Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 мая 2017, 09:00

Президент Владимир Путин заявил об активном участии России в проекте «Один пояс — один путь» на форуме в Пекине

Президент Владимир Путин делает новые заявления в Китае, где проходит второй день международного форума «Один пояс - один путь». Российский лидер выступил на круглом столе и еще раз выразил поддержку проекту по созданию транспортных коридоров для оживления торговли между Востоком и Западом, а также поделился опытом интеграционных процессов на примере Евразийского экономического союза.

Во второй день визита в Китай Владимир Путин продолжает работу на форуме «Один пояс - один путь». Сегодня основной площадкой для переговоров стала загородная правительственная резиденция на озере Яньцы, где главы государств, члены правительств и другие участники форума проводят круглые столы, посвященные интеграционным процессам в Евразии.

В саммите участвуют лидеры 29 государств, включая президента России Владимира Путина, а кроме того — генеральный секретарь ООН, директор-распорядитель Международного валютного фонда и президент Всемирного банка. Представители более чем ста государств в эти дни слетелись в Пекин. Российский лидер сегодня заявил, что около пятидесяти стран из Европы, Азии и Южной Америки проявляют интерес к сотрудничеству не только с зарождающимся амбициозным проектом Китая, но и с уже состоявшемся Евразийским экономическим союзом.

«В целом, мы говорим о так называемом Большом евразийском партнерстве. Речь идет о налаживании многосторонней кооперации с участием стран Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Имеется в виду создать систему двусторонних и многосторонних соглашений по упрощению регулирования в таких сферах, как таможенное дело, санитарный и фитосанитарный контроль, отраслевое сотрудничество и инвестиции, защита прав интеллектуальной собственности», - сказал Владимир Путин.

Владимир Путин отметил, что выстраивание партнерства такого рода — долгий и кропотливый процесс, но все же необходимый. Ведь, в конечном счете, это позволит сформировать единое экономическое пространство от Атлантики до Тихого океана.

«Все, что предлагается, находится в тренде современного развития, чрезвычайно необходимо и в высшей степени востребованно. Именно поэтому Россия не только поддерживает проект «Один пояс - один путь», но и будет активно участвовать в его реализации совместно с китайскими партнерами и, конечно, со всеми другими заинтересованными странами», - заявил российский президент.

Председатель КНР Си Цзиньпин в своей речи поддержал российского президента, заявив, что инициатива «Один пояс - один путь» впервые предложенная Китаем, сегодня уже принадлежит всему миру.

«Торговля и инвестиции находятся в ослабленном состоянии, экономическая глобализация столкнулась с разрушительными факторами, нарастающим дисбалансом в развитии. Войны и конфликты, терроризм, проблема беженцев - все это оказывает большое влияние на мир. Только сопряжение стратегий отдельно взятых государств, ресурсов и факторов может обеспечить мир и стабильность, всеобщее глобальное развитие», - сказал Си Цзиньпин.

Здесь же на площадке форума российский министр энергетики Александр Новак и его саудовский коллега Халид Аль-Фалих в ходе короткой встречи договорились провести за ближайшие недели переговоры с участниками энергетических картелей о коллективном подписании соглашения по сокращению добычи нефти, что в перспективе поможет удерживать нефтяные котировки на стабильно высоком уровне.

Деловая программа завершается совместным фотографированием высоких гостей и еще одним круглым столом, который пройдет в закрытом режиме, после чего глава КНР Си Цзиньпин и российский президент Владимир Путин подведут итоги первого форума «Один пояс - один путь» на пресс-конференциях.

Читайте также: