Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 марта 2017, 12:12

Владимир Путин посетил Малый театр. Президент оценил и спектакль, и здание после реконструкции

Изменения в облике одного из старейших театров страны - Малого - после масштабной реконструкции оценил Владимир Путин. Президент побывал на спектакле по пьесе Островского, произведение знаменитого драматурга в репертуаре уже более полутора веков. А в антракте главе государства рассказали, о впечатляющих результатах масштабных работ и показали выставку с уникальными экспонатами из театральной костюмерной.

Здесь вновь, как в XIX столетии. Исторические интерьеры восстановлены, на сцене — классика Малого театра, который даже называют домом Островского — специально для этой площадки мастер создавал свои пьесы, сам читал их актерам, здесь же впервые были поставлены многие его произведения, в том числе и «Последняя жертва» - комедия, посмотреть которую пришел Владимир Путин. Впечатлениями от увиденного президент поделился с руководством театра во время чаепития в антракте. По словам художественного руководителя, Юрия Соломина, в основе репертуара — вечная классика.

«У нас на 10 названий и все идут, идут. Уже думаем, что ну, как, может быть, уже снимать, жалко», - рассказывает Юрий Соломин.

«Ну, слушайте, нельзя снимать. Во-первых, вы правильно сказали, классика она всегда современна, а во-вторых, так ярко играют артисты, просто так талантливо. Прямо они засасывают тебя в то, что они на сцене делают, засасывают, прямо погружаешься. Это, конечно, большой талант», - отметил Владимир Путин.

«К нам же много иностранцев ходит учиться говорить по-русски. Видите, ту большие периоды речевые у Островского, Островский, Чехов, там вот они некоторые послы даже говорили, что когда-то в молодости ходили учиться говорить по-русски. И сейчас ходят!» - отмечает Юрий Соломин.

Здесь бережно относятся как к классике литературы, так и архитектуры: во время работ была одна главная задача - сохранить исторический облик театра.

«Давно собирались мы с вами здесь увидеться, но не получалось. Вы сами довольны да, тем как все сделали?» - поинтересовался президент.

«Довольны, довольны», - ответил художественный руководитель Малого театра.

В исторических интерьерах — современная начинка: звук и свет по последнему слову техники. Построено и сейчас дорабатывается уникальное, так называемое кассетное хранилище декораций: компактный способ размещения реквизита: 20 спектаклей умещаются в два этажа. Автоматизированная система подает необходимые декорации прямо на сцену. Обновили и фундамент театра: укрепили конструкции, которым уже почти 200 лет. Раньше здание периодически затапливало: прямо под ним течет подземная река Неглинка.

«Довольно сложный проект, потому что с точки зрения геодезии это место хуже, чем даже Большой театр. Потому что прямо на Неглинке фундамент находится. Тамара Анатольевна знает подробно, фундамент на огромных стоит деревянных сваях, которые загнаны в русло реки. Можете себе представить?» - рассказывает Владимир Мединский.

«Могу. В Питере так строят», - отметил Владимир Путин.

«Да, просто жуткое совершенно дело. И это все меняли, усиливали, и проект был», - рассказывает министр культуры.

«Жутко, когда вода уходит, тогда сверху дерево гнить начинает. А так стоит веками», - объяснил президент.

Масштабная реконструкция завершилась раньше срока: театр отреставрировали не за 4,5 года, а меньше, чем за три.

«За что я хотел бы отметить Малый театр, который был заказчиком. Вот как в рублях цены утвердили в 2013 году, так этот театр в конце 2016-го сдали, ни рубля не изменив, не требуя никаких дополнений в связи с меняющейся конъюнктурой, и даже это полтора года, чем раньше было запланировано. Чего вообще почти не бывает никогда в строительном деле», - отметил Владимир Мединский.

«И красиво получилось очень», - сказал Владимир Путин.

И удобно — театр начинается с вешалки: и гардероб теперь впечатление не испортит: его площадь увеличили, чтобы посетителям не было тесно. Зрители изменения оценили.

Сейчас в это сложно поверить, но раньше здесь были не двери, а окна, которые выходили во внутренний двор театра. После реконструкции историческое Щепкинское фойе расширили, и теперь здесь дополнительное пространство для выставок и камерных спектаклей.

Первая экспозиция, конечно, посвящена истории театра. Президенту показали самый старый костюм, сохранившийся здесь до наших дней: платье леди Макбет, ему 127 лет. Талия актрисы Гликерии Федотовой была настолько тонкая, что сегодня даже на самом миниатюрном манекене невозможно застегнуть все пуговицы. И это, пожалуй, единственное место в театре, где история не смогла подружиться с современностью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей