Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2017, 09:11

Для миллионов людей по всей стране День Победы невозможно представить без акции «Бессмертный полк»

Акция пройдет не только в России, но и за рубежом. Те, кто уже готовится к шествию, признаются: быть частью этого события - значит испытывать непередаваемые эмоции и гордость за тех, кто подарил Победу. Держать в руках портрет своего героя - больше, чем просто дань памяти.

Внук легендарного Юрия Никулина — тоже Юрий Никулин — впервые в этом году пойдет на шествие Бессмертного полка. С этой знаменитой фотографией деда в буденовке, где ему 17, и в ясных глазах еще нет печали от пережитого на войне.

«В окопе лежали во время бомбежки. Из соседнего окопа кто-то ему сказал: «Юра, иди сюда, у нас сигареты есть!» Он перелез туда, и в окоп, в котором он лежал, прямой наводкой попал снаряд», - рассказывает внук о своем деде.

Юрий Никулин не любил вспоминать войну. Лишь в книге описал, как на его глазах осколком срезало голову товарищу — зенитчику, или как прокладывал кабель и едва не замерз насмерть. А потом еще и контузия под Ленинградом. Лишь через 30 лет, снимаясь в «Двадцати днях без войны», заставил себя вернуться в то время.

«Когда вот он надел военную форму, шинель, фуражку, его прямо всего пробрало, он вернулся в те годы, стало страшно и не по себе», - рассказывает Юрий Никулин.

Даша Королькова — правнучка одного из трех братьев Сапентьевых — подробно изучила историю своей семьи. Младший из братьев погиб, а средний дошел до Германии.

На войну в 41-м ушли и пять братьев Аверкиных. Вернулся лишь один. Но в строю Бессмертного полка в этом году они пройдут вместе.

«Не осталось потомства у этих молодых парней, которые положили свою жизнь на войне за то, чтобы наше будущее было счастливым. Поэтому мы пойдем и сделаем планшеты всем!» - говорит внучка участника Великой Отечественной войны Наталья Аверкина.

Уже в третий раз Бессмертный полк пройдет по всей стране и за рубежом. Год назад только от Белорусского вокзала до Красной площади пронесли 750 тысяч портретов. В этом - будет миллион. Поэтому начало шествия сдвинули еще на два километра от центра столицы.

В этот раз уже от станции метро «Динамо» можно будет пройти с портретами своих героев. Все начнется 9 мая ровно в три часа дня. Но приехать можно будет и чуть заранее, и немного позднее. В любом случае, каждый, кто захочет, обязательно пройдет эти волнующие шесть километров до Кремля.

Многие из тех, кто в том году шли по Тверской, наверняка запомнили юного гармониста Алешу. А в этом году он сыграет на гармошке своего прапрадеда. Уходя на войну, он велел хранить ее. 75 лет она так и молчала, но теперь запоет снова.

На шествие Бессмертного полка в Волгограде 93-летняя Валентина Чумаченко пойдет с портретом своего любимого мужа. Танкиста Дмитрия она встретила в 1944-м, в Румынии. Так полвека и прожили вместе. Но счастье пронести фотографию близкого человека есть не у всех.

У Валентины Старцевой от отца ничего не осталось. Отец лишь подержал ее, новорожденную, на руках и ушел на фронт. Они с мамой так и не узнали, как он погиб - пропал без вести. Нет у Валентины Терентьевны ни одной фотографии отца. Даже запросы в архивы не помогли. И, получается, что пойти на Бессмертный полк ей не с чем. Но эти вот ее слова навели нас на одну мысль. С помощью современных технологий мы решили подарить Валентине Терентьевне то, о чем она мечтала всю жизнь - образ ее героя.

Всего через несколько дней рядовой Терентий Гаврилов вернется в строй Бессмертного полка вместе с миллионами таких же победителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей