Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2017, 19:52

В день памяти жертв Чернобыльской катастрофы в Киеве говорят о проблемах в атомной энергетике

26 апреля вспоминают жертв радиационных аварий. Это день, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС. От крупнейшей в истории техногенной катастрофы пострадали Россия, Украина, Белоруссия, тогда еще союзные республики, а также полтора десятка государств Европы. Спустя 31 год о Чернобыле говорят в контексте новых угроз: специалистов беспокоит уже не только состояние защитного саркофага - опасения связаны с происходящим на действующих украинских АЭС.

Это было короткое, по официальным сводкам, отключение. На четыре часа из строя выбыл шестой энергоблок Запорожской АЭС. Ничего страшного, заявили чиновники. Проблема не в реакторе – на подстанции. И был бы случай рядовой, если бы не статистика. Внеплановых ремонтных работ на АЭС в прошлом году было почти в два раза больше, чем в 2015-м. И эксперты уверяют: ремонтировать энергоблоки будут еще чаще. Атомная энергетика теперь тянет на себе энергосистему страны.

«Мы резко увеличили долю атомной энергетики в общем энергетическом балансе. Было 47%, сейчас стремительно приближается к 60%, а это миллионы тонн угля, в котором больше не нуждается Украина», - сообщил президент Украины Петр Порошенко.

Работать больше атомные электростанции начали, когда украинский президент официально узаконил блокаду поставок угля из Донбасса. Пять из шести угольных теплоэлектростанций страны остановились. И Порошенко этим почему-то гордится.

«Вряд ли это можно назвать большим успехом, то есть энергосистема работает во внештатном режиме, и лучше бы доля атомной генерации была в пределах 50%, хотя это тоже достаточно высоко. У нас атомные блоки советского дизайна, они не предназначены для того, чтобы мощность этих блоков повышать и снижать на протяжении суток, так называемое суточное маневрирование», - поясняет директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Чем больше нагрузка на АЭС - тем больше износ оборудования. При этом, по данным украинских журналистов, у семи из 15 энергоблоков уже в 2017 году истекает срок проектной эксплуатации. Процедура продления сложная и обойдется казне в миллиарды долларов.

Французская «Ле Монд» называет Украину страной с самым высоким уровнем ядерной опасности. Угрозу всей Европе, по мнению эксперта Института ядерной и радиационной безопасности Франции Мишеля Шуа, несет даже не бедность Украины, а ее политические амбиции:

"В течение трех лет Украина находится в открытом конфликте со своим большим соседом - Россией. Все 15 ядерных реакторов Украины являются российской разработкой. Может возникнуть нехватка запчастей. От этого может пострадать техническое обслуживание ядерных реакторов. Не говоря уже о проблеме поставки топлива, которую Украина пытается решать, обращаясь к иностранным поставщикам со всеми вытекающими из этого рисками", - пишет "Ле Монд".

Риски французский эксперт, очевидно, связывает с американским ядерным топливом. Перейти на продукцию недавно обанкротившейся компании «Вестингауз» на Южно-Украинской АЭС пытались еще в 2012 году, но при загрузке топлива возникли проблемы – неудачный эксперимент обошелся тогда почти в 200 миллионов долларов. Но в 2014 году новая украинская власть американский проект реанимировала. Четверть энергоблоков страны уже перевели на новые топливные элементы. Без согласия и надзора главного конструктора реакторов.

«Никто лучше его не знает те пределы, в которых проектировался данный реактор. И при изменении режимов его эксплуатации неплохо бы с автором проекта это согласовывать. А режимы меняются, потому что вводится новое топливо, свойств которого мы не очень знаем», - подчеркивает заместитель директора по науке Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Ярослав Штомбах.

Но мнение российских специалистов украинскую власть не интересует. Не пугает ее и уже давно подпорченная репутация «Вестингауза», когда в Чехии топливные элементы искривлялись и теряли герметичность. От американского производителя чехи тогда спешно отказались. На Украине в ближайшее время планируют перевести на продукцию «Вестингауза» половину энергоблоков. И дело тут точно не в экономии – американское топливо дороже на 20%. Дело в принципе: «что угодно, лишь бы не российское».

Спустя десятилетия после Чернобыльской катастрофы украинские власти словно забыли, насколько опасным может быть мирный атом. К 31-й годовщине аварии в Чернобыле план демонтажа старого саркофага так и не разработали, 200 тонн радиоактивных веществ все еще могут вырваться наружу.

По подсчетам экспертов, у страны лишь шесть лет на то, чтобы избавиться от опасного прошлого. Но Киев главную опасность видит не в Чернобыле, в погоне за политическими очками украинские власти продолжают заигрывать с атомом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей