Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 апреля 2017, 21:25

Во Франции последние перед выборами дебаты между кандидатами в президенты пройдут в необычном формате

Во Франции завершается предвыборный телемарафон, и формат дискуссии будет весьма необычен. Кандидатам в президенты надо успеть за 15 минут ответить на все вопросы, и такую форму уже назвали «быстрыми свиданиями». К чему приведут эти встречи, узнаем уже скоро — голосование в воскресенье.

Центральная Франция. Долина Луары — регион, который живет сельским хозяйством. На первый взгляд, это обычное поле, таких тысячи в стране, но если возвыситься над ситуацией, можно увидеть крик отчаяния местного фермера. Гигантское слово HELP, то есть «Помогите!»

По словам земледельца, его недовольство созрело уже давно. Засеянная в ноябре в форме стометровых букв пшеница проросла и теперь видна даже из самолетов. Жак Фортан говорит, что почти за полвека работы в отрасли не видел еще такого кризиса — в месяц удается заработать около 350 евро, это примерно 20 тысяч рублей.

«Европа постоянно диктует различные нормы производства для нашей продукции. Мы оказались просто раздавлены обязательствами, ведь они значительно увеличивают стоимость нашего товара, и он становится просто неконкурентоспособным», — говорит фермер.

На предстоящих выборах фермеру больше всего симпатичны программы малопопулярных кандидатов, например, лидера партии «Вставай, Франция!» Николя Дюпон-Эньяна. Он против торговых соглашений Евросоюза с Америкой и Канадой, а также обещает отменить санкции против России, но согласно соцопросам, его готовы поддержать около трех процентов французов.

За одного из лидеров президентской гонки, главу крайне правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, которая также выступает за снятие ограничительных мер с Москвы, согласно исследованиям, могут проголосовать около 23% избирателей. Среди них — семейство Дюшен. Пенсионерам нравятся идеи Марин Ле Пен остановить неконтролируемый поток мигрантов и объявить референдум о выходе из Евросоюза.

«Когда открыты границы, в эти открытые двери входят все, кому вздумается, все проблемы у нас из-за этого. Я не говорю о полном закрытии границ, но необходимо знать, кто въезжает в нашу страну», — считает Титюс Дюшен.

Не в русле политики официального Брюсселя Ле Пен высказалась сегодня и по поводу предполагаемой химической атаки в Сирии.

«Я бы на месте Совета Безопасности ООН голосовала за открытие международного расследования вместо того, чтобы выдвигать обвинения еще до расследования как такового, поскольку это лучший способ оградить себя от правды», — заявила она.

Согласно последним соцопросам, Марин Ле Пен уступает лишь центристу Эммануэлю Макрону, и всего 1%.  Его называют самым чистым кандидатом — в большой политике не так давно, в громких скандалах не замешан. Основа электората 39-летнего претендента на кресло в Елисейском дворце — тоже те, кому до 40

«У нас наконец-то в политике новое лицо. Да, он вышел из Партии социалистов, но он молодой, зажигательный, притягательный!» - говорит Фабрис Губо.

На третьей строчке социологических опросов — кандидат от партии «Республиканцы», Франсуа Фийон. У него около 20 процентов, хотя до скандала с якобы фиктивным трудоустройством его жены он был явным фаворитом. Сегодня в ход пошла тяжелая артиллерия -— Фийона поддержали не только бывшие конкуренты по праймериз экс-президент Николя Саркози и экс-премьер-министр Ален Жюппе, но и известный актер Ален Делон.

И сегодня же вышло большое интервью кандидата от республиканцев газете «Фигаро». В нем Фийон заявил: будущее Крыма необходимо решать на конференции ООН, соблюдая при этом как международное право, так и право народов на самоопределение.

«Никто не может отрицать, что Крым исторически, культурологически, лингвистически является русским. Бесполезно говорить о том, что Россия должна покинуть Крым, этого никогда не произойдет», — сказал он в интервью.

Судьбу этой избирательной кампании, по словам политологов, решат такие люди, как Гийом. Они сейчас самые желанные в штабах всех 11 кандидатов. Те, кто не определился с выбором — до сих пор самая мощная сила в этой президентской гонке — их внушительные 28 процентов. По мнению владельца сети парижских химчисток, реальной программы по стабилизации французской экономики нет ни у одного из кандидатов.

«У нас слишком много налогов, например, налог на доход компании составляет почти 50 процентов, но это еще не все! Если этот доход я перечисляю себе как зарплату, я опять вынужден платить с нее налоги, и они могут доходить до 45 процентов», — рассказывает Гийом Буш.

Впрочем, по мнению политологов, эти выборы — не конкуренция программ, а война компроматов. Интриги и скандалы затмили и экономику, и политику. И не за программы в конечном счете будут голосовать французы. Выбирать будут меньшее из зол. Оттого и такое количество неопределившихся.

Похожая ситуация была на выборах в 2002 году, и это сравнение сейчас одно из самых популярных во Франции, ведь тогда во второй тур вышли Жак Ширак и папа Марин Ле Пен, Жан-Мари. И сегодня один из главных вопросов: сможет ли дочь превзойти отца?


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей