Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
9 апреля 2017, 21:28

Питерский смертник не был похож на классический образ террориста: кто и как превращает людей в убийц

Зачем нам помогать Сирии? Что мы там делаем? Террористы ведь здесь, в России, в Петербурге бомбу взорвали. Некоторые все еще задаются этими вопросами. А логика здесь простая. В феврале этого года Владимир Путин приводил данные. В Сирии в рядах боевиков скопилось огромное количество выходцев из бывшего Советского Союза. До четырех тысяч из России, пять тысяч из республик. А с республиками у нас границы практически открыты. За этими тысячами людей надо следить, они ведь иногда возвращаются. Изобличать, арестовывать, судить, если есть вина. Армия бандитов, по крайней мере, потенциальных.

«Исламское государство» - это цех, завод по производству террористов. Они там воюют, приобретают навыки. Потом возвращаются в свои страны, в Россию. Этот завод должен быть уничтожен. Питерский смертник не был похож на классический образ террориста. Где и кто превратил его в убийцу?

«Не верится вообще. Мне не хочется верить. Я сам же растил его», - переживает дядя Акбара Джалилова Хасан Кучкаров.

Просторный дом в частном секторе киргизского Оша. Женщины воспитывают детей, мужчины ездят на заработки в Россию. Джалиловым, редкая удача, там даже гражданство удалось оформить.

Большая и успешная по местным меркам семья. Акбаром гордились — парень и деньги домой присылает, и воспитан в лучших восточных традициях: всегда слушает старших.

«Он же был хорошим мальчиком. Когда он рядом с нами – со мной, я другим дядей, рядом с папой стоял – он ничего не говорил, слушал нас. Он слушал, больше ничего не говорил. Ну, если я что сказал, он это делал», - продолжает Хасан Кучкаров.

«Все у него отметки тройки, на тройки учился», - говорит учительница Акбара Джалилова. Зато школу не прогуливал никогда. Неконфликтный, но обидчивый и ранимый.

«Он был мягким мальчиком. Если вдруг учителя на него повышали голос, он сразу мог расплакаться. Я всегда спрашивала у его классного руководителя, почему он так часто плачет, на что мне отвечали, что он очень сентиментальный и восприимчивый», - вспоминает завуч школы № 26 г. Ош (Киргизия) Назира Арифжанова.

Лидером в классе не был, религией особо не интересовался.

Первое официальное место работы Акбара Джалилова — сетевой суши-бар в центре Всеволожска, это небольшой городок под Петербургом. Сюда он пришел устраиваться на работу, когда ему едва исполнилось 18 лет. Каким он парнем был? Здесь думали, что знают хорошо.

Суши и роллы от будущего террориста ели полгорода. За стойкой Акбар был лучшим поваром. И хорошим товарищем для коллег-сверстников. Если что, мог и денег одолжить.

«Он шел на помощь всегда. Ничего плохого о нем не скажешь. Все в шоке, никто не ожидал. Что ни попросишь — все время поможет», - рассказывает сотрудница суши-бара.

Увольняясь, Джалилов сказал, что нашел новую работу. А потом пропал: сменил телефон, перестал отвечать в интернете. Коллеги, конечно, сперва удивились. Впрочем, что странного? Наверняка в Петербурге завел новых друзей.

На след ячейки боевиков силовики вышли, пробив последние звонки Джалилова перед терактом. Обыски одновременно в двух городах. В Петербурге задержали шестерых уроженцев Средней Азии: в квартире нашли бомбу точь-в-точь как та, что взорвалась в метро. А в Москве, куда Джалилов приезжал в марте, арестованы двое. Некоторые из задержанных прежде работали с ним в том самом суши-баре. У одной — Шахисты Каримовой, к слову, матери троих детей, — в сумке нашли гранату.

«Меня подставили!», - рыдает она на суде

А днем ранее в Северной столице накрыли группу вербовщиков из Средней Азии. Скромные - молодые и не слишком - люди, не выходя из дома, искали жертв в интернете, промывали мозги и звали воевать.

Один человек ведет десятки потенциальных жертв. Обработанные вербовщиками говорят о больших связях своих кураторов. Помогают деньгами, с жильем, а для пересечения границ даже паспорт иностранного государства делают легко.

«У меня был паспорт, как будто бы я сириец. Ребята сделали, 50 долларов стоит такой паспорт. Кто хочет, тот делает», - рассказывает мужчина.

Вот и Акбар Джалилов за последние два года сменил несколько паспортов. Повар-тихоня стал жить словно герой шпионского романа. Ему в этом активно помогали те самые новые друзья.

«Он живет, работает и понимает, что он всю жизнь так вот будет жить-работать, и все. И у него возникает вопрос: неужели это все? Нет, не все, говорят ласковые люди, а у нас ты можешь совсем другой жизнью прожить. Интересной, настоящей. Жизнью, наполненной справедливостью и приключениями», - рассказывает генеральный директор «Агентства журналистских расследований» Андрей Константинов.

Спальный район на окраине Петербурга. Квартиру на втором этаже Джалилов снимал один. И не то что не вызывал подозрений – тихий молодой человек не привлекал к себе никакого внимания. Был такой же, как все.

Вежливый — всегда здоровался, много работал — каждый день куда-то уходил. Соседка говорит девушки у него не было, а вот друзья иногда приходили.

«Ну, обычный мальчишка. А ребята с ним, по-моему, они славянской внешности были. Не бородатые какие-то, да и он сам не с бородой был. У него так, маленькая щетинка здесь, типа шотландской бородки», - рассказывает соседка Маргарита Яковлева.

Очки добавляли солидности, словно для конспирации. На том самом предсмертном кадре из метро Джалилов в яркой куртке «Аляске», шапочке и с рюкзаком — сколько их таких, в любом городе? На страничке «ВКонтакте» стандартный молодежный набор: фото из кафе, кальянной, с друзьями. Среди подписок — паблики о красотках и дорогих машинах. И только два религиозных. Впрочем, один все же вызывает особый интерес, это группа читателей международного сайта об исламе.

На сайте большое количество литературы об исламе, кажется, на всех языках мира, причем есть не только русский, но и узбекский. Но изучать ее долго, и предлагается вариант покороче — принять ислам, не откладывая.

Если нажать, спросят: «Вы мусульманин или нет?» Мусульманам предлагают привести с собой знакомого. А для немусульманина открывается настоящая гора возможностей. Итак, можно заказать бесплатный телефонный звонок, Можно узнать адрес ближайшего исламского центра, причем первый вариант будет в Саудовской Аравии. Или же можно прямо сейчас начать разговор об исламе с анонимным собеседником в интернете.

Узнать о собственнике сайта через доменное имя не получается, он здесь скрыт, но установить, кому принадлежит сайт, несложно. Это негосударственный исламский фонд из Саудовской Аравии.

В мордовском селе Белозерье почти на каждой улице мечеть. Строили в том числе на деньги от саудовских фондов. Постигать так называемый «настоящий ислам» белозерьевцы ездили в Эр-Рияд. А потом вдруг 60 мужчин отсюда сбежали на Ближний Восток воевать за халифат. А имам одной из мечетей сел в тюрьму за сбор денег на оружие сирийским боевикам.

«Я прежде всего мусульманин. Нам вообще Аллах и пророк Мохаммед не рекомендовали общаться с неверующими» - говорит один из местных жителей.

Местные школьницы отказались снимать мусульманские платки в классах, а бизнесмены не хотели платить налоги — шариат не велит. Претензии от властей воспринимали как притеснение. Белозерье — татарское село в республике, где татары — этническое меньшинство.

Джалиловы — узбеки, такое же меньшинство в Киргизии. Узбекская диаспора компактно проживает в Оше. Это среда, в которой разные течения радикального ислама сливаются в одно мощное движение.

«Связь между «Хизб ут-Тахрир» и салафизмом также ярко проявляется на юге страны, потому что цель у них одна. Цель — построить халифат. Говорят: да, мы это сделаем за счет завоевания умов и сердец. Узбекское население, которое испокон веков считается более религиозным, они легко поддаются вербовке», - поясняет преподаватель факультета международных отношений Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Чинара Эсенгул.

И как раз в Петербурге «Хизб ут-Тахрир» - исламистская организация, признанная в России террористической, - квартировала в самом центре города.

«Контингент Апраксина двора может быть использован в качестве инструмента для совершения терактов. Как раз в этом здании, это 15-й корпус Апраксина двора, на третьем этаже. Там разгромили группировку «Хизб ут-Тахрир». Это сторонники халифата, установления всемирного халифата», - рассказывает политолог, востоковед Александр Сотниченко.

Знаменитый Гостиный двор, а через дорогу не менее знаменитый двор – Апраксин. «Апрашка», как это место называют в Петербурге. Там – дорогие магазины, элитные товары. Здесь – все ровно наоборот: дешево и сердито, торговля в том числе краденым и контрафактным товаром, преступность, мелкая и не очень. И нелегальные мигранты.

«Здесь все нерусские. Таджик, азербайджанец, узбек. Здесь много есть таких», - рассказывает один из торговцев. «Таких» — то есть без регистрации. После теракта многие продавцы, опасаясь проверок, на время прикрыли лавочки. Но торговля все равно кипит.

Можно попробовать найти что-нибудь незаконное, например, левую водку. Находится почти сразу. Легкое сомнение в голосе торговца — все же рядом стоит полицейская машина. Но через пару минут выносят товар. Канистра со спиртосодержащей жидкостью. За пять литров просят тысячу рублей. Говорит, что не обманывает и сам ее пробовал.

Новая тактика вербовщиков: все запретное для обычного мусульманина дозволяется. Хочешь — кури (кстати, Джалилов как раз курил), хочешь — пей спиртное. Делай все, что угодно, лишь бы не вызвать подозрений.

«Существует такое понятие на арабском. Оно называется, звучит как «такыя»: можно говорить все, что угодно. Предположим, возникают какие-то подозрения, и вдруг этот человек начнет осуждать этих террористов, говорить, что он категорически против этого. Это допущено, то есть он имеет право лгать. И это совершенно не дает нам гарантии, что он действительно не пойдет и не совершит террористический акт», - поясняет политолог, востоковед Каринэ Геворгян.

Через день после теракта в Петербурге боевики-исламисты напали на экипаж ДПС в Астрахани. Имитация аварии, проверка документов, после чего циничный расстрел ничего не подозревавших сотрудников.

Через пару дней повторное нападение. Преступников уже искали по всей стране, но их это не смутило. В итоге двое задержаны, четверо ликвидированы. Так же, как и в Петербурге, речь идет о подпольной ячейке террористов.

И при всей внешней непохожести по-настоящему эти теракты различает лишь амплуа исполнителей: головорезам из Астрахани вложили в руки автоматы, а робкому парню из Киргизии соорудили кустарную бомбу. Те, кто смог найти подход к каждому из них.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей