Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 мая 2017, 07:04

Россия рассматривает США в качестве возможного наблюдателя в зонах деэскалации в Сирии

Об этом глава МИД нашей страны заявил на Аляске, где он принимал участие в заседании Арктического совета.

Журналисты попросили Сергея Лаврова рассказать о его переговорах с Дональдом Трампом. Лавров напомнил, что изначально именно американский президент настаивал на создании таких демилитаризованных районов, и подчеркнул: Москва будет приветствовать любой вклад Вашингтона.

Как именно будут организованы зоны деэскалации, станет понятно совсем скоро. Менее чем через две недели соберутся эксперты из России, Турции и Ирана, которые детально определят все параметры.

«Эксперты будут обсуждать конкретные параметры функционирования зон, включая полосы безопасности вокруг них, включая наблюдательные пункты и контрольно-пропускные пункты. В меморандуме, который был подписан в Астане, предусмотрено, что для обеспечения функционирования этих зон могут привлекаться наблюдатели из третьих стран, разумеется, по согласованию со всеми заинтересованными сторонами, и прежде всего это должно быть приемлемо для сирийского правительства», — сказал Сергей Лавров.

Лавров охарактеризовал встречу с Трампом, как позитивную. По его словам, американский лидер еще раз подтвердил намерение двигаться по пути нормализации отношений с Россией. Ну а сам Трамп выложил в «Твиттере» фото, сделанное во время переговоров, и подпись: «Давайте творить мир!»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей