Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 мая 2017, 21:21

В Кремле торжественно открыли крест в память о великом князе Сергее Александровиче

Памятный крест открыт на месте гибели сына императора Александра Второго, генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича. 4-го февраля 1905-го года его карету в нескольких шагах от Никольской башни Кремля взорвал террорист-эсер Иван Каляев.

Крест восстановлен по чертежам Виктора Васнецова, который проектировал памятник, сооруженный на народные пожертвования. Большевики уничтожили его на субботнике при личном участии Владимира Ленина.

Сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел чин освящения памятника. Выступая на церемонии, Владимир Путин заявил: насилию и убийствам не может быть оправдания. Необходимо сделать все, чтобы сохранить единство и согласие народа , подчеркнул президент.

«Сегодня мы видим, как возрождаются храмы, открываются монастырские обители, обретаются утраченные святыни, восстанавливается единство российской истории, в которой нам дорога каждая страница, какой бы трудной она ни была. Это наши национальные духовные корни, — сказал Владимир Путин. — Свое историческое место вновь занял и крест, восстановленный в память о гибели великого князя Сергея Александровича. Он служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщенность, вражду, о том, что мы должны сделать все, чтобы сохранить единство и согласие нашего народа. И сегодня я вновь хочу сказать: Россия у нас одна, и все мы, каких бы разных взглядов и позиций не придерживались, должны беречь и защищать ее, во главу угла ставить будущее нашего народа, счастье наших людей, наших детей и внуков».

«В этом году отмечается столетний юбилей трагических революционных событий. Важно, чтобы урок братоубийственной распри дал нам нравственные силы разглядеть в соотечественниках своих братьев и сестер, и помог идти в будущее, преодолевая возникающие трудности, сохраняя единство духа в союзе мира», — сказал патриарх Кирилл.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей