Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 мая 2017, 21:04

В Крыму стартовало строительство трассы «Таврида», которая свяжет главные города полуострова

Большой транспортный проект в Крыму – 12 мая началось строительство федеральной трассы «Таврида». Скоростное шоссе свяжет главные города полуострова. А через Керчь можно будет продолжить путь в направлении материковой части России по мосту, который сейчас возводят через пролив.

Дорогу от Керченской паромной переправы в родной Севастополь, которая раньше была вся в выбоинах и латках, Алексей сравнивает с увлекательным путешествием. Последние сотни километров перед домом - теперь непреодолимым испытанием не назовешь. К началу курортного сезона дорогу, которая не ремонтировалась десятилетиями, привели в порядок.

«Два года назад смотрел да ямы ловил, увиливал от них. Сейчас дорога ровная - смотришь пейзажи, красоту наших гор крымских. Ездил в Краснодар, перепад был сильно виден, краснодарские дороги и наши крымские - небо и земля, сейчас они фактически одинаковые», - радуется Алексей Покотилов.

Если сейчас в Крым либо самолетом, либо на пароме, то в конце 2018 года, когда откроется автомобильное движение по мосту через Керченский пролив, транспортный поток в Крым возрастет в разы. Чтобы справиться с наплывом туристов на личном транспорте и автобусах, будет построена новая трасса. В торжественной церемонии закладки памятного камня, символизирующего начало строительства «Тавриды» приняли участие руководители Крыма и министерства транспорта.

«Это будет самая основная артерия, она будет не только вести в Крым, но и обеспечит связанность дорожной инфраструктуры всего юга России. Такое масштабное строительство в Крыму, за исключением строительства Крымского моста, безусловно, впервые в новейшей истории, и не только в новейшей. Предельная стоимость этого проекта, по решению правительства, определена в пределах чуть менее 140 миллиардов рублей», - рассказал министр транспорта РФ Максим Соколов.

Подготовка к строительству главной транспортной артерии на полуострове идет полным ходом. Современная четырехполосная трасса «Таврида» с двумя полосами движения в каждую сторону пройдет от моста через Керченский пролив до Севастополя, а это более 237 километров. На всем ее протяжении будет построено 17 транспортных развязок и 90 мостов и путепроводов.

Строительство и реконструкцию трассы «Тавриды» разделили на два этапа. Такой дорога в Крым будет уже в конце 2018 года. Две полосы и разрешенная скорость 120 километров в час. В 2020 году трассу расширят до четырех полос. Новая дорога пройдет в стороне от Феодосии, Старого Крыма и Белогорска. Крымскую столицу «Таврида» также обойдет.

Автомобилисты, не теряя время в пробках на подъезде в Симферополь, смогут максимально быстро добраться в аэропорт. Новый аэровокзальный комплекс в форме волны сможет обслуживать более шести с половиной миллионов пассажиров в год, и будет готов также в 2018 году. Для тех, кто этим летом собрался на машине в Крым, на участках, где началась реконструкция, организуют объездные пути.

«В республике создан штаб, координировать пропускную способность наших самых узких мест. Максимально постараемся оказать всем туристам - не только туристам, но и крымчанам - содействие в той части, чтобы они не застревали в пробках, а время проводили на море, а не в автомобилях», - рассказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

На полуострове - от съезда с моста через Керченский пролив - строится четырехполосная дорога, которая буквально вольется в «Тавриду». В Керчи сейчас собирают самые крупные части моста. Арочные пролеты для прохода судов этим летом планируют установить в фарватере.

С другой стороны Керченского пролива - в Краснодарском крае синхронно строится новая четырехполосная дорога протяженностью 40 километров. Ее планируют сдать также в конце 2018 года. А в 2019 году планируют запустить железнодорожное сообщение из Тамани в Крым. После завершения строительства моста и трассы «Таврида» – полуостров станет еще ближе, а время в пути сократится минимум вдвое.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей