Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 апреля 2017, 12:17

Всемирный день распространения информации об аутизме: как можно помочь детям-аутистам и их родителям?

Улицы многих городов и самые известные достопримечательности минувшим вечером окрасились в синий цвет. Акция была посвящена Всемирному дню распространения информации об аутизме. Участие в мероприятии приняла и Москва. В столице синим подсветили фасады 25 зданий.

По статистике, с аутизмом в мире рождается каждый 68-й ребенок. Психологи и педагоги говорят - это не болезнь, с ним надо просто научиться жить. Как воспринимают мир аутисты, и как им помочь адаптироваться в обществе?

Преподаватель просит Лешу сесть за парту, но тут не до учебы - столько звуков вокруг! Специальный пояс нужен, потому что Коля помнит - в коридоре открыта дверь, убежит закрывать. А Матвей все время ощупывает предметы - собирает информацию о большом мире, в котором пока мало знают о таких, как он. Журналисты спросили людей на улице, чего они не знают об аутизме.

«ИЗ-ЗА ЧЕГО ЭТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ, ПОЧЕМУ ТАКИЕ ДЕТИ МОГУТ РОДИТЬСЯ?»

Аутист может родиться в любой семье, сегодня это каждый 68-й ребенок - данные ВОЗ. Над поиском причин бьются тысячи лабораторий по всему миру, а они живут рядом. Заходят в автобус и начинают громко кричать; вдруг – петь, вдруг – бежать, смеяться сквозь слезы и плакать, захлебываясь от смеха.

Их жизнь - как фильм, озвучка в котором, мягко говоря, хромает. Вот проехал трамвай, а грохот слышно только сейчас. Звук отстает от картинки и иногда он нестерпимо громкий, и это порой сводит с ума.

Мальчики и девочки в наушниках или закрывающие уши руками - это классическая ситуация при некоторых формах аутизма. Форм много, целый спектр. В нем есть место тем, кто, возможно, никогда не заговорит, и тем, кто почти ничем не отличается от окружающих.

«КАК ЕГО ЛЕЧИТЬ?»

Аутизм - не болезнь. У болезни есть финал, а с аутизмом живут всю жизнь. Анна Соловьева рассказывает - пока сыну не исполнилось два года, летала от счастья, были первые слова, первые шаги… Однажды Андрей начал часами раскачиваться из стороны в сторону и перестал смотреть в глаза.

«Я посмотрела ролик раз десять, наверное. Там мама и папа маленького ребенка аутиста рассказывали, как он себя ведет. Посмотрела, разрыдалась и разбудила мужа. Времени было три часа ночи. И сказала ему - ты знаешь, у нашего ребенка аутизм. Я рыдала и задавала один вопрос: за что?» - вспоминает она.

Десятки книг и интернет-форумов. Сейчас, семь лет спустя, она сидит с сыном в центре для детей-аутистов, который придумала и открыла сама. Тогда это была единственная возможность найти общий язык с Андреем, который не говорил ни слова.

«КАК ГОСУДАРСТВО ПОМОГАЕТ ТАКИМ ДЕТКАМ И ИХ СЕМЬЯМ?»

Два в одном - и детский сад, и школа. Здание ресурсного центра в Воронеже делится на зоны. Одна - игровая, другая — учебная. Пятнадцать минут позанимались - можно побегать, покричать. Кому что нравится.

А еще дети-аутисты ходят в обычные классы в Москве, Петербурге и Саратове. Специальных психологов готовят на базе некоторых государственных учреждений. Но это капля в море, говорят сотрудники фонда «Выход».

«Ни в одной поликлинике в России не знают, как у этого ребенка взять анализ крови, вылечить зуб. Я уж не говорю про МРТ. А в международной практике есть такой опыт - этому просто обучают врачей и медперсонал», - говорит президент благотворительного фонда «Выход» Авдотья Смирнова.

А еще нет ранней диагностики - возможности до двух лет понять, что ребенок – аутист, и это состояние определит его жизнь в будущем.

«МОГУТ ЛИ ПОТОМ ЭТИ ДЕТИ КАК-ТО В ОБЩЕСТВЕ НАХОДИТЬСЯ?»

Это зависит только от нас. Вот Тимофей с мамой ходит по магазинам. Продавцам не нравится, что он трогает витрины руками – маме приходится объяснять, что Тимофей – особый ребенок. Мама Тимура из Новосибирска не отходит от него на занятиях по каратэ. Иногда нужно просто сделать перерыв, успокоить.

Если родителей нет рядом, их быт иногда невозможен без тьюторов, то есть, сопровождающих. Если бы не Татьяна, Леша бы убежал из класса, а Матвей разбил бы себе лоб.

«Нас называют пауками – как будто рук много. Неосознанно вырастают вторые третьи и четвертые пары рук», - смеется тьютор Татьяна Тихомирова.

Вовремя протянуть руку важно и детям с легкими формами аутизма. У Кирилла - синдром Аспергера. Эти дети могут шнурки не научиться завязывать, но становятся лучшими в самых разных сферах.

Кирилл - будущий артист, он распевается в коридоре Московского центра для аутистов. Это сказочное здание построили специально для таких мальчиков и девочек. Окна, двери, крыша - как с детских рисунков. Говорят, здесь обычные люди ориентируются с трудом, а аутисты - идеально. У преподавателей есть мечта, чтобы таким же домом, в котором легко и понятно, для этих детей стал мир за порогом центра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей