Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2017, 21:00

Владимир Путин посоветовал депутатам чаще общаться со своими избирателями, чтобы лучше понимать их проблемы

Борьба с взятками, уловками торговых сетей и так называемыми «резиновыми квартирами» сегодня были в числе тем, которые Владимир Путин обсудил в Петербурге с участниками Совета законодателей. Они выдвигают инициативы, которые потом ложатся в основу федеральных законов. Эта работа, подчеркнул президент, требует от депутатов чаще общаться с простыми людьми, чтобы лучше понимать их проблемы.

С региональными депутатами президент встречается регулярно. Идея родилась пять лет назад, когда был создан Совет законодателей — совещательный орган, объединивший представителей парламентов всех регионов, а также председателей всех комитетов Госдумы и Совета Федерации. Можно сказать, что именно здесь сегодня формулируют стратегические направления законотворчества. Владимир Путин отметил эффективность такой работы, но тут же предостерег от поспешности и суеты.

В. Путин: «Мы вместе рассуждаем примитивным образом: чем быстрее принять законы, тем лучше, а уже потом мы что-то добавим, скорректируем. Эти корректировки, бывает, продолжаются потом годами – и до десятка и больше всяких поправок. Нужно постоянно учитывать запросы и потребности общества, граждан, чтобы принимать законы, которые востребованы обществом и гармонично вписываются в общую систему законотворческого процесса, в законодательную базу. Вашему Совету удается сдерживать многие из неуместных, ошибочных или избыточных законодательных инициатив. Но полагаю, что это направление работы должно быть многократно усилено».

Президент призвал депутатов быть аккуратными в законотворчестве и в своей работе ориентироваться на нужды простых людей.

В. Путин: «Конечно, всем хочется выглядеть прилично, всем хочется принимать решение, от которого завтра манна небесная посыплется, но она не посыплется, этого чуда не произойдет. Решения должны быть выверенными, они должны быть основанными на реалиях, на наших возможностях и потребностях общества. Добавлю, что нужно как можно чаще встречаться с людьми, разговаривать с ними, понимать их позицию».

А для этого надо знать, что происходит в регионах. О важности взаимодействия с местными властями говорили сегодня сопредседатели Совета законодателей: спикер Госдумы Володин и председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

«Мы учитываем мнение региона в нашем законотворческом процессе, это очень важно. Председатели региональных парламентов включены в эту работу активнейшим образом. Это стало хорошим системным «лифтом» для продвижения региональных законодательных инициатив в федеральную повестку. Мы часто спорим, что-то доказываем друг другу, но всегда внимательно прислушивается к мнению друг друга и конечном итоге находим компромиссное решение, которое выражается в том или ином законе», — сказала В. Матвиенко.

Вячеслав Володин в свою очередь заметил, что при подготовке законопроектов необходимо, прежде всего, взаимодействие между правительством, депутатами и экспертным сообществом.

«Очень важно, чтобы депутаты на всех уровнях обсуждения и принятия уже новых законов могли полноценно оценить все последствия принимаемых решений. В В этой связи Государственная Дума провела переговоры, диалог с правительством, и достигнута договоренность запрашивать оценку регулирующего воздействия по ключевым законопроектам, которые имеют большую социальную значимость и влияют на деловой климат», — сообщил В. Володин.

Контроль за потоком иностранных граждан, ужесточение законодательства в этой сфере – с таким предложением выступил глава законодательного собрания Тверской области. Закон запрещает так называемые «резиновые квартиры» — когда на небольшой жилплощади прописывают десятки иностранных граждан. Но недобросовестные деятели находят лазейки — например, создают фиктивные общежития или хостелы.

«Здесь имело бы смысл ввести учетную норму. Скажем, если на одного иностранного гражданина приходится менее пяти квадратных метров жилой площади, то просто запрещать постановку на учет. Вести в Уголовном кодексе ответственность за фиктивную постановку на учет в нежилых помещениях », — предложил председатель заксобрания Тверской области Сергей Голубев.

В. Путин: « «Каждая из этих мер, Вами предложенных, весьма чувствительная. Безусловно, эта вся проблема требует нашего постоянного внимания и совершенствования механизмов ограничения граждан Российской Федерации от недобросовестных людей, функционирующих в этой сфере. С другой стороны, мы знаем вопросы и проблемы экономики, которые нуждаются в притоке рабочей силы. Это все очень чувствительные, очень важные вопросы, которые требуют постоянного, как я сказал, внимания и проработки каждого из этих предложений. Но они рабочие, все их можно проработать и над всеми можно потрудиться».

Еще одна острая проблема — коррупция. В последние годы все больше финансовых полномочий делегируется в регионы. Это повышает эффективность расходов, но, как говорят сами депутаты, и соблазнов у местных чиновников стало больше. Борьба с коррупцией — это планомерная работа, отметил депутат из Северной Осетии, но порой некоторые расследования раскручивают, как шоу. А иные чиновники или правоохранители умудряются использовать такие дела еще и как саморекламу.

В. Путин: «Не могу с Вами не согласиться в том, что нужно различать тех, кто действительно хочет это делать и действительно укреплять государство, и тех, кто пытается использовать это как инструмент в своей собственной политической борьбе для саморекламы. Это мы проходили, это мы видели и на примере так называемой арабской весны, во что все это превратилось, мы знаем хорошо; это мы видим на примере той же Украины. С чем, с какими основными лозунгами выходили те, кто совершил госпереворот? Один из них – это борьба с коррупцией. Чем закончилось? Многократным ростом этой самой коррупции. Те люди, которые приезжают с Украины с сожалением говорят об одном и том же: раньше требовали откат в 50 процентов, теперь в 75 процентов. Вот вам во что выродилась борьба с коррупцией на самом деле, когда она используется исключительно как инструмент политической борьбы для каких-то кланов или конкретных лиц. Но это совсем не значит, что, понимая это, мы должны сложить руки и ничего не делать. Напротив, мы должны активно с этим бороться, и, чтобы различные авантюристы не использовали это в своих целях, мы должны показать людям и обществу, что государство само в состоянии бороться эффективно, и делает это, и будет делать дальше. Так и будем к этому подходить».

Председатель законодательного собрания из Тюмени с гордостью рассказал, что в прошлом году производство местных пищевых продуктов выросло в 2,5 раза. И тут же выразил опасение, что крупные торговые сети могут свести на нет этот успех.

«Речь идет о том, что крупные торговые сети заставляют поставщиков этой продукции выкупать у них обратно нереализованную продукцию с просроченным сроком ее реализации. Они несут значительные затраты не только при ее производстве, но и при ее сборе, утилизации или переработке», — отметил Сергей Корепанов.

В. Путин: «Это одна из уловок торговых сетей. Их много: место на полке, плата за вход и так далее, там целый набор. И чем больше законодатель реагирует на эти уловки, тем больше уловок торговые сети придумывают. Не уверен, что требование забрать товар, тем более просроченный, соответствует действующему закону. Это просто, видимо, такая правоприменительная практика недобросовестная. На это нужно обратить внимание соответствующих контрольных организаций, и мы это сделаем».

Проблемы, которые поднимаются на подобных встречах, нередко становятся основой для разработки новых законов как на региональном, так и на федеральном уровне.

Совет законодателей помогает координировать работу парламентариев разных уровней. Участвовать в таком законотворчестве могут и муниципальные депутаты.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей