Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 мая 2017, 21:16

Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное развитию территорий опережающего развития

Создание территорий опережающего развития позволит привлечь в отдаленные регионы и моногорода инвестиции, запустить новые производства, увеличить количество рабочих мест. Об этом сегодня шла речь на совещании, которое провел Дмитрий Медведев.

Премьер-министр заявил: местные власти должны оказывать бизнесу всестороннюю помощь, эффективно расходовать выделенные средства. Многие предприниматели, которые воспользовались льготами, оценивают созданные условия как тепличные не только в переносном, но и в прямом смысле слова.

Без помощи электрических платформ, которые курсируют по всей теплице, здесь не обойтись. Все-таки площадь около двух с половиной гектаров. Урожай тут собирают круглый год. Земля — российская, технологии — голландские, инвестиции — японские. Качество — соответствующее.

«Томаты, которые мы здесь выращиваем, никогда не собираем с грядки зелеными. Только зрелые красные плоды. По качеству эти овощи ничем не уступают японской продукции», — говорит заместитель главного агронома Наоюки Кавамура.

Все собранные здесь овощи в хабаровских магазинах разбирают без остатка. Но с завершением второй очереди теплиц ожидается, что появятся излишки. Их готовы покупать китайские соседи. Так что, в планах уже и третья теплица. Сроки окупаемости вложений минимальные. И дело не только в высоком спросе.

«Налог по прибыли дает ощутимую экономию. Нулевой он в течение пяти лет. Налоги по заработной плате не 30.2 процента, как все предприятия платят, а восемь процентов», — говорит заместитель генерального директора тепличного комплекса Владимир Альбрант.

А еще местные власти берут на себя затраты по строительству дорог, электрических сетей, водопроводов – то, что называется инфраструктурой. Такие, без преувеличения, тепличные условия получает любой предприниматель, который решил вложиться в новое дело на так называемых территориях опережающего развития. Об их создании было объявлено меньше трех лет назад. Но те, кто поверили сразу, сегодня уже подсчитывают выгоду.

«Полтора миллиона рублей сэкономлено от того, что мы должны были заплатить налогов. Для нас каждая копейка дорога», — говорит директор хлебозавода Сергей Соколов.

Для небольшой хлебопекарни, где работают 15 человек, сумма солидная. На сэкономленные деньги купили дополнительное оборудование. Пока такие первые 16 территорий опережающего развития заработали в Приморье, Хабаровском крае, Якутии, Амурской и Сахалинской областях, а еще на Камчатке, в Чукотке, в Еврейском автономном округе. Места выбирали специально такие, где прежде строить предприятия считалось невыгодным.

«Скажем честно, инвестировать в Москве или в Подмосковье – это одно, а инвестировать на Дальнем Востоке – это совершенно другое, — отметил премьер. — Для инвесторов в регионе существует не только набор преимуществ, но и определенные риски. Это и большие расстояния, и население, которое, к сожалению, там не такое значительное, как хотелось бы. Компаниям, которые зашли в территории, важно оказывать всестороннюю поддержку».

Кроме введения налоговых льгот, еще убрали и огромное количество административных барьеров. О том, как сильно они тормозили развитие дальневосточной экономики, можно судить хотя бы по  цифрам, которые прозвучали на совещании у премьера. Если прежде на оформление всех бумаг, необходимых для начала строительства нового предприятия, уходило до полутора лет, то теперь максимальный срок – 28 дней. Заманчивые условия для инвесторов.

«Официально поданы потенциальными инвесторами твердые заявки  262 на сумму инвестиций 1,4 трлн рублей», — привел данные министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Д. Медведев: «Мы с вами понимаем, коллеги: территории опережающего развития – это те места, где должны быть новые инвестиции, а не «перекрашенные» старые, которые уже осуществлены и которые просто хочется подвести под льготный режим».

Но в первую очередь, конечно, новые производства — это новые рабочие места. Не секрет, что немало жителей Дальнего Востока в последние годы предпочитали уезжать в западные регионы России. Появление территорий опережающего развития уже заставило многих изменить отношение к перспективам родного края.

«В Комсомольске-на-Амуре отток населения из города был 2000 человек в год. Сегодня он сокращается. В прошлом году было уже 850 – не очень здорово, но уже почти в два с половиной раза меньше», — сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Доверие и жителей края, и инвесторов удалось завоевать за довольно короткий срок. И в правительстве заверили: все, что было обещано инвесторам, будет неукоснительно выполняться. Но при этом заметили, что и от бизнеса в свою очередь ждут того же самого.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей