нусры" и ИГИЛ к ней не относятся. Война с ними продолжается. Обстановку по всей стране контролируют в Центре примирения, на авиабазе "Хмеймим". Также офицеры Центра ведут переговоры о заключении перемирия.

«Необходимо договориться с лидерами незаконных вооруженных формирований, убедить их в том, что боевики не будут арестованы, убедить в том, что их семьи могут быть освобождены от ответственности и еще раз подтвердить приверженность власти Сирии к выполнению амнистии, подписанной президентом Асадом», - сообщает начальник российского Центра примирения враждующих сторон на территории Сирии Алексей Ким.

О том, как идет примирение, российские военные рассказали депутатам Совета Европы и Госдумы. Такой представительной иностранной делегации здесь еще не было.

«Моя цель, как и у нас всех здесь, поддержание мира. Благодарен парламенту Сирии за возможность узнать его точку зрения», - сказал председатель ПАСЕ Педро Аграмунт.

«Господин Аграмунт очень мужественный человек, который, понимая ту критику, которая будет в парламенте Испании и в Парламентской ассамблее Совета Европы, понимая ту роль, которую сегодня играет Совет Европы на нашем континенте, ту угрозу, которую несет в себе международный терроризм, понимая необходимость форсированного установления мира на территории Сирийской Республики, находится сегодня здесь», - отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Минометы и артиллерийские установки - самодельные, их изготовили террористы. Из них они обстреливали жилые районы. Абсолютно разные калибры. Самое большое орудие - для стрельбы газовыми баллонами. Причем точность стрельбы значения не имела, главная задача была - убить как можно больше людей.

Депутаты из Бельгии, Италии, Чехии внимательно рассматривают эти орудия убийства. Своего удивления не скрывает и бывший сербский генерал. «Я воевал против террористов и понимаю, что с ними бесполезно договариваться. Использование таких установок, такого калибра, запрещены всеми международными конвенциями!» - говорит член делегации из Сербии Божидар Делич.

Насколько хорошо вооружены боевики, можно судить по этим трофеям: здесь беспилотник, пулеметы, автоматы, оружие со всего мира. На армейском ноже написано: сделан в США. 

«Я своими глазами увидел, что делает здесь российская армия, как она борется с мировым терроризмом, и считаю, весь мир должен за это благодарить Россию и ее президента», - сказал член делегации из Италии Антонио Рацци.

Жертвами террористов стали и российские военные. В память о них установлен мемориальный камень. Российские и европейские депутаты возложили к нему цветы. С авиабазы парламентарии вылетели в районы, где еще недавно шла война.

Читайте также: