Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 марта 2017, 19:54

Воспитанникам детсада в Сергиевом Посаде предстоит обследование из-за того, что у повара нашли туберкулез

В подмосковном Сергиевом Посаде в центре внимания сотрудников правоохранительных органов оказался детский сад. У повара обнаружили открытую форму туберкулеза. Следователям предстоит выяснить, почему опасно больную женщину допустили к работе на кухне. Тем временем три сотни малышей должны будут пройти детальное медицинское обследование.

На стенде «Советы врача» в детском саде теперь, конечно, все посвящено туберкулезу. Например, рассказывают о диагностике, профилактике и лечении. Напротив указаны часы приема фтизиатра, когда состоится очередная встреча с врачом, а также родителям рассказывают о том, что вообще произошло в детском саду.

«Договор с Сергиево-Посадской районной больницей на оказание услуг по проведению периодических медицинских осмотров». Заведующая детским садом показывает документы, говорит, все сотрудники прошли ежегодную диспансеризацию в ноябре 2016 года, в том числе и повар, которая здесь работает уже 22 года. 1 марта она взяла больничный.

«17 марта сотрудник мне сообщил, что проходит обследование в противотуберкулезном диспансере, но диагноз ему не поставлен. 23 марта мы получили официальное извещение, что сотрудник болеет туберкулезом», - рассказывает заведующая детским садом №37 (г. Сергиев-Посад) Нонна Роженко.

Интересно, что работники столовой проходят ежедневный медосмотр - визуальный. Кашель, насморк, кожные заболевания проверяет медсестра, отмечая в журнале. Но повар ни на что не жаловалась, внешних признаков, как утверждают в саду, тоже не было.

«Как любое заболевание, он имеет инкубационный период, латентный, скрытый, когда нет клинических признаков заболевания», - поясняет врач-фтизиатр Марина Самойленко.

Меры, говорит заведующая, начали принимать сразу: специалисты Санэпиднадзора провели дезинфекцию всех предметов и помещений. В саду 300 детей. На карантин его не закрыли: обследовали воспитанников и сотрудников. Заболевания на сегодняшний день ни у кого не выявлено. Родители продолжают водить детей в детский сад.

«Такое подозрение есть, что документы, которые женщина предоставляла до этого, были поддельными или куплены справки», - говорит мама одного из детей.

Домыслов, версий у напуганных родителей, конечно, немало. Что на самом деле произошло и как так получилось, что повар с открытой формой туберкулеза работала в столовой детского сада, теперь проверяют следователи. Уже изъяты личное дело повара и медкнижка.

«Проводится комплекс проверочных мероприятий с целью установления всех обстоятельств происшествия и его последствий. В ходе проверки будет также дана правовая оценка действиям руководства дошкольного учреждения», - сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Елена Фокина.

И садик его, как выражается трехлетний Ваня, сломался, да и сам он немного простыл. Но в начале марта сад посещал.

«Утром ребенок проснулся, потом пять часов лежал, спал. И тоже в голове мысли всякие крутятся: а вдруг, а что», - переживает мама мальчика Юлия Волошина.

Это тот случай, когда пугает все - и мысли о болезни, и предложенная профилактика. Детям после обследования, говорит Юлия, рекомендуют пройти курс лечения.

«Есть такой противотурберкулезный антибиотик. Они говорят, что каждый месяц будут проводить анализ крови и, по-моему, мочи, как влияет антибиотик на печень ребенка», - говорит Юлия Волошина.

Юлия от такой профилактики намерена отказаться. Детский фтизиатр теперь в медкабинете ежедневно на боевом посту. Говорит: профилактическое лечение, которое сейчас пугает родителей, действительно назначается, но не всем.

«Конечно, индивидуальный будет подход. Кому-то, деткам, может быть, будет отменено лечение, кому-то оно будет не назначено вообще. Кто-то вне группы риска, кто не посещал сад какое-то время. Может быть, здесь не будет лечение назначено. Но будет комиссия и определение лечение будет комиссионно назначено», - поясняет врач-фтизиатр Марина Самойленко.

Профилактическое лечение детей займет около трех месяцев. Найти ответ на вопросы «что произошло?» и «кто виноват?», возможно, следователям удастся гораздо быстрее. Проверят все версии – от врачебной ошибки и до подделки документов. Но не исключено, что флюорография в ноябре просто не выявила болезнь. Иногда возможно и такое, говорят врачи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей