Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 апреля 2017, 12:11

Десять лет назад в Таллине решение о переносе «Бронзового солдата» из центра на окраину вызвало массовые акции протеста

Драматические события вокруг переноса знаменитого «Бронзового солдата» вспоминают сегодня в России и Эстонии. Десять лет назад памятник советскому Воину-освободителю решили вывезти из центра Таллина на окраину. Это вызвало массовые протесты. Против защитников монумента бросили полицию. В стычке был убит гражданин России. Виновные не найдены до сих пор. К месту, где произошла трагедия, люди сегодня с самого утра несут цветы.

Сегодня они несут цветы к месту, где десять лет назад стоял памятник советскому солдату, и туда, где погиб Дмитрий Ганин, один из защитников монумента. Холм Тынисмяги в центре Таллина напоминает о событиях 2007 года, когда тысячи людей выступили в защиту «Бронзового солдата».

Это не первый и не последний памятник, которому объявили войну, но именно в Таллине десять лет назад на защиту «Бронзового солдата» впервые вышли тысячи жителей города, в основном русских, которые осмелились выступить против переноса памятника из центра, где он стоял 60 лет, на окраину.

Общественное движение «Ночной дозор» организовало круглосуточное дежурство возле Солдата. Власти же объявили монумент символом советской оккупации и приступили к его демонтажу. Против защитников бросили сотни полицейских. В ночь на 27 апреля 2007 года они устроили на площади Тынисмяги настоящее побоище. Десятки избитых и раненых протестующих, один погибший и разгромленный центр города — таков итог той ночи. Пока полицейские расправлялись с защитниками памятника, неизвестные мародеры грабили магазины и палатки.

В грабежах потом обвинили защитников «Бронзового солдата». Всех, кто был на улицах, хватали и отправляли в помещения склада терминала Таллинского порта. Среди задержанных оказались и случайные прохожие, и даже туристы из западных стран, их всю ночь держали на полу в наручниках и избивали дубинками. Европейских комитет по предотвращению пыток опубликовал доклад о многочисленных нарушениях во время задержаний. Спустя много лет европейские суды признали действия тогдашнего эстонского правительства и полиции незаконными.

«Мы выиграли суд, по суду нам даже дали компенсацию — у меня это было около 120 тысяч крон. Это победа всего эстонского общества — здравый смысл, хоть в небольшом количестве, он победил», - говорит активист общественного движения «Ночной дозор» Максим Рева.

«После того, как было принято решение Европейского суда, это было в 2013 году, со стороны эстонского правительства было возмущение, что «решение неправильное, мы будем его обжаловать в Большой палате Европейского суда по правам человека". Но обжалования не было, правительство поняло, что оно не право в данном случае», - рассказывает правозащитник Мстислав Русаков.

Той ночью погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Он получил ножевое ранение и скончался еще до приезда скорой помощи, которая из-за хаоса в центре Таллина ехала очень долго.

«Русского приковали вокруг колонны вот этого дома, в обнимку. Наверное, чтобы когда подъедет машина, эвакуироваться. Кто-то подошел сзади и его ударил… А он даже членом «Дозора» не был. Это случайный человек, просто пришел и все», - рассказывает активист организации «Ночной дозор» Василий Долгополов.

В убийстве подозревали нескольких эстонцев, но всех их отпустили, а дело так и не завершено до сих пор. Последствием этих событий стал раскол эстонского общества и резкое охлаждение российско-эстонских отношений. С Эстонией прекратили сотрудничество многие российские компании, по данным самих же эстонских властей, страна ежегодно теряет из-за этого до восьми миллиардов евро.

Пока вся Эстония была в оцепенении от случившегося, памятник перенесли на военное кладбище, а уже через несколько дней Таллин был еще раз потрясен, когда 9 мая десятки тысяч людей пришли к «Бронзовому солдату», и монумент утонул в цветах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей