Приготовить шашлык и войти в историю — лучшие мастера делятся рецептами на фестивале в Грозном
Гастрономические шедевры в Грозном. Лучшие мастера соревновались на фестивале «Шашлык-Машлык». Секретные ингредиенты, традиционные рецепты и экзотика - праздник для гурмана. Каждое блюдо — произведение искусства.
Национальная музыка для настроения. А всевозможные ароматы для хорошего аппетита. Не просто фестиваль кулинаров, а удовольствие для всей семьи. Здесь вам каждый скажет, как приготовить такой шашлык, что пальчики оближешь.
«Душу вложить. Если хочешь, чтобы вкусно получилось, надо сделать его душевно!» - советует участник из Северной Осетии Михаил Аракелян.
Наблюдать, как виртуозно работают мастера мангала и казана — удовольствие особое. И у каждого свой, проверенный годами рецепт приготовления мяса. Кто-то жарит лишь мякоть, а кто-то оставляет косточку для вкуса.
«В маринад мы добавляем минеральную воду, она расщепляет волокна мяса, делает его более нежным, сочным, мягким!» - поясняет участник из Липецкой области Максим Беллаш.
«Мясо должно быть охлажденным, немного, как говорят, изюминки своей можно добавить, чуть сахара, чтоб румяное было», - рекомендует участник из Карачаево-Черкесии Нурби Гогуев.
Говядина, баранина, птица. Сколько килограммов мяса сегодня здесь приготовят - не знает никто. Но повара говорят, что смогут накормить несколько тысяч человек.
От обилия блюд разбегаются глаза: шашлык из овощей, из грибов, картофель с кусочками курдюка. Узбекский плов в традиционном казане. Или вот азербайджанский шах-плов — готовится по-особому.
«Рис, курага, курица, изюм, на сливочном масле. Внутри теста готовится это!» - рассказывает повар.
Туристу из Эстонии это блюдо, похоже, так понравилось, что он словно проглотил язык. Только и смог сказать Эдуард Дмитриев: «Очень вкусно!»
Друзья-москвичи приехали на выходные в Грозный погулять. А попали на праздник желудка с видом на главные достопримечательности города.
«Это не как дома — приготовил и съел. Это компания, настроение. Это погода, это природа, это общение!» - делится впечатлениями Светалана Шляпова.
Как готовить барашка на вертеле, гостям фестиваля показал глава республики. И посоветовал налегать на блюда из местных продуктов.
«Приезжие мясо принесли, долго возили. А местные сразу утром порезали, привезли, сразу приготовили. Поэтому местный шашлык попробуйте!» - говорит глава Чечни Рамзан Кадыров.
Еще одно местное блюдо — мясо с черемшой. Ее здесь любят в виде стебельков, пока она еще не распустилась.
«Когда мясо молодого ягненка уже почти готово, добавляется черемша, и тут появляется вот такой вкус — очень приятный, нежный», - рассказывает повар.
Здесь десятки разновидностей шашлыка от всех поваров, которые сегодня готовят. Но теперь пробуют члены жюри. И важен не только вкус, но и оформление.
Одного победителя среди всей этой красоты выбирать не стали. Но вот лучший традиционный шашлык, решили эксперты, приготовил житель Курчалоевского района республики Висанби Соипов. А лучшее средство для хорошего самочувствия, по опыту многих дегустаторов, энергичная лезгинка!