Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 апреля 2017, 22:03

Общероссийский народный фронт собрал в Петербурге на свой медиафорум журналистов со всей страны

В работе медиафорума принял участие Владимир Путин. Уже четвертый год подряд. Народный фронт много делает для подъема гражданской активности в стране. Журналистика - ведь тоже форма гражданской активности, хотя и за зарплату. Вообще, городской активизм, волонтерство, благотворительность бурно развиваются. Это уже не дело единиц.

В прошлом году в России совершили пожертвования 37 миллионов человек. 37 миллионов! Большинство из них - совсем небогатые люди. Они пожертвовали в благотворительные организации 143 миллиарда рублей. Это уже государственный масштаб. Примерно столько тратит государство на культуру и спорт вместе взятые.

Помогают детям - сиротам, больным детям. Акция Первого канала совместно с Русфондом - на деньги телезрителей помощь уже получили 3606 детей.

Благотворители помогают пожилым людям, бездомным. Отдают деньги на защиту окружающей среды, на защиту животных. Помогают в чрезвычайных ситуациях. Много всего. Люди неравнодушны. 

В стране семь миллионов волонтеров - так говорят социологи. В 2013 году их было всего три миллиона. Это настоящий бум волонтерского движения. Очень важно, чтобы это движение поддерживали чиновники. На местах от них очень многое зависит. Работать надо вместе.

«Мы дойдем до Верховного суда, мы дойдем до президента России, но мы эту ситуацию просто так не оставим!» И ведь действительно дошли. Эта история о том, как во Владимирской области инвалиды по зрению пытаются спасти от банкротства свое предприятие и клуб, не просто попала буквально во все региональные газеты и на телеканалы, но и добралась до медиафорума Общероссийского народного фронта. В этих встречах журналистов со всей страны традиционно участвует и президент.

«Конкурсный управляющий хочет выставить на продажу и само оборудование, на котором работали инвалиды, и хочет выставить на продажу клуб. Необходима ли сейчас стабильная поддержка таким специализированным предприятиям», - спрашивает президента журналист ГТРК «Владимир» Мария Платонюк.

«Естественно. И более того, единственный способ решения проблем подобного рода — это людей обеспечить достойной работой и достойным уровнем заработной платы. Обещаю вам, мы обратим на это особое внимание», - отвечает глава государства.

Эта встреча еще не завершилась, а в администрации и в правоохранительных органах Владимирской области уже пообещали разобраться и найти решение. Конечно, вопрос, что мешало сделать это раньше, когда только появились первые публикации, остается.

В небольшой поселок Симониха в Удмуртии временно исполняющий обязанности главы региона Александр Бречалов приехал уже через два дня после своего назначения, чтобы, что называется, разобраться на месте. История о том, как десятки пенсионеров вынуждены ютиться в деревянных бараках, которые просто не пригодны для проживания, тоже прозвучала на питерском медиафоруме.

Здесь же и выяснилось: подобные сюжеты - не частный случай. Они почти в любом регионе России.

«Будет ли продолжена программа «Переселение из аварийного и ветхого жилья?» - спрашивает главный редактор газеты «Наше время» «Издательский дом КБ-21 века» (Удмуртия) Алексей Серебренников.

«Мы сделаем все для того, чтобы ее продолжить, - подчеркивает президент. - Но сейчас я не буду говорить ни объемы, ни сроки. Но в целом я считаю, что это хорошая программа, ее надо бы продолжить».

Еще, казалось бы, недавно одна из самых горячих тем – обманутые дольщики. В 10 из 14 регионов тысячи семей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, уже получили квартиры. Но впредь подобные истории не должны повторяться. Теперь собирать деньги на строительство по закону позволят только самым надежным компаниям. К тому же, с 1 января их обязали платить своего рода страховые взносы в специальный фонд. Деньги из него в случае банкротства пойдут на завершение строительства.

«Вот изначально можно было бы это сделать, но тоже, вот, люди с либеральными взглядами экономическими, говорили: нет, этого делать нельзя, потому что это будет утяжелять весь процесс, наши строительные компании не в состоянии будут вкладывать туда дополнительные средства, это будет отвлекать их финансовые ресурсы. Но на самом деле, на мой взгляд, лучше уж меньше да лучше. И гарантировать нужно права граждан. И нельзя злоупотреблять их доверием», - сказал Владимир Путин.

Уже через несколько минут фотография ямы окажется на сайте рязанского интернет-проекта за ровные и безопасные дороги. За первые два месяца его работы на карте города активисты отметили больше 200 проблемных участков. Ресурс, на который, как оказалось, из кабинетов местной администрации заходят регулярно.

«На данный момент на официальном уровне уже решили отремонтировать 51 дорогу, нанесенную на нашу «карту убитых дорог», - говорит эксперт Общероссийского народного фронта (Рязань) Сергей Тарасов.

А на этой интерактивной карте России не дороги, а стихийные мусорные свалки. Уже больше трех тысяч отметок. Возможностью обратить внимание властей на самые острые проблемы с помощью интернета пользуются миллионы. И неудивительно, что вопрос о любых ограничениях в Сети неизбежно вызывает споры.

«Как Вы считаете, должна ли Россия слепо копировать китайскую модель ограничения Интернета, либо же мы должны таким образом здесь идти каким-то своим путем, выбирать какой-то свой путь?» - обращается к главе государства блогер Илья Ремесло.

«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать»… Вот у нас всегда во всем свой путь, но это не наша особенность. Вот такой абсолютно расхристанной квазисвободы в интернете уже нигде нет. У нас есть ограничения, они известные, это пропаганда суицидов, это детская порнография, это пропаганда терроризма, распространениt наркотиков и так далее. Общий подход, на мой взгляд, должен быть такой: нельзя все, что запрещено в законе», - пояснил президент.

Без разговора о непростых отношениях между четвертой властью и властью исполнительной на местах не обходится ни одна подобная встреча журналистов с президентом. Вопрос, простого решения которого не существует. Но, безусловно, идти навстречу друг другу необходимо, отметил Владимир Путин.

«Всегда и везде пресса, свободная, открытая пресса в демократическом обществе, она так или иначе оппонирует власти. И это абсолютно правильно. Мне бы очень не хотелось только, чтобы пресса и чиновничество шли друг на друга, как стенка на стенку, все время. Вот это чрезвычайно важная вещь, потому что если просто противоборство, то это будет постоянно палки в колеса с одной и с другой стороны. А если работа на общую цель, то тогда можно достичь максимального результата», - подчеркнул президент.

Собственно, и сам девиз медиафорума «Правда и справедливость» наглядно демонстрирует, каким должен быть этот результат.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей