Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
5 мая 2017, 18:36

В российском Минобороны раскрыли детали меморандума о создании зон деэскалации в Сирии

До вступления в силу меморандума о зонах деэскалации в Сирии осталось менее шести часов. Некоторые детали мирного плана раскрыли в Минобороны России.

Впереди большая работа по созданию четырех районов, которые станут убежищем для мирных жителей. Самый большой, на севере Арабской республики, будет включать провинцию Идлиб, участки соседних Алеппо, Латакии и Хамы. Другие зоны деэскалации — к северу от Хомса, а также в пригороде Гуты и на юге страны, в регионах Дераа и Кунейтра.

Одно из главных условий — там будут запрещены любые действия боевой авиации. Фактически, отметили в оборонном ведомстве, самолеты российских ВКС не выполняют в этих районах полетов с 1-го мая. На земле также полный запрет на использование вооружения.

«Для предотвращения инцидентов и боевых столкновений между конфликтующими сторонами вдоль границ зон деэскалации создаются полосы безопасности, которые включают наблюдательные пункты для контроля за соблюдением режима перемирия и контрольно-пропускные пункты для обеспечения перемещения гражданского населения без оружия, доставки гуманитарной помощи и содействия экономической деятельности. Работа контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов, а также управление зонами безопасности будет осуществляться и персоналом и формированиями России, Турции и Ирана. По взаимной договоренности стран-гарантов могут привлекаться силы других сторон», — сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской.

Как отметили в Минобороны, создание безопасных зон позволит высвободить дополнительные силы правительственных войск Сирии, которые направят для противодействия террористам в другие районы. В рамках рабочих групп сейчас обсуждается разминирование, освобождение пленных, гуманитарные операции, уточнение карт зон деэскалации.

В нашем оборонном ведомстве также не исключили, что могут обсудить с американскими военными возвращение к меморандуму о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии, действие которого Москва приостановила в начале апреля после удара Вашингтона по сирийской базе «Шайрат».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей