Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2017, 09:12

В Приморье боевые пловцы Тихоокеанского флота провели учения по борьбе с диверсантами условного противника

В учениях приняли участие более тысячи морпехов. В условиях, максимально приближенных к боевым, черные береты отработали водолазные спуски, стрельбы из различного оружия и управление самой современной техникой.

Диверсионно-разведывательные подразделения условного противника проникли в акваторию залива Петра Великого вблизи одной из баз Тихоокеанского флота. По тревоге поднят противодиверсионный отряд. Бойцы должны обнаружить и задержать не прошенных гостей. Они уже успели установить плавучую мину. Морской спецназ уничтожил ее с помощью накладного заряда.

Опираясь на разведданные, моряки определили примерный район, где могут находиться боевые пловцы противника. К бою приготовили реактивный гранатомет, предназначенный для уничтожения живой силы под водой. Огни на поверхности позволяют следить, куда ведется стрельба.

Задача катеров типа «Граченок» - противодиверсионная оборона. Максимальная скорость движения такого катера - около 50 километров в час, этого достаточно, чтобы оперативно доставить боевых плавном в район поведения операции. Кроме того, так называемые грачата способны самостоятельно вести борьбу с диверсантами, для этого у них есть самые современные технические средства.

Так, например, Гидролокатор комплекса "Кальмар" с большой точностью находит любые подводные объекты - крупные и малые.

Сначала из соображений безопасности на дно отправляется телеуправляемый робот, он должен осмотреть объект. Затонувшие корабли и скалы могут использоваться как подводные базы для хранения оружия и припасов. Задача наших боевых пловцов - уничтожить схрон.

Уже под водой спецназ столкнулся с условными диверсантами, которые попытались скрыться. В таких случаях применяется специальное оружие - подводные пистолеты и автоматы.

Бойцы в масках не особо разговорчивы. Многое из вооружения и элементов подготовки морских спецназовцев является тайной. Им нельзя называть свои имена и показывать лица, ведь каждый из них - серьезная угроза для вероятного противника.

И на этот раз группа успешно выполнила все задачи - нападение диверсантов отбили, подводный тайник заминировали и взорвали.

Читайте также: