Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 апреля 2017, 21:00

Варенье из огурца, печень волосатика, лосятина а-ля рюс — кулинарный туризм в России. Те, кто попробовал, уже не забудут

«Воскресное время» — серьезная аналитическая программа, поэтому положено начинать программу с самого серьезного сюжета. Но сегодня мы выходим в эфир в необычный день: прямо посредине праздников. Прошли два выходных, а завтра еще Первое мая. Многие выехали за город, шашлыки жарят. Кто-то приготовил праздничный обед, пригласил друзей или родственников. Поэтому мы решили начать с еды.

Все привыкли думать, что еда вкусная в Италии, во Франции. Но у нас-то огромная страна. Уникальное национальное многообразие, и кухни уникально многообразны. У каждого народа что-то свое вкусное.

Пельмени, расстегаи, ватрушки, осетинские пироги, кулебяки... Супы самые разнообразные: щи, борщ. Сыры на Северном Кавказе, шашлык, конечно. Конина вяленая в Татарстане или шыртан в Чувашии. Разнообразные соленья, моченья под выпивку. А если без градусов — морсы, квасы, кисели, сбитень. Все, что пожелаете!

Мука, яйцо, молоко и масло – ингредиенты карельской калитки – ржаного пирожка с пшенкой или картошкой. Почему калитки? Даже Мария Алексеевна, местный старожил, сказать не может.

Туристов бабушка Маша не приглашает. Они сами ее находят. За мастер-класс Марья Алексеевна денег не берет. Но в карельских турфирмах признаются: тех, кто готов платить за такой кулинарный отдых, с каждым годом все больше. И не важно – пирожки тебе предлагают лепить или мясо на открытом огне готовить.

Чтобы дилетант сам почувствовал себя поваром — вот главное правило тех, кто принимает любителей «поехать поесть». А такие туристы уже не терпят стандартного набора: первое, второе и компот. Подешевле – не главное. Обед выбирают по-другому принципу.

«Карельская еда. То, что мы собрали в этом лесу, именно в этом лесу», — говорит шеф-повар туристического комплекса Руслан Побержин.

Пельмени, холодец, мед — такой едой заморского туриста в России уже не удивишь. А вот варенье из огурца – разве где-то еще такое попробуешь!

«Он сам не очень выразителен по вкусу. Добавили лайм, мяту и получили удивительный новый продукт», — рассказывает шеф-повар Юрий Ковальчук.

Это принято называть новой русской кухней. Хотя из нового разве что форма. Содержание как много веков назад: картофельные колобки с мясной начинкой или гречка, только в виде чипсов и попкорна.

«Это было очень вкусно. Потрясающе! Разнообразно! Абсолютный сюрприз даже для гурманов из Италии и Франции», — говорит Хелена.

«Настоящий русский вкус!» — сказал Скотт Буххольц.

Но аппетит в Суздале предлагают нагуливать, причем чередуя пищу духовную и насущную. Уже в мае запускают маршрут по примеру компьютерной игры-бродилки. Когда между монастырем и храмом – пара трапезных, а по пути из музея в торговые ряды – кафе, где подают то, чем когда-то потчевали местную знать.

«Должна быть история. Тогда это цепляет, это оставляет в памяти. Он потом долго будет рассказывать другим, как много ел, нюхал русский дух», — говорит вице-президент Ассоциации малых туристических городов России Игорь Кехтер.

Путь к сердцу туриста лежит через желудок. И чтобы на этом пути не заблудиться, в России решили составить «Гастрономическую карту». На ней – все, что путешественнику придется по вкусу в каждом регионе. Бизнесменам и фермерам тоже выгодно заявить о своем товаре лицом.

«Люди хотят посмотреть именно то место, где производится продукт. Они хотят познакомиться с человеком, который его делает. Для многих фермеров это единственный способ довести продукт до конечного потребителя», — отметила координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Маленькая рыбка с ярким запахом огурца уже обошла по цене заморские деликатесы, но по весне все равно выстраивает петербуржцев у торговых палаток. Из рыбы народной она давно превратилась в международный бренд. Корюшка. Если не попробовал ее, считай и в Петербурге не был. И традиционная жареная сегодня – не одинока в кулинарном море. Туриста стараются удивить: рыбешку коптят, маринуют, обваливают в сухарях и орехах. Но хит сезона – паштет из корюшки.

Крабов много не бывает – приморские бизнесмены придумали целый фестиваль, посвященный ракообразным. На неделю цена в ресторанах на деликатес падает в два раза. Пока такая форма привлечения туристов только приживается в России. Но первый опыт прошлого года показал: идея пришлась по вкусу и гостям, и хозяевам.

«Во время проведения фестиваля поток в ресторанах вырос на 30-40 процентов, и средний чек — на 27 процентов. Гости благодарны, — рассказывает организатор фестиваля Сергей Ицков. — Отдельно мы готовим сейчас фестиваль, посвященный гребешкам и устрицам».

Впрочем, просто накормить туриста по привлекательной цене, многим уже не интересно. Бизнес изобретает нестандартный общепит. Сам поход в заведение превращает в головоломку. Ни вывески, ни режима работы – разве тут поймешь, что за дверью. Попасть в эту чайную можно только зная пароль. Впрочем, по сарафанному радио он расходится по городу. Сюда идут, чтобы попробовать традиционные карельские напитки. Безалкогольные, конечно.

Иван-чай – цветок, знакомый с детства. К нему здесь добавляют чернику, бруснику. На выбор — больше десяти вариантов. Но если гость вместо груши хочет дополнить напиток облепихой, сделают и такое. Главное — не просто дать возможность выбрать из меню, но, по сути, самому составить его.

«Я никогда не пробовал ничего подобного. Особенно вот этот, розовый. Вкус немного кисловатый. Мне кажется, там есть какие-то фрукты. И это очень необычно», — говорит турист Анас аль-Кэтуа.

Впрочем, вкусно поесть – не есть философия гастрономических поездок. Главное здесь – ощутить послевкусие увиденного места. Почувствовать новые впечатления и яркие эмоции. И значит, обязательно вернуться сюда еще раз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей