Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2017, 12:03

Транслировать Парад Победы будут 50 камер по всей площади на земле и в воздухе

В День Победы центром притяжения станет Красная площадь. Грандиозный парад будут смотреть тысячи людей на трибунах и миллионы - у экранов. Первый канал покажет его в 10: 00. Команда Первого канала приготовила много сюрпризов - неожиданные ракурсы, картинка от которой дух захватывает - все, ради эффекта присутствия и ярких эмоций.

Кажется, ровно столько раз проверяют звук на президентской трибуне. Провести безукоризненно Парад 9 мая — дело чести. Но чтобы таким его увидели миллионы, по всему миру - безукоризненно надо еще и снять.

Оборудование готовят к трансляции. Пока военные начищают сапоги и технику, операторы протирают оптические линзы. У каждого своя боевая позиция.

«С каждым годом мы поднимаемся все выше. В прошлом году машина была 50 метров, в этом году — 60. Поэтому, я думаю, будут особенно красивые и эффектные кадры в этом году!» - говорит телеоператор Евгений Кожухов.

Работать на такой высоте привыкаешь, говорит Евгений Кожухов, пролетая над куполами храма Василия Блаженного.

Самая высокая точка трансляции — оператор буквально зависает между небом и землей, чтобы снять самые масштабные, самые красивые общие планы. Отсюда вид на всю Красную площадь. Дождь — не помеха, главное, чтобы не было сильного ветра, иначе автокран будет ощутимо раскачиваться.

Управление трансляцией осуществляется отсюда. Из года в год команда Первого придумывает, чем удивить зрителя, показывая парад с самых невероятных точек.

«Три года назад мы попытались встроить камеру в брусчатку. Вот эта первая ГОУ-ПРО успешно была раздавлена. В будущем придумали люки, закрыли стеклом», - рассказывает оператор-постановщик Вячеслав Клевцов.

Генеральная репетиция парада — это еще и генеральная репетиция трансляции. 50 камер работают по всей площади на земле и в воздухе, чтобы поймать самые интересные и необычные ракурсы, например, с башни танка или из кабины бронетранспортера в режиме реального времени.

«Пошел!» — иногда это команда режиссера в прямом смысле, чтобы оператор прошел среди парадных шеренг. И все это — чтобы телезритель имел уникальную возможность увидеть даже больше самих участников парада, прочувствовать их эмоции и словно самому оказаться в торжественном строю на главной площади страны.

Современный Парад Победы уже не представить без авиации. Но в этот день не только военные полетят над Москвой. 9 мая в небо поднимется специальный телевизионный вертолет с оператором на борту. Сейчас он делает пробный облет, чтобы в прямом эфире показать самый центр Москвы с высоты птичьего полета во время акции «Бессмертный полк».

В праздничный майский день после парада, когда сотни тысяч придут почтить память своих родных и близких, и «Бессмертный полк» вновь выйдет на брусчатку у стен Кремля, команда Первого сделает все, чтобы вы ощутили невероятную атмосферу этого дня на Красной площади, Дня Победы-2017.

Читайте также: