Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
21 апреля 2017, 18:10

В Екатеринбурге на период следствия арестован мужчина, который бил своего сына головой об асфальт

Чудовищный инцидент с избиением маленького ребенка собственным отцом в Екатеринбурге обсуждают по всей стране. Кадры, которые попали на уличные камеры наблюдения, не рекомендуют смотреть впечатлительным людям. Пьяный мужчина бьет ребенка головой об асфальт. Жизнь малышу спасают прохожие. И сегодня выяснилось, что в семье мальчика еще двое детей, а его мама не хочет заявлять на мужа.

Мужчина с перевязанной головой отвечает на вопросы судьи. Следствие настаивает: этого человека нужно немедленно заключить под стражу. В зале суда — жена подозреваемого. Она понимает, что после этой видеозаписи в семью ему сегодня разрешат вернуться едва ли. Не просто поднял руку на пятилетнего сына — на кадрах нечеловеческая агрессия.

«На период предварительного расследования злоумышленник изолирован от общества, а самое главное — от своей семьи», — сказал старший помощник руководителя СУ СК России по Свердловской области Александр Шульга.

Кадры с уличных видеокамер. Мужчина идет с сыном по дороге. Идут рядом. Мальчик никуда не убегает. Возможно, он плакал или чем-то раздражал отца. В какой-то момент мужчина наклоняется, хватает ребенка за ноги, переворачивает и изо всех сил бьет головой о землю. Малыш машет руками. Его поднимают и снова бросают. И так три раза. Прямо лицом об асфальт. Мужчина не останавливается, но его останавливают. Велосипедист бросает все, подбегает и бьет, как потом выяснится, пьяного родителя.

«Вечером 19 апреля сыщики уголовного розыска установили личность отца пострадавшего ребенка и задержали его», — сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Елена Хохлова.

Это чудо, говорят врачи, — у ребенка только ушибы. Прохожие вовремя вмешались и спасли мальчика. Все случилось на перекрестке. Семья живет неподалеку. По этой дороге подозреваемый вел сына из детского сада. Родители воспитывают троих детей. Мужчина — биологический отец как раз избитого ребенка. Кстати, уже был судим: избил и ограбил взрослого человека. При этом на учете в органах опеки семья не состояла. Судимость — не повод.

«Как бы сейчас ни вели себя родственники в этой семье, как бы ни защищали отца, если факт насилия над ребенком имел место, должно быть жесткое наказание, в том числе можно ставить вопрос о лишении родительских прав», — сказал адвокат Анатолий Кучерена.

Уголовное дело возбуждено по статье «Покушение на убийство». Это до 15 лет заключения. Но если не лишить этого человека родительских прав. После тюрьмы он в семью может вернуться, и что тогда? Проверка органов опеки раз в полгода? Психологи говорят: внимательнее к таким семьям, прежде всего, должны стать соседи.

«Мы не очень любим ювенальную юстицию и считаем, что если есть внутрисемейный конфликт, то мать и отец лучше знают, как воспитывать, как расти ребенка. Это неправильный подход. Очень часто в семьях дети страдают от жесткого обращения», — сказал психолог Александр Сухотин.

А иногда бывает поздно, и родителей уже судят за убийство. Благодаря тому, что безобразную сцену избиения малыша зафиксировали уличные камеры, этот человек точно в ближайшее время не поднимет руку на своих детей. Екатеринбургский суд постановил заключить его под стражу на время следствия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей