Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 апреля 2017, 18:10

В Екатеринбурге на период следствия арестован мужчина, который бил своего сына головой об асфальт

Чудовищный инцидент с избиением маленького ребенка собственным отцом в Екатеринбурге обсуждают по всей стране. Кадры, которые попали на уличные камеры наблюдения, не рекомендуют смотреть впечатлительным людям. Пьяный мужчина бьет ребенка головой об асфальт. Жизнь малышу спасают прохожие. И сегодня выяснилось, что в семье мальчика еще двое детей, а его мама не хочет заявлять на мужа.

Мужчина с перевязанной головой отвечает на вопросы судьи. Следствие настаивает: этого человека нужно немедленно заключить под стражу. В зале суда — жена подозреваемого. Она понимает, что после этой видеозаписи в семью ему сегодня разрешат вернуться едва ли. Не просто поднял руку на пятилетнего сына — на кадрах нечеловеческая агрессия.

«На период предварительного расследования злоумышленник изолирован от общества, а самое главное — от своей семьи», — сказал старший помощник руководителя СУ СК России по Свердловской области Александр Шульга.

Кадры с уличных видеокамер. Мужчина идет с сыном по дороге. Идут рядом. Мальчик никуда не убегает. Возможно, он плакал или чем-то раздражал отца. В какой-то момент мужчина наклоняется, хватает ребенка за ноги, переворачивает и изо всех сил бьет головой о землю. Малыш машет руками. Его поднимают и снова бросают. И так три раза. Прямо лицом об асфальт. Мужчина не останавливается, но его останавливают. Велосипедист бросает все, подбегает и бьет, как потом выяснится, пьяного родителя.

«Вечером 19 апреля сыщики уголовного розыска установили личность отца пострадавшего ребенка и задержали его», — сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Елена Хохлова.

Это чудо, говорят врачи, — у ребенка только ушибы. Прохожие вовремя вмешались и спасли мальчика. Все случилось на перекрестке. Семья живет неподалеку. По этой дороге подозреваемый вел сына из детского сада. Родители воспитывают троих детей. Мужчина — биологический отец как раз избитого ребенка. Кстати, уже был судим: избил и ограбил взрослого человека. При этом на учете в органах опеки семья не состояла. Судимость — не повод.

«Как бы сейчас ни вели себя родственники в этой семье, как бы ни защищали отца, если факт насилия над ребенком имел место, должно быть жесткое наказание, в том числе можно ставить вопрос о лишении родительских прав», — сказал адвокат Анатолий Кучерена.

Уголовное дело возбуждено по статье «Покушение на убийство». Это до 15 лет заключения. Но если не лишить этого человека родительских прав. После тюрьмы он в семью может вернуться, и что тогда? Проверка органов опеки раз в полгода? Психологи говорят: внимательнее к таким семьям, прежде всего, должны стать соседи.

«Мы не очень любим ювенальную юстицию и считаем, что если есть внутрисемейный конфликт, то мать и отец лучше знают, как воспитывать, как расти ребенка. Это неправильный подход. Очень часто в семьях дети страдают от жесткого обращения», — сказал психолог Александр Сухотин.

А иногда бывает поздно, и родителей уже судят за убийство. Благодаря тому, что безобразную сцену избиения малыша зафиксировали уличные камеры, этот человек точно в ближайшее время не поднимет руку на своих детей. Екатеринбургский суд постановил заключить его под стражу на время следствия.

Читайте также: