Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 марта 2017, 19:55

Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева выступил в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО

Овацией встретил Париж артистов Государственного академического ансамбля имени Моисеева. С большим успехом концерт прошел в штаб-квартире ЮНЕСКО. Публике представили программу «Танцы народов мира». Выступление стало отправной точкой большого европейского турне. В этом году гастроли — юбилейные.

Легендарное «Яблочко». Воздух в зрительном зале буквально искрится. Как кульминация — взрыв оваций. Это и есть ансамбль Игоря Моисеева. Артисты без остатка отдают себя сцене. Публика восхищена.

«Вот это состояние — это и есть то, к чему мы стремимся, чтобы каждый зритель со второй минуты хотел хлопать, улыбаться все полтора часа. И пока у нас это получается», — говорит художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова.

Юбилейное выступление в Париже, в зале ЮНЕСКО, который открылся после долгой реставрации. Накануне обязательная репетиция, чтобы опробовать незнакомую сцену.

Год длились переговоры. Для ЮНЕСКО, хранителей мировой культуры, было важно открывать площадку именно ансамблем Моисеева. Пять лет назад здесь за искусство, объединяющее мир, артистов наградили медалью пяти континентов.

«В 40-50 годах это был своего рода ледокол, который разбивал льды недоверия между народами. Эта миссия сохраняется и сейчас, она абсолютно близка идеалам ЮНЕСКО», — сказал постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов.

Каждый номер — спектакль. Театр мировой культуры в танце. Таким ансамбль задумал Игорь Моисеев. Народная пляска в строгой академической манере и в безупречном исполнении. При Игоре Моисееве сменилось пять поколений артистов. Племя Моисеева — так они называют себя сами. Вместе они прорвали железный занавес. На гастрольной карте — 70 стран.

Это были первые гастроли вообще советских артистов в Париже. 55-й год. Культурный шок для французов. По воспоминаниям, танцоров буквально щупали руками, чтобы убедиться — это и правда русские, которые на сцене так тонко перевоплощались во все народы мира.

В Пале де Шайо выступал ансамбль. Артисты приехал почти на месяц. И каждый концерт прошел с аншлагом. Было продано 80 тысяч билетов — невероятный успех. С тех пор коллектив возвращался в Париж каждые три года. На французской публике Игорь Моисеев обкатывал премьеры.

Сегодня в репертуаре ансамбля 200 произведений — 200 картин, созданных легендарным мастером. И каждая, будь то греческий сиртаки или корейская санчонга, как культурный код наций, в котором каждый зритель найдет свое, родное.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей