Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 апреля 2017, 21:33

В Вологодской области из-за неисправной камеры штрафные квитанции получили более десяти тысяч человек

Оптический обман или злой умысел? Неисправная камера или желание нажиться? В Вологодской области разбираются в ситуации, в которой пострадали кошельки более десяти тысяч человек.

Два штраф за превышение скорости по 500 рублей каждый Виктория получила несколько месяцев назад. Говорит, была точно уверена, что в тот день правил дорожного движения не нарушала. Когда обратилась в ГИБДД, выяснилось, что камера, которая измеряла скорость ее машины, была неисправна.

«Очень сильно удивилась, потому что за девять лет вождения автомобиля практически никаких правонарушений не было, ни аварийных ситуаций», — говорит Виктория Устинова.

Так же, как Виктория, штрафы на том же участке трассы Вологда — Новая Ладога получили более 10 тысяч автолюбителей.

Та самая камера, которая почти три месяца завышала скорость проезжающих автомобилей. Ограничение в поселке — 60 километров в час, а у большинства водителей, которые ехали по правилам, но получили штрафы, в постановлении значится скорость больше 80.

В ГИБДД причиной произошедшего называют технический сбой. Как выяснилось, неверные данные давал один датчиков комплекса видеофиксации, как раз отвечающих за измерение скорости. Внезапно возросшее количество штрафов на одном участке трассы почему-то до поры до времени не вызвало подозрений. Проверку провели только когда автолюбители начали массово обращаться в органы с жалобами.

«Информации о том, что камера неисправна, у нас не было. Имелись все необходимые документы о том, что камера исправна, имелось свидетельство о проверке этой камеры. И в течении 11 дней, до первой информации о том, что камера была неисправна, мы выносили постановления. На данный момент отменено 1996 постановлений, порядка 50% этих постановлений были оплачены, сейчас осуществляется возврат денежных средств», — сообщил начальник Центра автоматизированной фиксации правонарушений УГИБДД УМВД России по Вологодской области Сергей Корешков.

Результаты замеров скорости зависят от угла наклона камеры — прибор должен быть точно откалиброван. И если повернуть его на несколько градусов, то изменится и показания скорости. В Вологодской области камера была установлена неправильно и увеличивала скорость автомобилей почти на 20 километров в час. И пострадавших от такой неисправности могло быть гораздо больше, говорят в ГИБДД. Они успели обработать информацию о превышении скорости только за 11 дней.

В областной администрации, в ведении которой и находится комплекс фотовидеофиксации в случившемся винят представителей частной компании, отвечавшей за обслуживавшей оборудования.

«Фирма, с которой был заключен соответствующий контракт, санкт-петербургская, в ноябре провела корректировку данного комплекса и после ее проверки 9 февраля 17-го года был выявлен сбой в работе камеры. Один из кронштейнов был не до конца закручен, и поэтому в результате этого произошел наклон камеры, и она некорректно измеряла скорость», — сообщил председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области Александр Колычев.

В областной администрации намерены обратиться в суд, чтобы взыскать с фирмы деньги, которые придется возвращать. Тем, кто получил штраф незаконно, предстоит обращаться в полицию с заявлением — образец его распространили в социальных сетях и напечатали в местных газетах. Пока удалось вернуть деньги только двум тысячам автолюбителей. Причем, если для частных лиц процедура занимает около 10 дней, то, например, фирмам, сотрудники которых тоже попали в поле зрения злополучной камеры, вернуть деньги сложнее. Предприниматель Дмитрий Стрижов написал запрос сразу же после получения постановления, а деньги получил только спустя два месяца.

К тому же по этому участку федеральной трассы в сутки проходит около 11 тысяч машин, и многие автовладельцы живут далеко за пределами Вологодской области. Чтобы им вернуть деньги, заявление придется отправлять почтой или по интернету на электронный адрес регионального ГИБДД. По факту случившегося проверку проводит прокуратура. Здесь намерены выяснить, кто из чиновников несет ответственность за технический сбой.


Читайте также: