Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 марта 2017, 21:20

Один из крупнейших игроков на рынке атомной энергетики «Вестингхауз Электрик» объявил о банкротстве

Именно «Вестингхауз Электрик» в последние годы поставляла топливо для украинских АЭС после того, как Киев почти полностью свернул сотрудничество с «Росатомом». Впрочем, помимо топливного дефицита энергетика страны может столкнуться и с другими проблемами.

Новость о предстоящем банкротстве «Вестингхауз Электрик» буквально взорвала мировой атомный рынок. Американская дочка японской «Тошибы» контролирует около половины коммерческих энергоблоков в мире, где работают реакторы, созданные по проектам «Вестингхауз». Но в последнее время дела компании шли из рук вон плохо: де-факто «Вестингхауз» оказалась не в состоянии выполнять контрактные обязательства перед партнерами. На фоне краха дочерней компании «Тошиба» несет рекордные потери: более шести миллиардов долларов — на одних только американских ядерных проектах. Чтобы избежать дальнейших убытков, в Токио пошли на крайние меры.

«Корпорация «Тошиба» в рамках защиты от кредиторов приняла решение о начале процесса, регламентированного статьей 11 Кодекса США о банкротстве в Федеральном суде по Южному округу Нью-Йорка. Это обязательное условие для восстановления «Вестингхауз», а также оно вписывается в стратегию нашей компании по сокращению связей с заокеанским атомным бизнесом и рисками, которые существуют на этом рынке», - сообщил генеральный директор «Тошиба» Сатоши Цунакава.

Теперь риски — и далеко не только не финансовые — возрастают у партнеров компании. Ведь «подвисшие» американские проекты «Вестингхауз» - АЭС в Южной Каролине и Джорджии с энергоблоками нового типа — строились, в том числе, с прицелом на зарубежный рынок.

«Шли разговоры о том, что они построят до сотни таких энергоблоков в Китае, Казахстане, Африке, Латинской Америке, Индии. Теперь все эти наполеоновские планы превращаются в пузырь», - говорит президент АНО «АТОМИНФО-ЦЕНТР» Александр Уваров.

Кроме того, «Вестингхауз» — один из крупнейших поставщиков ядерного топлива, и сейчас непонятно, что будет с уже оплаченными поставками. Конкуренция на этом рынке высока, и эксперты говорят, случившееся — хорошая возможность для «Росатома» укрепить свои позиции в Европе и азиатском регионе и вернуться на прежние рынки. В последние 20 лет «Вестингхауз» при помощи лоббистов в правительствах стран Восточной и Северной Европы пыталась снабжать топливом АЭС, работающие на реакторах советского или российского дизайна. Первая попытка — в Финляндии — провалилась. Американский продукт в ходе испытаний чуть не разрушил реактор. На повторный эксперимент решились в Чехии.

«Чехи радостно еще около 17 лет назад начали говорить «давайте нам, давайте нам топливо «Вестингхауз», русских мы ненавидим, у них мы не будем брать». Поставили это топливо и столкнулись довольно быстро с аварийной ситуацией. Слава богу, станцию заглушили, то есть ничего сверхкритического не произошло, но они почесали голову и решили: нет, не будем», - рассказал вице-президент по научной работе Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый.

Проект свернули. Но испытания продолжили на Украине. Семь лет назад Южно-Украинскую АЭС перевели на американское топливо. Как говорилось, доработанное с учетом прежних ошибок. Результат тот же. Энергоблоки постоянно выходили из строя, на ремонт потратили около двухсот миллионов долларов. Притом что американское топливо само по себе примерно на 20% дороже российского. Тогда Госатомнадзор Украины запретил эксплуатацию продукции Вестингхаус на российских реакторах. Однако через четыре года правительство премьера Яценюка об этом запрете забыло.

«Решение политическое, на мой взгляд. С точки зрения безопасности АЭС, крайне опасное. Однако по существующим стандартам новое топливо должно как минимум пройти трехлетний цикл эксплуатации в АЭС для того, чтобы была подтверждена его надежность. Насколько мне известно, цикла таких работ на Украине проведено не было, было принято политическое решение начать закупку американского топлива», - рассказал директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

Самый масштабный эксперимент Вестингхаус с производством топлива российского дизайна сейчас в разгаре. Детали держатся в секрете, но эксперты всерьез опасаются перевода украинских АЭС в режим маневрирования, то есть управления мощностями с принудительным понижением и повышением нагрузок. Схема для атомных реакторов этой конструкции нетипичная и опасная.

«Риски остаются, потому что, к сожалению, «Энергоатом» большинство случаев, которые происходят на АЭС, конфликтных, то есть аварийных, по большому счету, ключевая причина остается за кадром. О ней не говорят», - рассказывает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Говорилось и о том, что отходы от переработанного топлива американцы, в отличие от других стран-производителей, обратно не принимают. Ядерный мусор в итоге было решено хранить в Чернобыльской зоне, в специальных контейнерах. Проект утилизации вела все та же «Вестингхауз». И в свете банкротства американской компании, за отработанным ядерным топливом на Украине, прямо сейчас, похоже, следить просто некому.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей