Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 апреля 2017, 21:00

Социальные темы — замещение импорта, отдых детей и вопросы демографии — в центре внимания президента

Темы, которые называют социальными и которые поэтому касаются всех в стране, 26 апреля заняли заметное место в графике президента. Замещение продуктового импорта и летний отдых школьников он обсудил с членами правительства. А демографии, от которой в конечном счете зависит будущее, была посвящена отдельная встреча с профильным министром.

Демографические показатели как состояние экономики страны. В России, начиная с 2013 года, фиксируется естественный прирост населения. Растет средняя продолжительность жизни. В 2016 году этот показатель составил 72 года. Для сравнения, в начале 2000-х он не превышал 65 лет.

«Мы, безусловно, очень рады естественному приросту населения, мы добились этого в результате настойчивых усилий по стимулированию поддержки рождаемости, по поддержке материнства, детства. У нас вырос, даже быстрее растет, чем мы ожидали и планировали, продолжительность жизни. И это, безусловно, результаты нашей общей работы», - сказал Владимир Путин.

«Крайне важным с точки зрения всех ученых является то, что постоянно меры по поддержке рождаемости добавляются. 2006 и 2007 годы — это материнский капитал и очень серьезный рост пособий. И тогда мы ввели первый раз пособия для неработающих, незастрахованных женщин. Это дало просто всплеск. В 2010 и 2011 годах земельные программы были введены. Они где-то лучше работают, где-то хуже, но это тоже дало определенный прирост. В 2013 году были введены пособия на третьих детей», - рассказал министр труда и социального развития РФ Максим Топилин.

В 2016 году естественный прирост населения 18 тысяч человек. Однако это существенно ниже, чем в предыдущем, 2015 году, тогда этот же показатель составил почти 32 тысячи человек.

«В ближайшее время, эксперты это хорошо знают, количество женщин репродуктивного возраста будет сокращаться. И к 2025 году, по мнению экспертов, их количество уменьшится по сравнению с 2015 годом на 34%. Но от этого никуда не деться, потому что это то, что нам досталось из недавнего прошлого, из 90-х годов», - сказал глава государства.

90-е - время, когда в стране было зафиксировано катастрофическое падение рождаемости. Именно эти дети сейчас доросли до возраста молодых родителей. Эксперты говорят о возможности нового демографического спада.

«Если мы не хотим, чтобы численность российского населения падала, то нам нужно за ближайшие 20 лет достичь такой ситуации, когда вместо примерно 6% многодетных семей, нам это число многодетных семей нужно увеличить в семь-восемь раз, до половины всех российских семей», - рассказал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Меры по поддержки рождаемости - это, конечно, не только финансовая составляющая. Важна и доступность медицинской помощи для тех, кто хочет стать родителями. И строительство школ и детских садов.

«Мы, безусловно, должны и будем предпринимать попытки стимулирования рождения, мы будем и дальше проводить политику поддержки материнства и детства. Но нам нужно будет вносить определенные коррективы и в социальную политику в целом», - отметил президент.

«Нам нужно выработать дополнительные меры с тем, чтобы эту ситуацию определенным образом купировать. Я считаю, что у нас есть все возможности, для того, чтобы по крайней мере повлиять на то, чтобы не было серьезных снижений рождаемости, с тем, чтобы эти волны, которые существуют, их определенным образом купировать», - сказал Максим Топилин.

О социальной политике говорили и на совещании президента с правительством, в том числе о готовности соответствующих служб к сезону летних каникул. В лагерях, спортивно-оздоровительных комплексах и турбазах в общей сложности должны побывать больше восьми миллионов детей. И главное - их отдых должен быть безопасным.

«Теперь каждая группа, которая выходит в туристический поход, обязана проинформировать МЧС. И МЧС, которое относится к данной местности, обязано вести эту группу. Особое внимание при подготовке к лету было уделено распространению нового номера, который поддерживает связь с такими группами, сейчас это номер 101, который действует на территории всей Российской Федерации», - сообщила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Еще один вопрос, который обсуждали сегодня в Кремле, импортозамещение в промышленности и в сельском хозяйстве. Санкции и ответные меры на них стали стимулом для многих отраслей российской экономики. За примерами далеко ходить не нужно - достаточно оценить тот же ассортимент продуктового магазина: свинина в большинстве своем теперь от отечественного производителя, мясо птицы - тоже, его импорт за два года сократился вдвое. Успехи стали возможны во многом благодаря господдержке. Но, как подчеркнул президент, она не может быть безграничной. Главное - помочь проектам стартовать, а дальше никаких тепличных условий, только игра по рыночным правилам.

«Крайне важно учитывать интересы потребителей. Отечественная продукция должна быть конкурентоспособна как по цене, так и по качеству, соответствовать мировым требованиям и стандартам. Нам импортозамещение само по себе не нужно, это не самоцель. Мы должны просто использовать сложившуюся конъюнктуру для поддержки тех компетенций, которые были утрачены и которые нам нужны, и создание новых компетенций, особенно в высокотехнологичных секторах экономики. Вот нам для чего это нужно. А не для того, чтобы импортозаместить все и вся. Нет такой цели у нас. И мы перед собой такой цели никогда не ставили. Задача состоит не только в том, чтобы заместить импорт отечественными товарами, но и в том, чтобы увеличить экспортный потенциал российских предприятий», - подчеркнул Владимир Путин.

Зашла речь и о программе по возрождению так популярных в советское время домов культуры. Они будут реконструированы или построены с нуля и, как планируется, станут современными центрами для творчества или просто отдыха.

«Это большой зал с огромным телевизором, где мужчины могут посмотреть хоккей, например, вместе собравшись», - рассказал министр культуры Владимир Мединский.

«Почему только мужчины?» - спросил президент.

«Вместе интересней, чем дома смотреть», - пояснил министр.

«Нет, вместе интересней, но почему только с мужчинами? Дмитрий Анатольевич, проведите воспитательную работу с членом правительства», - сказал глава государства.

«Для женщин в это время наверху есть место, где можно побеседовать с подругами, большая библиотека, зал для занятий хореографией и детей. Гимнастический зал, настольный теннис, есть типовые проекты прямо с фельдшерским пунктом в этом ДК», - продолжил министр.

«Прекрасная программа, давайте только с учетом тех замечаний, которые сейчас прозвучали», - отметил президент.

На финансирование программы заложено больше трех миллиардов рублей. На следующий год запланировано строительство более 120 сельских домов культуры. Еще столько же будут отремонтированы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей