Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 апреля 2017, 09:11

Для миллионов людей по всей стране День Победы невозможно представить без акции «Бессмертный полк»

Акция пройдет не только в России, но и за рубежом. Те, кто уже готовится к шествию, признаются: быть частью этого события - значит испытывать непередаваемые эмоции и гордость за тех, кто подарил Победу. Держать в руках портрет своего героя - больше, чем просто дань памяти.

Внук легендарного Юрия Никулина — тоже Юрий Никулин — впервые в этом году пойдет на шествие Бессмертного полка. С этой знаменитой фотографией деда в буденовке, где ему 17, и в ясных глазах еще нет печали от пережитого на войне.

«В окопе лежали во время бомбежки. Из соседнего окопа кто-то ему сказал: «Юра, иди сюда, у нас сигареты есть!» Он перелез туда, и в окоп, в котором он лежал, прямой наводкой попал снаряд», - рассказывает внук о своем деде.

Юрий Никулин не любил вспоминать войну. Лишь в книге описал, как на его глазах осколком срезало голову товарищу — зенитчику, или как прокладывал кабель и едва не замерз насмерть. А потом еще и контузия под Ленинградом. Лишь через 30 лет, снимаясь в «Двадцати днях без войны», заставил себя вернуться в то время.

«Когда вот он надел военную форму, шинель, фуражку, его прямо всего пробрало, он вернулся в те годы, стало страшно и не по себе», - рассказывает Юрий Никулин.

Даша Королькова — правнучка одного из трех братьев Сапентьевых — подробно изучила историю своей семьи. Младший из братьев погиб, а средний дошел до Германии.

На войну в 41-м ушли и пять братьев Аверкиных. Вернулся лишь один. Но в строю Бессмертного полка в этом году они пройдут вместе.

«Не осталось потомства у этих молодых парней, которые положили свою жизнь на войне за то, чтобы наше будущее было счастливым. Поэтому мы пойдем и сделаем планшеты всем!» - говорит внучка участника Великой Отечественной войны Наталья Аверкина.

Уже в третий раз Бессмертный полк пройдет по всей стране и за рубежом. Год назад только от Белорусского вокзала до Красной площади пронесли 750 тысяч портретов. В этом - будет миллион. Поэтому начало шествия сдвинули еще на два километра от центра столицы.

В этот раз уже от станции метро «Динамо» можно будет пройти с портретами своих героев. Все начнется 9 мая ровно в три часа дня. Но приехать можно будет и чуть заранее, и немного позднее. В любом случае, каждый, кто захочет, обязательно пройдет эти волнующие шесть километров до Кремля.

Многие из тех, кто в том году шли по Тверской, наверняка запомнили юного гармониста Алешу. А в этом году он сыграет на гармошке своего прапрадеда. Уходя на войну, он велел хранить ее. 75 лет она так и молчала, но теперь запоет снова.

На шествие Бессмертного полка в Волгограде 93-летняя Валентина Чумаченко пойдет с портретом своего любимого мужа. Танкиста Дмитрия она встретила в 1944-м, в Румынии. Так полвека и прожили вместе. Но счастье пронести фотографию близкого человека есть не у всех.

У Валентины Старцевой от отца ничего не осталось. Отец лишь подержал ее, новорожденную, на руках и ушел на фронт. Они с мамой так и не узнали, как он погиб - пропал без вести. Нет у Валентины Терентьевны ни одной фотографии отца. Даже запросы в архивы не помогли. И, получается, что пойти на Бессмертный полк ей не с чем. Но эти вот ее слова навели нас на одну мысль. С помощью современных технологий мы решили подарить Валентине Терентьевне то, о чем она мечтала всю жизнь - образ ее героя.

Всего через несколько дней рядовой Терентий Гаврилов вернется в строй Бессмертного полка вместе с миллионами таких же победителей.

Читайте также: