Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
20 апреля 2017, 21:17

Исполнительный совет Организации по запрещению химоружия не принял предложения России, нацеленные на объективное расследование инцидента в Идлибе

Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия не поддержал предложение России провести объективное и прозрачное расследование инцидента с отравляющими веществами в провинции Идлиб. Документ, подготовленный Москвой и Тегераном, отклонен большинством голосов. Что еще раз доказывает: влиятельным силам на мировой арене важно не установить истину, а найти повод для давления на Дамаск.

Отклонив предложение России и Ирана, Организация по запрещению химоружия по существу отказалась от объективного расследования обстоятельств предполагаемой химатаки в сирийской провинции Идлиб. Москва и Тегеран предложили направить экспертов ОЗХО как в Хан-Шейхун, на место инцидента, так и на авиабазу сирийских ВВС в «Шайрат». Этот аэродром подвергся удару американских крылатых ракет. В Вашингтоне утверждают, что именно оттуда взлетели самолеты, сбросившие бомбы с зарином.

«Не было желания у наших западных партнеров, в первую очередь у США. Их вполне устраивает, как идет нынешнее расследование, а мы считаем, что оно идет ни шатко ни валко», — отметил постоянный представитель РФ при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин.

Сейчас мониторинг сирийской армии со стороны Организации по запрещению химоружия ведет отдельная группа. Работает она дистанционно. При этом делает мгновенные экспертные выводы, даже не побывав в Хан-Шейхуне.

«Никто не знает, где они находятся, что они делают, кого они опрашивают, каких свидетелей, как они их подбирают, какие документы они собирают. Это никому неизвестно, и как раз сейчас по такой примерно схеме работает эта группа. Она находится где-то в соседней с Сирией стране, мы не знаем точно. Это все засекречено. По интернету, по социальным сетям что-то собирают», — говорит постоянный представитель РФ при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин.

Поражает то, с какой скоростью эти «дистанционные» эксперты пришли к выводу, что химоружие якобы применил официальный Дамаск. Ведь трагедия в провинции Идлиб произошла чуть больше двух недель тому назад. И как быстро руководство ОЗХО приняло их выводы. В конце прошлого года, после химической атаки со стороны боевиков в Алеппо российские военные сразу направили экспертам все необходимые образцы. Но ответа нет до сих пор.

«Кстати, руководство Сирии тогда под гарантии безопасности настаивало на приезде экспертов ОЗХО в Алеппо, однако никто не поехал. Спустя 4 месяца ОЗХО так и не может сделать заключение и признать найденный в Алеппо иприт ипритом», — сказал официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Для многих очевидно, почему Америка и ее западные партнеры отказались голосовать за предложение России и Ирана. Многие специалисты в области химоружия называют его последней попыткой установить истину и вспоминают иракский опыт.

Власти Сирии также готовы оказать максимальное содействие международным экспертам. Президент Асад сообщил, что Сирия направила в ООН письмо с просьбой прислать экспертов в Хан-Шейхун, но ответа нет.

Российские дипломаты обратили внимание на то, что обвинения против сирийских властей во многом строятся на видеосвидетельствах организации «Белые каски». А их не раз ловили на откровенной лжи.

«Если в Хан-Шейхуне действительно был зарин, то как ОЗХО может объяснить прыгающих в парах зарина без средств защиты шарлатанов из "Белых касок". Это ведь видели все. Хотелось бы получить внятные ответы как можно скорее. Или вопреки заключениям независимых экспертов, считающих нонсенсом такую "избирательность" поражения зарином, господин Узюмджю открыл свою таблицу Менделеева?» — прокомментировал представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Эти фотографии представители России в Гааге показали западным дипломатам. Снимки сделаны активистами «Белых касок». Они призваны доказать, что дети пострадали от боевого газа зарин, находившегося внутри авиабомбы. Зрачки у детей расширены, хотя у жертв зарина должно быть наоборот. Тут скорее эффект от психотропных веществ. И воронка никак не от авиабомбы. Бывший советник министерства обороны США предлагает еще одну версию: в Хан-Шейхуне взорвалась не бомба, а кустарно изготовленный контейнер. И в нем теоретически могло находиться отравляющее вещество.

«На рисунке изображены два устройства — импровизированное, его разместили на земле, и стандартная 122-миллиметровая ракета. Таким образом, конкретно этот самодельный контейнер для отравляющего вещества был изготовлен из участка самой обычной ракеты», —заявил эксперт.

Любопытно, что во время закрытого заседания исполкома ОЗХО американская делегация не дала показать сомнительные фотографии из Сирии на большом экране. Наши дипломаты выступали, держа снимки в руках. Представители России говорят: экспертная, по сути, Организация по запрещению химоружия становится трибуной для политических заявлений, а поиском истины никто не хочет заниматься.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей