Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 апреля 2017, 18:06

Эксперты ставят под сомнение достоверность кадров химатаки в провинции Идлиб

Эксперты продолжают изучать не только те самые страшные кадры, которые и легли в основу звучащих в адрес Дамаска обвинений, но и свидетельства очевидцев, и заявления из США.

Заявление Пентагона о том, что разведка продолжит выяснять, кто несет ответственность за химатаку в Сирии, прозвучало даже как-то странно. Вроде бы Вашингтон назначил виновных уже в прошлую пятницу, когда без какого-либо расследования и без демонстрации якобы имеющихся доказательств обрушил крылатые ракеты на сирийскую авиабазу. И что теперь?

«Ответ на вопрос, кто является ответственным за химическую атаку, мы оставляем за разведслужбами, которые продолжат это выяснять. Национальные службы безопасности продолжат следить за этим», — заявил представитель центрального командования США Джон Томас.

На прошлой неделе доказательствами были объявлены кадры с сайта организации «Белые каски». Утверждается, что это — последствия атаки сирийской авиации на город Хан-Шейхун 4 апреля. Версию о том, что применялся зарин, американцы приняли безоговорочно. Но есть и те, кто сомневается в правдоподобии этой версии. Марчелло де Ноли — председатель общественной организации «Шведские врачи за права человека». Влиятельный европейский ученый, преподававший в Гарварде.

«Вот это видео. Оно называется «Зариновая атака». Этот человек утверждает, что использовался не хлор, а зарин. Но зарин вообще не пахнет. Зарин — прозрачное, бесцветное и безвкусное вещество, не имеющее запаха в газообразном состоянии. На видео этот человек, утверждающий, что он, учившийся в Англии врач, говорит: этот пациент не пахнет хлором. Выходит, он пахнет чем-то еще, намекая на то, что это зарин. Потому что видео называется именно «Зариновая атака». Интересно, что агентство «Франс-Пресс» практически сразу после атаки распространило сообщение о том, что речь идет об ощутимом запахе, также имея в виду зариновую атаку», — говорит председатель «Шведские врачи за права человека» Марчелло Феррада де Ноли.

Мы нашли этот репортаж корреспондентов «Франс-Пресс». Ошибиться было трудно, ведь он так и называется: «Первое, что поражает вас — это запах».

Из репортажа:

«Когда пришли новости о предполагаемой атаке на Хан-Шейхун в Сирии, фотографы АФП Омар Хадж Кадур и Мохаммед Аль-Бакур поспешили в больницы на месте событий. Вот что они увидели.

Мохаммед: "Когда я добрался до больницы, вокруг стоял неприятный запах. Я не мог понять, что это такое".

Омар: "Когда я приехал в главный госпиталь Хан-Шехуна, первое, что меня поразило — это запах. Очень странный запах. Я не понимал, что это такое"».

То есть двое независимых, каким положено быть журналистам солидного информагентства, свидетеля буквально слово в слово повторяют: странный, неприятный, непонятный запах.

Мы не можем утверждать, что за запах почувствовали журналисты «Франс-Пресс» — это дело экспертов-химиков. Но мы можем утверждать, что запаха зарина журналисты почувствовать физически не могли. И мы можем утверждать, что после случившегося в Хан-Шейхуне американская разведка заявляла, что применению зарина будто бы есть неопровержимые доказательства. Это как понимать? Либо американская разведка освоила альтернативную химию, либо их так называемые доказательства, как это уже было раньше, — сомнительные блоги и непроверенные свидетельства. Например, такие: «Люди умирали в своих домах, умирали на улицах. У многих изо рта шла кровь. У женщин шла кровь изо рта из-за отравления газом!»

Свидетель упоминает о крови изо рта якобы от отравления. Но таких симптомов поражения зарином нет. Спазмы, рвота, пена — да. Но не кровь.

«При применении газа зарин сужаются зрачки, идет слюна обильная. Кровь изо рта - это какой-то совершенно отдельный симптом», — говорит биохимик, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин.

Или видео, снятое, как утверждается, на месте события в тот же самый день.

«Мы стоим на месте, куда была сброшена одна из бомб. Она содержала отравляющие вещества», — говорит журналист.

Если бы содержала, журналист в простеньком респираторе уже пополнил бы список пострадавших. Зарин, конечно, вещество нестойкое, но несколько часов отравляющее действие сохраняет. И вообще, откуда воронка?

«Если используется химоружие фабричного производства - бомбы, ракеты, они чаще всего взрываются в воздухе, чтобы накрыть большую площадь. А если кустарного производства, то такие ямки и остаются при падении этих мин, которые они называют "адский огонь"», — говорит биохимик, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин.

К вопросу о воздействии зарина на человека. Эксперты уже не раз обращали внимание, как беспечно ведут себя те, кто оказывает помощь пострадавшим.

«Воздействие зарина может передаваться от человека человеку, можно вдохнуть содержавшийся в воздухе зарин, поэтому, очевидно, что необходимо работать в перчатках и масках. Так что в этих видео есть немало "неправильностей". Практически все так называемые волонтеры и представители так называемых «белых касок» оказывают помощь пострадавшим от так называемой зариновой атаки без перчаток, масок и прочего. Но зарин воздействует на кожные покровы, и нельзя дотрагиваться до пораженных мест, иначе заразишься сам. При вдыхании газа он тоже начнет воздействовать на вас. Поэтому при оказании помощи таким пострадавшим использовать средства защиты обязательно, особенно сразу после атаки», — говорит председатель «Шведские врачи за права человека» Марчелло Феррада де Ноли.

Однако Запад вообще не утруждает себя критическим подходом к источникам. Поэтому стоит вернуться к автору видеозаписи, поразившей Трампа настолько, что он приказал пустить «Томагавки», даже не разбираясь, что случилось в Хан-Шейхуне. К тому самому «учившемуся в Англии врачу», чьи слова о запахах разбирал доктор де Ноли. Так вот, оказывается, этот Шахул Ислам — очень неоднозначная личность. Слово британской прессе.

«Выпускник Лондонского университета был арестован по обвинению в похищении в 2012 году двух журналистов: британца Джона Кэнтли и голландца Хэроэна Эрлеманса. Однако впоследствии его освободили, поскольку ни один из свидетелей обвинения не был в состоянии давать показания. Доктор Ислам, работавший в госпитале Святого Барта, был исключен из реестра практикующих британских врачей», — пишет издание «Daily Mail».

И вот свидетельства этого человека стали для Трампа аргументом, чтобы ударить по Сирии. К слову, вопросы к «Белым каскам» возникали не раз. Учитывая, что группа работает только в районах, подконтрольных сирийской оппозиции, в том числе так называемым «оппозиционерам», кого весь мир признал террористами. И видео не всегда выглядит достоверным.

Например, кадры марта 2015-го, когда утверждалось, что сирийская авиация бомбит провинцию Идлиб хлором. Вот, что по этому поводу сообщали в CNN: «Бабушку привезли первой, она была уже мертва. Трое детей с пеной у рта. По всем признакам это отравление газом хлорин. Места в палате нет. Малышей кладут на тело бабушки. Трехлетний мальчик все еще дышит».

Как с этим мальчиком работали люди в халатах, вызвало подозрения у шведских врачей. Вместо того, чтобы ввести лекарство, шприц с прозрачной жидкостью мужчина просто водил из стороны в сторону. Когда иглу достали из тела ребенка, было видно, что количество жидкости в шприце не изменилось, то есть инъекции как таковой не было. Шведские врачи делают вывод: это мало похоже на операцию по спасению жизни.

«Я изучил множество роликов в интернете и пришел к выводу, что задача «Белых касок» — не спасать жизни, а создавать образ народа, который страдает от кровавого сирийского режима. Это настоящая машина пропаганды. Но почему журналисты западных СМИ не интересуются элементарной проверкой фактов? Почему правительство принимает решения, основанные на информации, которая не проверена?» — спрашивает де Ноли.

Ответ на вопрос могли бы дать в ООН, но официальный представитель генсека фактически самоустранился, заявив, что оценивать правомочность американской атаки на Сирию не будет. Однако это не значит, что тема закрыта.

Она наверняка станет одной из главных на встрече главы российского МИД с американским коллегой. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Москву.

Читайте также: