Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 мая 2017, 21:07

28 глав государств и правительств прибыли в Пекин на форум международного сотрудничества «Один пояс — один путь»

В эти дни Пекин стал мировой столицей. Из Москвы до Пекина на поезде за двое суток. Возможно ли такое? Возможно, и довольно скоро. Сегодня в Пекин прибыл президент России Владимир Путин для участия в форуме «Один пояс - один путь». На форум прибыли 28 глав государств и правительств.

Все мы знаем о Великом шелковом пути из Китая в Европу. Он существовал тысячи лет, еще со времен Римской империи. Именно по этому пути в Европу попали порох и бумага - китайские изобретения. Потом Китай ослаб, и Великий шелковый путь оказался не нужен. Китай снова силен. И несколько лет назад выступил с инициативой нового проекта - возрождение великого пути. И даже больше. Это не просто путь. Это проект вовлечения в единое экономическое пространство большинства стран Евразии.

Строительство скоростной железной дороги от Тихого океана до Атлантического в планах этого грандиозного проекта. Поэтому из Москвы до Пекина действительно можно будет доехать на поезде за двое суток.

Если говорить в целом об этой инициативе, «Один пояс - один путь», то пока трудно даже оценить общие инвестиции. Но ясно, что речь будет идти о триллионах долларов. И Россия, с ее огромным пространством, запасами природных ресурсов, с научным потенциалом, может играть в этом проекте первые роли.

Церемония открытия более чем лаконична — через три с лишним года после первого упоминания китайцами грандиозного проекта «Один пояс - один путь» на форуме уже не нужны декорации для привлечения внимания. В зале почти три десятка глав государств. Те же, кого в Поднебесной называют друзьями, в первом ряду, по левую руку от китайского президента Си Цзиньпина турецкий, Рэджеп Эрдоган, по правую — президент России Владимир Путин. Российский лидер вышел на трибуну вторым. И его речь вышла далеко за пределы формальных слов о российско-китайской дружбе. Путин говорил о будущем всей Евразии, партнерстве, которое способно изменить политический и экономический ландшафты всего континента, а может, и всего мира.

«Многие прежние модели и факторы экономического развития практически исчерпаны. Протекционизм становится нормой, а его скрытой формой являются односторонние нелегитимные ограничения, в том числе и на поставку и распространение технологий. Идеи открытости, свободы торговли сегодня все чаще отвергаются. Причем часто теми, кто совсем недавно выступал их поборником. Дисбалансы в социально-экономическом развитии, кризис прежней модели глобализации ведут к негативным последствиям для отношений между государствами, для международной безопасности.

Бедность, социальная неустроенность, колоссальный разрыв в уровне развития стран и регионов порождают питательную среду для международного терроризма, экстремизма, незаконной миграции. Мы не справимся с этими вызовами, если не преодолеем стагнацию, застой в глобальном экономическом развитии», - заявил Владимир Путин.

Евразийский мегапроект «Один пояс - один путь» — по сути — это тот же Великий Шелковый путь, по которому из Азии в Европу еще до нашей эры шли караваны с порохом, специями и шелком, конечно.

Современное прочтение Шелкового пути объединяет в себе наземные транспортные коридоры, железные дороги, прежде всего, и морские транспортные пути. Южный, из Китая — в Грецию огибая берега стран Азии и Востока. И Северный — иначе, российский Северный морской путь, о потенциале которого сегодня напомнил Владимир Путин.

«Мы последовательно модернизируем морскую, железнодорожную, автомобильную инфраструктуры, расширяем пропускную способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Значительные ресурсы вкладываются в обустройство Северного морского пути, чтобы он стал глобальной конкурентной транспортной артерией. Если смотреть шире, инфраструктурные проекты, заявленные в рамках ЕврАзЭС и инициативы "Один пояс - один путь", в связке с Северным морским путем способны создать принципиально новую транспортную конфигурацию евразийского континента. А это ключ к освоению территорий, оживлению экономической и инвестиционной активности. Давайте вместе прокладывать такие дороги развития и процветания», - сказал Владимир Путин.

В кулуарах форума российский президент поговорил, как говорят дипломаты, на ногах с турецким лидером Реджепом Эрдоганом. Всего же в Пекин представители сотни стран. Никто не хочет оказаться на обочине нового Шелкового пути. Во многих столицах на пути от Пекина до Лондона, рассчитывают на многомиллиардные инвестиции из Поднебесной. Россия же среди тех стран, что готовы самостоятельно вкладываться в будущее единой Евразии.

«Россия готова не только торговать, но и инвестировать в создание на территории стран-партнеров совместных предприятий и новых производств, в развитие промышленной сборки, сбытовых и сервисных услуг. Важно, чтобы предприниматели наших стран вместе зарабатывали и добивались успеха, создавали конкурентоспособные технологические и производственные альянсы. Чтобы такая кооперация была эффективной, нужно двигаться в сторону унификации, а в перспективе - и к разработке единых стандартов, норм технического регулирования как для традиционных промышленных и сельхозтоваров, так и для новой высокотехнологичной продукции», - заявил российский президент.

Даже мелодия песни «Московские окна», которую Владимир Путин исполнил на рояле в ожидании начала двусторонней встречи с китайским лидером, в духе мира без границ.

В Китае высоко ценят то, что России выступает против политики протекционизма, то, что несмотря на санкции, преодолела сложности в развитии и удержалась от воинственной риторики.

«Перед лицом сложной, быстро меняющейся ситуации в мире, Китай и Россия проявили чувство ответственности в качестве великих государств, прилагая усилия к политическому урегулированию ситуации в Сирии, ядерной проблеме Корейского полуострова, сыграли стабилизирующую роль в обеспечении мира», - заявил Си Цзиньпин.

«Нам как никогда нужны новые механизмы сотрудничества, раскрытия дверей друг для друга, снятия различных барьеров и препятствий. Нам удалось преодолеть негативные тенденции и добиться возобновления роста двустороннего товарооборота - на 4% в 2016 году, и в январе-марте текущего года темпы роста составили уже 37%. Но, что особенно важно и что нас радует, - меняется структура нашего товарооборота, увеличивается доля машинотехнической и сельскохозяйственной продукции. Причем это потоки в обе стороны», - отметил Владимир Путин.

Дальнейшее развитие отношений лидеры двух стран обсудили за закрытыми дверями. Вновь оказались в поле зрения телекамер уже только во время рабочего завтрака.

Российский дом приемов в одном из особняков. Вслед за китайским другом Путин принимает европейских друзей: лидеров Чехии и Греции.

Встреча с Милошем Земаном сразу же вышла за рамки формального протокола. То, что это будет дружеский разговор, стало очевидно, когда чешский президент отказался от переводчика, и по-русски обратился к министру Лаврову.

Милош Земан: «Господин министр, вы также курящий, как и я? Но г-н президент запрещает курить».

Владимир Путин: «Не рекомендую!»

Сергей Лавров: «Не столько господин президент, сколько наша Госдума».

Владимир Путин: «Несколько лет назад мы тоже здесь, в Китае, встречались с вами на полях международного мероприятия... Перевод?»

Милош Земан: «Не надо переводить, мы все разумеем, какой-то русский диалект. Может быть диалект России».

Владимир Путин: «Литературный русский язык».

Милош Земан: «Да!»

Владимир Путин: «В сфере экономики, несмотря на спад предыдущих лет, у нас в начале этого года наблюдается рост товарооборота. Даже более чем на 44%. Это хороший признак и хорошая тенденция, которую нам нужно будет сохранить».

Милош Земан: «Растет число туристов, это очень положительно».

На переговорах с греческим премьером Алексисом Ципрасом без переводчиков было уже никак. И все равно дела идут в гору — растут турпоток и товарооборот между Москвой и Афинами. Интеграционное сотрудничество стран Евразии уже сейчас не только приносит миллиардную прибыль и сотни тысяч рабочих мест, но и помогает преодолеть социальную неустроенность и разрыв на уровне развития стран. Впрочем, у каждого из регионов громадного материка все еще есть по списку нерешенных проблем.

Российская делегация привезла на форум готовое решение — разработанный Москвой проект «Энергетическое кольцо». Москва уже давно готова начать поставки. Тем более они актуальны теперь, когда Китай задумался про электрический шелковый путь — Азиатскую сеть ультравысокого напряжения. И, судя по тому, как Владимира Путина принимают в Китае, очевидно, что у России с соседями по континенту впереди еще не один проект подобных масштабов.

После встречи с премьером китайского Госсовета, совместного фото премьеров и президентов, вечер высоких гостей Пекина продолжился за торжественным ужином. Первый тост - от главы КНР Си Цзиньпина.

Когда на улице уже стемнело, участников первого форума «Один пояс - один путь» ждал еще и гала-концерт в Китайском большом театре. На первый взгляд, вполне традиционное восточное шоу, а если приглядеться — смесь культурных традиций всего континента.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей