Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 мая 2017, 21:01

В Сирии около двух суток 16 российских офицеров сдерживали натиск трех сотен боевиков

Наши военные в Сирии совершили подвиг. Они около двух суток сдерживали террористов, которых было почти в 20 раз больше. И заставили их отступить, сами окончив этот бой без потерь. Подробности стали известны сегодня, 10 мая. Их немного, но они от самих участников операции, которая строго засекречена.

Только имена и звания. Ни позывных, ни фамилий, никаких деталей, по которым можно было бы установить личности офицеров, это главное условие для интервью журналистам. Все четверо из Сил специальных операций — элитного подразделения Российской армии, и, судя по орденским планкам, все с богатым послужным списком. У одного из офицеров, например, Орден Мужества, две медали «За боевые отличия», награда «За воинскую доблесть».

Силы специальных операций — это уникальное подразделение. Сочетание боевого опыта, новейшего оружия и снаряжения, тонкого расчета и самоотверженности. Их конек – диверсионно-разведывательные операции. Они там, где противник меньше всего ожидает удара. В Сирии это подразделение задействовано для разведки и наведения на цель авиации.

В тот день, рассказывают офицеры, все было как обычно — скрытно вышли на передовой рубеж в провинции Алеппо, закрепились, начали передавать координаты целей, когда внезапно их атаковали боевики.

«Начался массированный артобстрел наших позиций, применялись установки «Град», артиллерия, минометы, танковый обстрел», - рассказал военнослужащий.

Это был настоящий огненный шквал, вспоминают военные. Из-за внутренней несогласованности действий сирийские подразделения отошли. На то, чтобы принять решение, у командира нашей группы оставалось несколько секунд.

«Из-за того, что рельеф местности, укрытия позволял вести бой и данный участок местности имел стратегическое значение, мы заняли оборону и приняли бой. Первую атаку мы отразили, еще было в течение дня три-четыре атаки», - рассказал офицер.

«Плотность огня была высокая, но, как говорится, страшно только на первых минутах, а потом это уже банальная рутина начинается», - рассказал другой военнослужащий.

16 наших бойцов почти двое суток сдерживали натиск около 300 боевиков. Точным огнем был уничтожен танк противника, две боевые машины пехоты и начиненный взрывчаткой так называемый «шахид-мобиль» с террористом-смертником внутри.

«Впереди идет бульдозер бронированный, за ним уже следует начиненный взрывчаткой БМП. Оператор первой ракетой попал в БМП, взрыв был очень сильный, в результате и бульдозер, шедший впереди, вышел из строя», - рассказал военный.

Потери среди боевиков были настолько серьезными, что после десятка безуспешных атак они отступили. Потерь среди наших нет. После осмотра поля боя выяснилось, что это были террористы из запрещенной в нашей стране «Джабхат ан-Нусры», скорее всего, профессиональные наемники.

«Они были очень тщательно экипированы, все импортное - имущество, медицина вся импортная, одежда импортного производства и вплоть до темнокожих военнослужащих. И как они вели себя на поле боя, говорило о том, что они хорошо подготовлены», - рассказал офицер.

«GoPro на головах, на касках. Видимо, отчеты куда-то подают о проделанной работе», - отметил военный.

«У нас хорошее преимущество в вооружении и хорошо подготовленные ребята, которые не испугались. Бились и четко выполняли поставленные мной задачи, только благодаря этим факторам получилось, что мы вышли без потерь», - сказал офицер.

После командировки в Сирию офицеры получили краткосрочный отпуск, и сбылась их мечта — побывали на Параде в честь Дня Победы на Красной площади. О подвиге российских военных в наши дни говорил и Владимир Путин 9 мая на Параде Победы в Москве:

«Мы чувствуем кровное, пронзительное родство с поколением героев и победителей, и, обращаясь к ним, скажу: вам никогда не будет стыдно за нас. Русский, российский солдат и сегодня, как во все времена, проявляя мужество и героизм, готов на любой подвиг, на любую жертву ради своей родины, ради своего народа».

У здания Минобороны на Фрунзенской набережной военные возложили цветы к памятнику героям культового фильма «Офицеры» - скульптурная композиция воссоздает одну из ключевых сцен, посвященную преемственности поколений военных. Два боевых товарища встречаются после долгой разлуки. Им отдает честь внук одного из них — курсант Суворовского училища.

Все военнослужащие Сил специальных операций, отличившиеся в бою в провинции Алеппо, представлены к высоким государственным наградам. Командир группы — к званию Героя России.

На представлении Минобороны рукой президента написано: «Согласен. Вручу лично».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей