Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2017, 22:00

На орбиту с верой. Какими тайнами делятся те, кто поднимался над Землей выше всех?

Сегодня Пасха - главный православный праздник. На этой же неделе был День космонавтики, 12 апреля. В этот день 56 лет назад Юрий Гагарин полетел в космос. Коммунисты при старой власти использовали достижения науки, полеты в космос для атеистической пропаганды.

Никита Хрущев говорил: «Гагарин в космос летал - Бога не видел». Будто бы наука противостоит религии, отвергает веру в Бога. На самом деле, это не так. И среди космонавтов много верующих. Научное познание мира не противоречит религиозности. Многие ученые - люди верующие. А в прошлые века так почти все. А люди были не глупее нас.

Великий социолог Питирим Сорокин, русско-американский ученый, его в 1922 году прогнали из Советской России, как противника советской власти. Главная премия по социологии в Америке носит его имя. Так вот, Питирим Сорокин изучал разные формы познания мира. И вот как он писал.

«Рациональный аспект действительности постигается нашим разумом – математической и логической мыслью. Проблески же сверхрационального и сверхчувственного даны нам лишь посредством творческой интуиции, или «божественного вдохновения» или «вспышки озарения» всех гениальных творцов – основателей великих религий, мудрецов, пророков, гигантов философской мысли, великих ученых, нравственных вождей во всех областях культуры. Эти гении единодушно утверждают, что их открытия или созданные ими шедевры были рождены и вдохновлялись милостью интуиции, и что они сами были всего лишь орудием этой творческой силы».

Божественное вдохновение - вот источник великих открытий или произведений искусства. Только когда соединяются вместе разум и дух, рождаются грандиозные достижения и научные открытия. Так что - наука не противоречит религии.

В понедельник за два дня до профессионального праздника он ступил на Землю впервые в этом году. На орбите Сергей Рыжиков провел 173 дня. Космонавт после приземления еще на обсервации под наблюдением медиков. Круг общения ограничен. Но зайти в храм врачи разрешили.

Отцу Иову космонавт передает мощи Серафима Саровского. Они были с ним на орбите. У нас ведь как — говорят космонавты — одни уже с верой — отправляются к звездам — берут с собой иконы. Другие обретают ее там. Эта как в старой поговорке — в окопах атеистов нет. Только окоп у каждого свой: у одних вырытый метр на метр, у других — космическая пропасть.

«Конечно, ощущение такое, что прощаешься с жизнью. Не только прощаешься с планетой. Потому что сесть на ракету заправленную там. Трехсотонную ракету там около 200 тонн топлива, которая может воспламениться, взорваться, не выйти на орбиту, поэтому, естественно, слова «Господи помилуй!» присутствуют», - поясняет летчик-космонавт, Герой России Валерий Корзун.

За его плечами в общей сложности 381 день, проведенный в открытом космосе — более 22 часов. Еще несколько минут воспоминаний, и Герой России генерал Валерий Корзун отправляется в алтарь. Скоро служба, надо готовиться.

Он облачается в стихарь прямо поверх погон. Одно другому, говорит, не помеха — скорее в помощь. В храме Преображения Господня, что в Звездном городке, летчик-космонавт служит пономарем. Вместе с другими космонавтами участвовал в строительстве этой церкви. Теперь здесь же помогает во время богослужений, говорит, верующая — вся семья, и это близко с детства. Но здесь скорее как полет в космос — у каждого свой путь.

«Нас воспитывали атеистами, и как у нас говорили: религия - опиум для народа. Но каждый человек по своему приходит к вере. Я тоже был профессиональным летчиком. И когда был профессиональным летчиком, я пришел к вере сам. И тоже уже в зрелом возрасте крестился», - рассказывает начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (Герой Российской Федерации, Летчик-космонавт РФ) Юрий Лончаков.

И правда, ведь начиная с легендарного «Поехали!» принято было считать, что космос и вера - это как небо и земля. Но ведь и первые космонавты поднимали глаза к небу, порой не только мечтая о полете.

В Никольской церкви венчались родители Юрия Гагарина. В ней же крестили будущего космонавта. Храм был разрушен в Великую Отечественную. Племянница Гагарина Тамара Дмитриевна - крестница первого космонавта. Он держал ее на руках в церкви Воскресения Христова.

«Отмечали абсолютно все религиозные праздники. Не только советские, но и духовные все праздники. И конечно, как и для каждого верующего человека, да и не только верующего. Самый большой праздник — это Воскресение Христово», - говорит племянница Ю.А Гагарина и заведующая мемориальным комплексом Ю.А. Гагарина Тамара Филатова.

«Меня Бог хранит. Я могу сказать: «Слава Богу, спасибо». В фильме «Время первых» есть эпизод, где авария с кислородной системой, и если бы искра, а двигателей там много, мы бы превратились в молекулярное состояние, то есть это полностью взрывная смесь. Искра и взрыв. И мы 7 часов продержались в этом состоянии. Нас оберегало», - говорит летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

Человек вместе с Юрием Гагариным, построивший для будущих поколений дорогу в космос, теперь здесь на Земле занят другим строительством - часовни в Киржаче на месте гибели Гагарина и Серегина. В мастерской Алексея Леонова на стене - старинная икона Георгия Победоносца.

Здесь же Алексей Леонов показывает очередную работу, которую недавно закончил как художник. Его попросили написать фон иконы необычный, Землю такой, какой ее видят космонавты. Прежде о Вере Первых принято было молчать. Вспоминает это - родом из детства.

«Я помню еще до школы вдруг нашел в тумбочке маленькую иконку. Дома в Сибири мы жили. И когда мама у меня схватила, испугалась, начала смотреть по сторонам. Что ты делаешь? Дай сейчас же! Ведь за иконку в тюрьму сажали. Можно заставить молчать, но в душе-то не загубить веру», - говорит Алексей Леонов.

Незадолго до очередного старта в 1775 году Леонов побывал в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Чтобы показать ее американским астронавтам совместной программы «Союз – Аполон». Редкий снимок. Конечно, в советских газетах такой появиться не мог.

Первым из космонавтов - иначе, кажется, и быть не могло, — в Лавре побывал Юрий Гагарин. В 1964 году вместе с другом по летному училищу Николаем Копыльцовым. Валентин Петров в той поездке их сопровождал.

«Юрий Алексеевич, а молитвы знаете? Да у нас вся деревня знает. Он так в вполоборота обернулся к Николаю Копыльцову и говорит: «Вот вдумайся, какие замечательные слова звучат: «Иже еси на небеси!» - вспоминает полковник ВВС в отставке, доцент Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина Валентин Петров.

Именно в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре Юрий Гагарин увидел макет тогда уже разрушенного храма Христа Спасителя. Там же узнал его историю как историю страны. И снова получилось так, что Гагарин первым с высокой трибуны неожиданно для всех заговорил о Храме.

«На мой взгляд, мы еще не достаточно воспитываем уважение к героическому прошлому. Зачастую не думаем о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка. 1812 года. Был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Неужели название этого памятника затмило его патриотическую сущность?» - сказал Юрий Гагарин.

Первый космонавт призывал тогда восстановить храм. Его отстроили заново, спустя 29 лет после гибели космонавта.

Недалеко от места, где разбились Гагарин и Серегин, находится Свято-Андреевский храм тоже восстановлен. Этим занимался сам Алексей Леонов. Он же придумал такую необычную роспись. Ведь именно эта церковь тогда, в 1968 году полуразрушенная при поиске места падения самолета была как ориентир: 350 метров от церкви. Летчики ее называли опорный пункт. И сегодня этот храм для нынешнего поколения космонавтов, кажется, и вправду, так и остался опорным пунктом и ориентиром, только уже совсем другим.

«Восстановили колокольню, 9 колоколов. Установили колокол «Юрий Гагарин», 960 кг весит, почти что тонна. «Гагарин», «Владимир», «Павел» - все космонавты погибшие, каждый поименно. Это не просто колеблющийся металл. Это имя. Это душа какого-то человека», - говорит летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей