Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
21 апреля 2017, 15:09

Российское посольство в Германии проверяет данные о задержании россиянина по делу о взрывах в Дортмунде

Российское посольство в Германии проверяет информацию о предполагаемом гражданине нашей страны, задержанном по подозрению в организации взрыва у автобуса с футболистами клуба "Боруссия". Мотивом нападения, по данным следователей, было желание заработать. О том, что это могло привести к гибели людей, молодой человек, по всей видимости, не задумывался.


Задержанный — некий Сергей В. Ему 28 лет, и как утверждает генпрокуратура ФРГ, у него два паспорта: немецкий и российский. Именно его подозревают в бомбовой атаке на автобус футбольной команды «Боруссия». Она произошла 10 дней назад. В результате, футболист Марк Бартра получил осколочные ранения. Пострадал так же полицейский из мотосопровождения. Генеральная прокуратура успела назвать произошедшее терактом. Был задержан гражданин Ирака, который действительно оказался бойцом ИГИЛ, но атаке на футбольную команду не имел отношения. Дьявольский план был связан не с идеологией - с деньгами.

«На след обвиняемого мы вышли по опционным сделкам. В настоящий момент мы знаем, что обвиняемый купил три различных дериватива на акции «Боруссии» (Дортмунд). Со всеми этими деривативами он сделал ставку на падение курса акций. Существенную часть этих финансовых продуктов обвиняемый приобрел лично 11 апреля, в день атаки», - сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры ФРГ Фрауке Келер.

Купленные Сергеем бумаги позволяли продавать акции «Боруссии» по фиксированной цене. Логика чудовищная проста. Если взрывы покалечат или убьют кого-то из игроков, акции клуба упадут в цене. И тут приходит Сергей, покупает их за бесценок и продает по высокой цене. Это право ему как раз дают приобретенные заранее опционные сертификаты. Для воплощения своего плана Сергей, как утверждает следствие, взял потребительский кредит в размере 78 тысяч евро. В случае успеха, за счет спекуляций он мог получить огромные деньги. Издание «Бильд» называет цифру — почти четыре миллиона евро. Но как удалось ему совершить бомбовую атаку. И откуда взрывчатка?

«На вопрос, о каком взрывчатом веществе идет речь конкретно, мы на сегодняшний день не можем дать окончательного ответа. Продолжается расследование криминальных техников федерального управления уголовной полиции», - сообщил Фрауке Келер.

Ранее немецкие СМИ сообщали: взрывчатка могла быть со складов Бундесвера. Известно, что бомбы преступник подорвал дистанционно. Сергей - электротехник. Место преступление он видел. Жил в той же гостинице, что и команда, знал, когда она села в автобус. Окна выходили на дорогу. Под подозрение обвиняемый попал примерно неделю назад.

Сотрудники гостиницы вспомнили странного мужчину. После взрыва, а в отеле возникла паника, он спокойно направился в ресторан и заказал стейк. Сегодня во второй половине дня суд примет решение о помещении Сергея под стражу до суда. Вопреки появившейся ранее в прессе информации о двух сообщниках, представитель генпрокуратуры заявила: такой информации у следствия нет.

Читайте также: