Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 марта 2017, 09:15

Во Франции с воинскими почестями захоронили останки погибшего 100 лет назад русского солдата

Во Франции отдали дань памяти неизвестному солдату Русского экспедиционного корпуса, погибшему в годы Первой Мировой войны. Торжественная церемония прошла на мемориальном военном кладбище Сент-Илер-Ле-Гран. Останки воина обнаружили в начале этого года при раскопках на месте кровопролитного сражения недалеко от Реймса, в котором погибли тысячи наших соотечественников.

Гимн России - над французскими полями. К военному некрополю Сент-Илер-Ле-Гран под Реймсом пришли сотни людей - ветераны, дипломаты и просто жители соседних городов. Они здесь, чтобы отдать дань уважения неизвестному русскому солдату, который сражался за Францию и погиб. Спустя сто лет его хоронят с воинскими почестями.

«Это напоминание о том, что в самые сложные моменты истории, истории России и истории Франции, наши страны были союзниками, верными союзниками. И когда сегодня, когда мир, к сожалению, так же неспокоен, есть новые источники опасности, мы должны быть вместе», - говорит посол РФ во Франции Александр Орлов

«Это очень важный день для нас, большой день. Столько русских солдат погибло в тех кровавых сражениях. Сегодняшняя церемония еще раз подтверждает - наши страны связаны историей навсегда» - уверен Робер Клемэ, ветеран, работник Государственного архива Франции.

После отпевания в Храме Воскресения Христова — что прямо здесь на кладбище — Неизвестного русского солдата несут под французскими военными знаменами и флагом — как знак особого уважения. Цветы — как знак благодарности за мирное небо над головой. На красном бархате — пуговицы мундира и чудом уцелевший православный крест, их нашли рядом с останками.

Эти места хранят память об одном из самых кровавых сражений Первой Мировой. «Бойня или Мясорубка Нивеля» стала символом бессмысленных человеческих жертв. За несколько дней погибло полмиллиона человек. Почти триста пятьдесят тысяч человек — войска Антанты: французы, англичане, русские.

В этих полях — решающее сражение. Солдаты Русского экспедиционного корпуса пошли в атаку. Через открытое поле на немецкие укрепления. Без поддержки союзников. Когда французы увидели, сколько атакующих бессмысленно гибнет, они остались в окопах. Бой русские выиграли в одиночку. Пять тысяч наших соотечественников погибли за несколько часов.

Три года на этих полях велись раскопки. Исследователь Пьер Малиновский — потомственный военный. О героическом подвиге русских узнал от отца. Найти солдата и похоронить его с почестями стало для него делом чести. Теперь здесь - импровизированный мемориал. Российский флаг, снаряды, каска. Сегодня для него — особый день.

«Я так долго ждал этого дня, для меня это очень эмоциональный момент. Я с детства слышал от отца истории о подвиге русских — наконец, я могу отблагодарить», - говорит он.

Неизвестный русский солдат теперь вместе со своими боевыми товарищами в Сент-Илер-Ле-Гран. Французы место берегут и называют по-особому. Церковь — «Память», а кладбище — «Надежда».

После окончания Первой Мировой войны на территории Франции несколько временных кладбищ, на которых похоронены русские солдаты. Но именно Сент-Илер-Ле-Гран французское правительство решает сделать постоянным. По неофициальной версии, причина —памятник, который установили ветераны Второй особой русской пехотной бригады. В память о своих погибших сослуживцах. Памятник скромный, выполнен в христианской традиции, на одной из сторон выгравирована надпись: «Дети Франции, когда враг будет побежден, и вы свободно сможете рвать цветы на этих полях, вспомните о ваши русских братьях и принесите сюда цветы».

914 солдат Русского экспедиционного корпуса похоронены здесь. Теперь и еще один. Подвигу которого во Франции отдали честь.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей