Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 апреля 2017, 19:59

В Московской области на скамье подсудимых оказались сразу 10 «целителей», упоминается сумма ущерба в 13 миллионов

Процесс, который журналисты прозвали «делом лжеэкстрасенсов», стартовал в подмосковной Лобне. Следователи говорят, что фигуранты - «целители» - обманули не менее полусотни людей. Доверчивых посетителей убеждали, что без магии житейские трудности только усугубятся, здоровье ухудшится, а любовь угаснет. Деньги вытягивали настойчиво - сотнями тысяч. 13 апреля были первые слушания по существу.

Этот процесс называют «делом лжеэкстрасенсов». На скамье подсудимых Лобненского городского суда 10 парапсихологов, целителей и ясновидящих. Их обвиняют в обмане клиентов, которых они за большие деньги лечили от несуществующих болезней, избавляли от порчи, сглаза и превратностей судьбы. Свою судьбу никто из них предсказать не смог, сейчас их будущее в руках судьи, адвокатов и прокурора.

Нет, конечно, какие-то паранормальные способности у каждого из них все-таки были. Один умел убедительно говорить о смертельных болезнях, которые надо немедленно лечить, другая правдоподобно предсказывала скорый распад семьи, если не принять срочные меры.

Когда же к ним в офис нагрянула полиция, они так рассказывали о своей работе, что некоторые оперативники не могли сдержать смех.

«Я биоэнерготерапевт, я изучаю, как устроен человек, мне это интересно, интересуюсь в целом психологией, тонкими вещами, как мыслит, что на него влияет», - рассказывает мужчина.

«У человека, когда я с ним работаю, у него становится улучшения, идет движение, усиление кровообращения, за счет этого, если у человека что-то болит, обезболивание, я изучала точечные эти, я говорю вот это делайте, вот это делайте, потом спрашиваю, как вы себя чувствуете, мне, говорит, хорошо, мне прекрасно. Я работала со сверхмеделнными кодами головного мозга. Не надо улыбаться! Я седьмое поколение, еще моя мама работала, мои клиенты еще это еще давнишние, которые у мамы были, меня в Москве знают», - говорит женщина.

И не только в Москве. Звонки поступали со всех концов страны, чаще всего доверчивых людей разводили на деньги прямо по телефону, а оплату принимали переводом. Догадавшись, что их попросту обманули, потерпевшие не всегда обращались в полицию: признаться, что ты поверил шарлатанам, не каждый решится.

Вот как это происходит: пенсионерка Ольга Никифоровна из Перми услышала рекламу точно такой же конторы по радио. Чтобы избавиться от болезни, позвонила по телефону, и ее убедили перевести на счет мошенников 30 тысяч. За эти деньги она получила вот такую инструкцию: «Яйцо сырое разбейте, воды поставьте, икону, много чего... Я все сделала, как он сказал».

Надо ли говорить, что колдовство не помогло. Самое удивительное, что через год мошенники опять позвонили и, представившись уже следователями, предложили за деньги поймать самих же себя. В общем, главный талант таких чародеев состоит в том, чтобы точно оценить платежеспособность клиента и выманить у него все деньги.

Для разговора на столе лежит универсальная шпаргалка, она так и называется «мегаговорилка»: как приветствовать клиента, как вызывать доверие, как отвечать на неудобные вопросы. Словом, это подробная инструкция, которая годится для большинства звонящих, с какой бы проблемой они не обращались.

«Также граждан убеждали в необходимости приобретения оккультной символики, в противном случае сеанс не окажет какого-либо положительного воздействия», - сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

В октябре 2015 года начались задержания: сначала взяли под стражу рядовых магов, а через три месяца арестовали и организаторов фирмы. Оказалось, что в команде самозваных экстрасенсов целый интернационал - граждане России и государств ближнего зарубежья. По данным следствия, им удалось обмануть 55 человек и выудить у них более 20 миллионов рублей. Сегодня в суде им зачитывали обвинение в мошенничестве. В зале только родственники лжеэкстрасенсов и их адвокаты, говорить об этом деле никто из них не захотел.

Судьбу подсудимых теперь можно предсказать без четок, свечей и карт таро — если вина их будет доказана, то ждет их казенный дом на несколько лет и крупный денежный штраф.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей