Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
24 апреля 2017, 15:07

Сергей Лавров и Федерика Могерини признали: политический диалог между Россией и ЕС должен быть регулярным

Подрыв автомобиля ОБСЕ в Донбассе сегодня обсуждали и на встрече Сергея Лаврова с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, в Москве она впервые с визитом. Также на повестке дня были ситуация в Сирии, антироссийские санкции, вопросы двустороннего сотрудничества.

Переговоры длились два часа. После Сергей Лавров и Федерика Могерини ответили на вопросы журналистов. Судя по заявлениям, Москва и Брюссель хотят наладить отношения, которые далеки от идеальных. Мешают разногласия по ряду ключевых вопросов. Прежде всего, это ситуация на Украине и кризис в Сирии. Именно эти проблемы дипломаты и обсуждали за закрытыми дверями.

Первой вопрос на пресс-конференции связан с ситуацией на Донбассе. Накануне там на противотанковой мине подорвался автомобиль наблюдателей ОБСЕ. Два человека ранены, один, фельдшер из США, погиб. Это первый случай гибели сотрудника ОБСЕ на Украине за все время конфликта. Виновные должны быть наказаны, но только после того, как будет установлен виновный, заявил глава МИД России.

«Мы едины в том, что вчерашний инцидент недалеко от линии соприкосновения на Донбассе должен быть расследован тщательно, быстро, полностью транспарентно, и что кто бы ни был виновным в этом инциденте, чтобы этот человек или эти люди были привлечены к ответственности. Здесь надо собрать все факты, не допустить чтобы и эта трагедия стала поводом для политических спекуляций», - подчеркнул Сергей Лавров.

И Москва и Брюссель едины во мнении: кризис на Украине может быть решен только в случае полного выполнения минских соглашений. Евросоюз уже не раз подчеркивал, что санкции против России могут быть сняты только после того, как эти договоренности будут выполнены. Вот только Киев официально признает, что не собирается следовать этим решениям. Но почему тогда санкции только в отношении России?

«Федерика сегодня сделала такой интересный очень нюанс, сказав, что Евросоюз выступает за то, чтобы минские соглашения выполняли все. Это включает, как вы понимаете, и правительство в Киеве, это включает и ополченцев Донбасса в Донецке и в Луганске. Это включает и Евросоюз, потому что Германия и Франция по большому счету действовали от имени Евросоюза, тем более что все эти договоренности были одобрены в Совете Безопасности ООН. Но если должны эти договоренности выполнять все, то, наверное, обязанность России сделать так, чтобы Луганск и Донецк, чьи подписи стоят под минскими договоренностями, конструктивно и в полной мере выполняли свою часть обязательств, а Германия и Франция должны обеспечить, чтобы то же самое делало украинское правительство. Мы свою часть работы стремимся выполнять добросовестно.

Но, к сожалению, Киев уходит от прямого диалога с Донецком и Луганском. Хотя это записано черным по белому в минских документах. Если позиции Евросоюза заключаются в том, что все должны выполнять свою часть обязательств, то возникает вопрос: а почему санкции только против России. И очевидный саботаж киевским руководством всего, что написано в минском документе, должен, конечно, встретить какую-то реакцию со стороны тех, кто покровительствует этому правительству», - заявил Сергей Лавров.

«Наши санкции - сами по себе не цель, мы всегда много раз говорили, что Европейский союз, все 28 стран, считают, что это политика, направленная на прекращение конфликта на юго-востоке Украины через полную реализацию минских соглашений. Частично наши санкции связаны и с ситуацией в Крыму, и по этому вопросу совершенно очевидно, что наши точки зрения принципиально расходятся. И, конечно, мы обсуждаем с нашими друзьями в Киеве выполнения ими минских соглашений», - заявила Федерика Могерини.

Сирийский кризис - еще одна ключевая проблема, на которую Москва и Брюссель смотрят по-разному. По-разному оценивают стороны и инцидент в Идлибе. В начале апреля там погибли десятки человек. Утверждается, что это была химическая атака, которую провела сирийская авиация. Такой вывод был сделан буквально сразу после происшествия, без полноценного и независимого расследования.

В то же время в Гааге исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия не поддержал предложение России провести объективное и прозрачное расследование инцидента. Такое решение Сергей Лавров назвал странным. В своем телефоном разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсон глава МИД напомнил своему коллеге о просьбе, которая исходила из Вашингтона сразу после инцидента в Идлибе.

Еще одна ключевая проблема, на которую Москва и Брюссель смотрят по-разному, - инцидент в Идлибе. В начале апреля там погибли десятки человек. Утверждается, что это была химическая атака, которую провела сирийская авиация. Такой вывод был сделан буквально сразу после происшествия, без полноценного и независимого расследования. В то же время в Гааге исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия не поддержал предложение России провести объективное и прозрачное расследование инцидента.

Такое решение Сергей Лавров назвал странным. В своем телефоном разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсон глава МИД напомнил своему коллеге о просьбе, которая исходила из Вашингтона сразу после инцидента в Идлибе.

Еще одной темой пресс-конференции стали вчерашние выборы во Франции. Глава дипломатии ЕС и министр иностранных дел России признали, что переговоры прошли успешно. Это первый визит Федерики Могерини в Москву после, того как она стала главой дипломатии ЕС в 2014 году. И уже сам этот факт, по мнению наблюдателей, говорит о том, что отношения между Евросоюзом и Россией начинают меняться в лучшую сторону.

Читайте также: