Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2017, 11:00

Президент Владимир Путин поздравил с праздником Победы ветеранов и возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата

Торжественный парад на Красной площади завершился. И участников, и зрителей эмоции, конечно, переполняли. Несмотря на погоду, невероятно торжественную, праздничную атмосферу было невозможно не почувствовать.

Перед началом парада к участникам, по традиции, обратился Владимир Путин. Президент отметил, что сегодня сама жизнь требует повышать оборонный потенциал России, перед общими угрозами необходима консолидация мирового сообщества, а Вторая мировая началась из-за разобщенности ведущих стран. Президент подчеркнул, что чем дальше мы от тех времен Великой Отечественной, тем выше наша ответственность перед ветеранами.

Ювелирная точность, слаженность движений - казалось, парадные расчеты на этот один час превратились в единый механизм, который работал безупречно и на зрителей воздействовал буквально гипнотически - оторваться было невозможно. Итак, по брусчатке единым строем прошли более 10 тысяч военнослужащих, представители всех родов войск. Суворовцы, нахимовцы, студенты прославленных военных академий, десантники, моряки, те, за кем будущее ракетно-космической отрасли. Впервые в этом параде приняли участие представители движения «Юнармия». Еще один дебют - у 61-й Киркенесской краснознаменной бригады морской пехоты. С 1943года она стоит на страже Российского Заполярья.

И еще одна интересная деталь этого парада - в нем приняло участие вдвое больше представительниц прекрасного пола, чем в прошлом году. Численность женского парадного расчета составила 210 человек (в прошлом было 106), и это представительницы сразу четырех военных вузов: Военного университета, филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени Хрулева, Военно-космической академии имени Можайского и Военной академии связи.

Конечно, целое море впечатлений - от механизированной части парада. 114 единиц техники, легендарный Т-34 во главе колонны и главные звезды нашей оборонки - танк на платформе «Армата», арктическая техника – «Тор» и «Панцирь», еще недавно засекреченный бронетранспортер «Бумеранг» - когда шли эти гиганты, земля дрожала. Зрители Первого канала смогли увидеть все происходящее буквально со всех сторон.

Свои коррективы в сценарий парада внесла погода. Сильнейший атмосферный фронт, из-за него пришлось отменить воздушную часть из соображений безопасности. Тем не менее, воздушной частью парада можно будет полюбоваться, посмотрев кадры генеральной репетиции.

После завершения парада президент Владимир Путин пообщался с ветеранами, поздравив их с праздником Великой Победы, а потом поблагодарил военных, принимавших участие в торжественном шествии. После этого президент вместе с военными, по традиции, отправился в Александровский сад к Могиле Неизвестного солдата. В церемонии принял участие президент Молдавии Игорь Додон.

В эти минуты военнослужащие чеканят шаг в самом западном регионе страны, в Калининграде. Парад проходит на площади Победы. В нем участвуют полторы тысячи военнослужащих и почти 50 единиц техники, в том числе, зенитно-ракетные комплексы С-400, ракетные комплексы «Точка-М» и танки Т-72. После по главным улицам Калининграда пройдет шествие «Бессмертного полка». В Туле эта акция памяти уже началась. "Бессмертный полк" сегодня состоится и в столице. Прямую трансляцию будет вести Первый канал.

Полную версию Парада Победы смотрите здесь >>

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей