Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
15 апреля 2017, 18:10

Дамаск послал в штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия официальное приглашение посетить Идлиб и авиабазу «Шайрат»

О нашумевшем инциденте с химическим оружием в Идлибе глава нашего МИД Сергей Лавров сегодня говорил на встрече с коллегой из Катара. Российский министр подчеркнул, что от Международной организации по запрещению химического оружия требуются действенные меры. Дамаск направил ее экспертам приглашение посетить Хан-Шейхун и авиабазу «Шайрат», где якобы могли быть запрещенные вещества.

По словам Лаврова, должна быть сформирована расширенная группа со специалистами из стран-участниц Совбеза ООН, государств Европы и Ближнего Востока.

«Если удастся обеспечить независимый профессиональный состав такой группы инспекторов, то мы уверены, что результаты расследования с посещением и аэродрома, и провинции Идлиб будут объективными. Безусловно, те, кто будут установлены в качестве виновного в акте применения химического оружия, конечно, должны будут понести ответственность, — заявил Сергей Лавров. — Я не хочу сейчас рассуждать на тему, надо ли создавать какой-то специальный трибунал. Уже много трибуналов насоздавали, и они, к сожалению, не завоевали хорошей репутации у мирового сообщества. Но будет, наверняка, найден способ, как добиться того, чтобы те, кто этот акт совершил, не ушли от ответственности».

«Мы готовы со своей стороны помочь независимому расследованию. По сирийской проблеме наши мнения схожи — необходимость соблюдения территориальной целостности Сирии и прекращение страданий людей. У Москвы и Дохи остаются противоречия, но считаю, мы сможем их преодолеть и добиться стабильности в Сирии», — заявил глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей