Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2017, 18:15

В школах, вузах, общественном транспорте и даже в самолете — Россия пишет «Тотальный диктант»

Насколько хорошо вы знаете русский язык? Сегодня на этот вопрос отвечают сотни тысяч человек во всем мире. «Тотальный диктант» написали в Германии, США, Франции, Польше, Китае... Во многих российских городах работы уже сдали. Одними из первых - в Новосибирске. Кстати, акция десять лет назад впервые прошла именно там.

На диктант приходят и взрослые, и дети, и подростки. У кого-то знания еще свежи, для кого- то такая самопроверка необходима в работе. Есть и те, кто таким образом, как они сами говорят, просто тренирует мозг.

«По сравнению с советскими временами молодежь явно стала меньше читать, но больше писать. Я имею в виду соцсети», - говорит телеведущий Максим Галкин.

«Сейчас, когда все пишут смс-ки, на самом деле, такой сленговый становится язык. Очень сложно потом писать ручкой даже что-то, мы отвыкли. В смс-ке ты можешь послать какое-нибудь слово сокращенное, а тут ты начинаешь думать — как же оно пишется», - говорит Нина Марченко.

«Мне кажется, это достаточно интересное мероприятие, которое способствует развитию, общему развитию культуры человека, способствует развитию речи, способствует развитию русского языка и просто сближает людей, потому что здесь люди практически всех возрастов, профессий», - считает Михаил Бескаравайный.

«Тотальный диктант» сегодня пишут в троллейбусе, в воздухе - на борту самолетов, и даже в Антарктиде.

Читайте также: