Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
15 мая 2017, 09:00

Президент Владимир Путин заявил об активном участии России в проекте «Один пояс — один путь» на форуме в Пекине

Президент Владимир Путин делает новые заявления в Китае, где проходит второй день международного форума «Один пояс - один путь». Российский лидер выступил на круглом столе и еще раз выразил поддержку проекту по созданию транспортных коридоров для оживления торговли между Востоком и Западом, а также поделился опытом интеграционных процессов на примере Евразийского экономического союза.

Во второй день визита в Китай Владимир Путин продолжает работу на форуме «Один пояс - один путь». Сегодня основной площадкой для переговоров стала загородная правительственная резиденция на озере Яньцы, где главы государств, члены правительств и другие участники форума проводят круглые столы, посвященные интеграционным процессам в Евразии.

В саммите участвуют лидеры 29 государств, включая президента России Владимира Путина, а кроме того — генеральный секретарь ООН, директор-распорядитель Международного валютного фонда и президент Всемирного банка. Представители более чем ста государств в эти дни слетелись в Пекин. Российский лидер сегодня заявил, что около пятидесяти стран из Европы, Азии и Южной Америки проявляют интерес к сотрудничеству не только с зарождающимся амбициозным проектом Китая, но и с уже состоявшемся Евразийским экономическим союзом.

«В целом, мы говорим о так называемом Большом евразийском партнерстве. Речь идет о налаживании многосторонней кооперации с участием стран Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Имеется в виду создать систему двусторонних и многосторонних соглашений по упрощению регулирования в таких сферах, как таможенное дело, санитарный и фитосанитарный контроль, отраслевое сотрудничество и инвестиции, защита прав интеллектуальной собственности», - сказал Владимир Путин.

Владимир Путин отметил, что выстраивание партнерства такого рода — долгий и кропотливый процесс, но все же необходимый. Ведь, в конечном счете, это позволит сформировать единое экономическое пространство от Атлантики до Тихого океана.

«Все, что предлагается, находится в тренде современного развития, чрезвычайно необходимо и в высшей степени востребованно. Именно поэтому Россия не только поддерживает проект «Один пояс - один путь», но и будет активно участвовать в его реализации совместно с китайскими партнерами и, конечно, со всеми другими заинтересованными странами», - заявил российский президент.

Председатель КНР Си Цзиньпин в своей речи поддержал российского президента, заявив, что инициатива «Один пояс - один путь» впервые предложенная Китаем, сегодня уже принадлежит всему миру.

«Торговля и инвестиции находятся в ослабленном состоянии, экономическая глобализация столкнулась с разрушительными факторами, нарастающим дисбалансом в развитии. Войны и конфликты, терроризм, проблема беженцев - все это оказывает большое влияние на мир. Только сопряжение стратегий отдельно взятых государств, ресурсов и факторов может обеспечить мир и стабильность, всеобщее глобальное развитие», - сказал Си Цзиньпин.

Здесь же на площадке форума российский министр энергетики Александр Новак и его саудовский коллега Халид Аль-Фалих в ходе короткой встречи договорились провести за ближайшие недели переговоры с участниками энергетических картелей о коллективном подписании соглашения по сокращению добычи нефти, что в перспективе поможет удерживать нефтяные котировки на стабильно высоком уровне.

Деловая программа завершается совместным фотографированием высоких гостей и еще одним круглым столом, который пройдет в закрытом режиме, после чего глава КНР Си Цзиньпин и российский президент Владимир Путин подведут итоги первого форума «Один пояс - один путь» на пресс-конференциях.

Читайте также: