Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 апреля 2017, 19:55

В Рязанской области прошли учения десантников, во время которых испытали и новые образцы армейской техники

В Рязанской области состоялся финальный этап учений десантников. Во время маневров испытания прошли и новые образцы армейской техники. Боевые машины оснащены мощными бортовыми компьютерами и системами сверхточных датчиков. И у многих из них, как говорят специалисты, аналогов в мире нет.

Волна огня накрывает позиции противника. Такого ответа неприятель просто не ожидал — по легенде этих учений, условный враг значительно превосходит российский десантный батальон количеством. Но, как оказалось, не качеством.

На вооружении бойцов ВДВ из Рязани — самые современные боевые машины десанта БМД4М, бронетранспортеры МДМ «Ракушка». И у десантников было несколько дней, чтобы показать, на что способна эта техника.

Стокилометровые марш-броски и рейды по весеннему бездорожью. Каждый день новые задачи. Рязанский полк ВДВ отрабатывает действия по ведению боя в глубоком тылу врага.

«Мы проводим впервые батальонно-тактические учения с полным комплектом БМД4М и МДМ «Ракушка». Техника сложная, но хочу сказать, что аналогов такой техники у нас не было, и у нашего противника пока тоже нету», - рассказал командир 137 Гвардейского парашютно-десантного Рязанского полка Александр Корнев.

Главное скрыто под броней. Мощный бортовой компьютер БМД4М отслеживает состояние всех систем.

«Все датчики, которые необходимы для механика-водителя, показания аккумуляторной батареи, заряд, давление масла в двигателе», - поясняет механик-водитель БМДМ4 Максим Ряботунов.

А о малейших неисправностях компьютер сообщит мягким женским голосом.

«Ласточка». Я обычно люблю давать имена своим машинам», - говорит Максим Ряботунов.

«Ласточка» развивает скорость до 70 километров в часть, среди всех машин десанта — самая мягкая в управлении практически на любом бездорожье. Огневая мощь увеличилась почти в три раза. 100-миллиметровое орудие может использоваться для пуска управляемых ракет, также установлена 30-миллиметровая автоматическая пушка. БМД4М эффективны как против бронированной техники, так и против пехоты, и даже воздушных целей.

Сейчас по легенде наш десант выполнил задачу — уничтожил пункт связи условного противника. Но теперь за этим десантным батальоном погоня. Уходить от преследования решено по воде.

На воде БМД4М развивают скорость до 10 узлов, их испытывали даже в открытом море. Машине и небольшой шторм не помеха. Необходимо тщательно проверять переправы — на территории врага они могут быть заминированы. Многофункциональные БТР «Ракушка» используются в том числе как и саперные машины. Специальное оборудование может нейтрализовать взрывное устройство на расстоянии.

«В радиусе 15-20 метров глушится полностью весь сигнал. Подавляет радиоволну, если это боеприпасы с использованием радиосигнала. Противник не сможет произвести подрыв», - поясняет военнослужащий.

Противнику кажется, что он прижал наш десант к стенке, но именно тогда и решено провести сокрушительную контратаку. Задание полностью выполнено. Всего в тактических учениях участвовали больше 600 военнослужащих и около 100 единиц техники. А уже через месяц, 9 мая, БМД4М и «Ракушки» пройдут по Красной площади.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей