Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 апреля 2017, 09:00

США нанесли удар по авиабазе правительственных войск в Сирии

Есть жертвы и раненые. Это нападение в Сирии уже назвали актом агрессии. Политологи говорят о том, что применение силы против независимого государства может вызвать чрезвычайно опасные последствия. Как отмечается, Вашингтон использовал ложную информацию, о якобы проведенной химатаке в качестве повода для нанесения удара. Хотя Организация по запрещению химоружия подтвердила, что все ядовитые боеприпасы в Сирии были уничтожены - за исключением тех, что остались на территории, подконтрольной террористам.

“Томагавки” разрезали небо в 3:40 утра по местному времени. Несколько десятков крылатых ракет - около 60 - были выпущены по Сирии с двух американских эсминцев в Средиземном море. Цель - аэродром Шайрат сирийских ВВС в провинции Хомс, откуда, как считают в Вашингтоне, на прошлой неделе и была начата предполагаемая химическая атака.

Соединенные Штаты впервые целенаправленно нанесли удар по войскам Башара Асада. По прямому приказу главнокомандующего - президента Дональда Трампа. Обращаясь к нации из Флориды, где он ждет на переговоры председателя КНР Си Цзиньпина, Трамп объяснил решение нанести ракетный удар “жизненными интересами США”.

«Жизненным интересам Соединенных Штатов является предотвращение и сдерживание распространения и использования смертоносного химического оружия. Нет сомнений, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушив свои обязательства в рамках конвенции о запрещении химического оружия и многие резолюции СБ ООН. Все недавние попытки изменить поведение Асада потерпели драматическую неудачу», - заявил Дональд Трамп.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон долю вины за нынешнее развитие событий в Сирии возложил на Россию, которая по его мнению, и эти слова передает агентство «Рейтер», не смогла воплотить в жизнь соглашения по сирийскому химическому оружию, заключенного в 2013-м. При этом Тиллерсон позволил себе заявить, что Москва или “замешана”, или “некомпетентна”.

Всего за пару часов до начала атаки провалились переговоры в Совете Безопасности ООН, где обсуждали три проекта резолюции по ситуации в Сирии, но договориться стороны не смогли.

«Не секрет, что все эти обсуждения в СБ протекают на фоне настоящей информационной шумихи по подготовке военной операции. Мы получаем на эту тему и прямые сигналы о том, что такая военная операция готовится. Больше всего удивляет, что никто не задается вопросом о возможных последствиях. Мы сейчас на консультациях прямо сказали, что авторам подобного рода планов нужно основательно задуматься, посмотреть, к чему привели военные акции в Ираке, в Ливии, в других странах. Все возможные последствия будут лежать на совести тех, кто подобного рода проекты задумывает», - подчеркнул заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков.

«Очень серьезное нагнетание напряженности в Сирии, это очень большие риски. Это опять безбашенность со стороны американских политиков, которых, похоже, ничему не научили их собственные ошибки ни в войне с Ираком в 2003 году, ни вместе с союзниками по НАТО войне в Ливии в 2011-м, ведь американцы так и не ответили на вопрос, а что потом - вот нанесли они удары, ослабили правительство Асада, а что потом, ведь в Сирии может образоваться полный хаос, и, кроме того, это удары еще и по мирным усилиям, которые предпринимает в последнее время Россия вместе с Сирией, другими посредниками с тем, чтобы найти мирный путь урегулирования сирийского процесса», - отметила советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонева.

Сирийское государственное телевидение назвало ракетный удар вооруженных сил США по правительственной базе "актом агрессии".

“Шаги по смещению Асада уже предпринимаются”, - заявил госсекретарь Рекс Тиллерсон, хотя буквально на днях Вашингтон заявил, что задача свержения режима больше не стоит. Удивительный разворот администрации Трампа на 180 градусов.

«По странному стечению обстоятельств резкое ужесточение американского отношения к Асаду произошло спустя всего пару дней после его смягчения (на днях Белый Дом констатировал, что смещение действующего режима более не относится к приоритетным задачам). Складывается устойчивое впечатление, что с этим тезисом не согласились ни в Пентагоне, ни в американских спецслужбах, и Трампа тут же приперли к очередной стенке "неопровержимыми доказательствами". Как тут не вспомнить пресловутую иракскую пробирку Колина Пауэлла?» - сказал Константин Косачев.

При этом очевидно, что на этот акт агрессии Штаты пошли, даже не удосужившись ни в чем разобраться. Для демонстрации силы использовали первый попавшийся предлог - никем не доказанное применение химоружия Дамаском, хотя расследования по этому поводу даже не начинали. При этом неоднократное применение боевиками запрещенных ИГИЛ и "Ан-Нусры" в Ираке и Сирии Запад не замечал.

Конгрессмены, в том числе республиканские, возмущены Трампом: по Конституции президент обязан получить от них разрешение на военные действия. А они об ударах по Сирии узнали из выпусков новостей. Сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол напомнил Трампу, что предыдущие случаи вмешательства Вашингтона в дела этого региона не повысили безопасность США, и сейчас, считает Пол, будет также.

В результате ракетных ударов в Сирии есть погибшие и раненые, сообщается, что аэродром сильно пострадал. Губернатор провинции считает, что своими действиями Соединенные Штаты только помогают террористам.

«Тушение пожара и эвакуация людей, раненных в результате удара по аэродрому продолжается уже несколько часов. Эта атака стала актом агрессии со стороны США, которые поддерживают террористические группировки. Целью американских ракет стал объект, играющий важную роль в борьбе против боевиков. Нас это не удивило, мы сталкивались с этим и раньше, и наверняка это повторится. Но, несмотря ни на что, мы продолжим нашу войну с террористами», - заявил, губернатор провинции Хомс Талаль Барази.

Ситуация в Сирии резко обострилась на прошлой неделе: на окраине населенного пункта Хан-Шейхун десятки человек погибли от применения химического оружия. Вашингтон обвинил войска Асада в использовании запрещенных метолов, Дамаск все отрицал, и Минобороны России заявило, что сирийская авиация нанесла удар по складу, где террористы, как оказалось, держали в том числе и запрещенные химические боеприпасы.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей