Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 мая 2017, 21:01

Яркие заявления Владимира Путина на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Италии

«Политическая шизофрения». Такой диагноз Владимир Путин поставил политикам и представителям СМИ, которые обвиняют Дональда Трампа в том, что он выдал Сергею Лаврову некие секреты. Тему грязных приемов в американской внутриполитической борьбе российский президент затронул в Сочи на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Италии. Но главными пунктами повестки дня на переговорах стали состояние двусторонних отношений, европейская политика, ситуация в кризисных регионах.

Владимир Путин здоровается по-итальянски: «Бонджорно». Что отвечает Паоло Джентилони - не слышно. Но видно - оба лидера рады встрече. Это первый визит итальянского премьера в Россию в новом качестве, до этого, будучи министром иностранных дел, он приезжал не раз и, что показательно, был на параде в честь 70-летия со дня победы, когда западные лидеры проигнорировали приглашения. 

Одна из основных тем переговоров - экономические связи двух стран. Италия на пятом месте среди торговых партнеров России, за последние три кризисных года товарооборот между нашими странами снизился в 2,5 раза, однако, несмотря на санкции, в начале 2017 года, как раз с приходом Джентилони к власти, зафиксирован рост объемов торговли на 28%.

Одна из основных тем переговоров - экономические связи двух стран. Италия на пятом месте среди основных партнеров России. За последние три кризисных года товарооборот снизился в два с половиной раза, однако, несмотря на санкции, в начале этого года зафиксирован рост объемов торговли на 28%.

«Рассчитываем на участие итальянских компаний в перспективной работе по добыче углеводородов и в проектах по диверсификации поставок российского топлива в Европу, имею в виду строительство новых магистральных газопроводов, в частности, по южному маршруту», - сказал Владимир Путин.

По итогам переговоров был подписан целый пакет документов, в том числе и соглашение о расширении сотрудничества между «Роснефтью» и крупнейшей итальянской нефтегазовой компанией «Эни».

«Во второй половине лета начинаем вместе с «Эни» бурение на шельфе Черного моря, на Западно-Черноморском участке. Вообще, мы с «Эни» работаем не только в Черном море. Работаем в Баренцевом море. Общий объем ресурсной базы по всем проектам порядка трех миллиардов тонн нефти и полутора миллионов кубических газа», - рассказал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«У нас с Роснефтью три совместных проекта, мы очень довольны работой на российском рынке, мы будем расширять наше сотрудничество с Роснефтью, причем не только в России и Италии, но и в других странах. Для нас это крайне перспективное партнерство», - сказал президент Ассоциации итальянской промышленности в России Эрнесто Ферленги.

Антироссийские санкции больно бьют по итальянской экономике: по экспертным оценкам, ежегодно страна теряет по 3,5 миллиарда евро. Вопрос из зала об июльском голосовании представителей ЕС о продлении ограничительных мер.

«Мы считаем, что недопустимо автоматическое продление антироссийских санкций. Мы предпринимаем шаги и в рамках ЕС, и в рамках НАТО, чтобы подчеркнуть, что не может быть никакого продления режима санкций, так сказать автопилотом. Необходима серьезная дискуссия о том, как развивается ситуация на Украине. Наша общая цель – исполнение Минских соглашений», - сказал Паоло Джентилони.

Примечательно, в Россию итальянский премьер приехал за неделю до саммита «Группы семи», который пройдет на Сицилии. В этом году официальный Рим председательствует в «Семерке». Россия была исключена из этого политического клуба после событий на Украине, однако, по словам Паоло Джентилони, ему важно обсудить актуальные вопросы с Владимиром Путиным перед встречей с другими лидерами. 

Джентилони подчеркнул: с общим врагом, международным терроризмом, необходимо бороться сообща. Итальянские журналисты спросили - не проще ли вернуть Россию в "Большую восьмерку"?

«Говоря о «Большой семерке», вопрос не в том, вернется ли она обратно к формату «Большой восьмерки». Вопрос в том, что надо работать с ключевыми партнерами, такими как Россия. И точка зрения России должна стать темой наших дискуссий. Мы знаем, что нас объединяет и что нас разъединяет, также мы понимаем, что у нас есть общие интересы - стабилизация международной обстановки, борьба с терроризмом и решение различных кризисов», - сказал итальянский премьер-министр.

«Мы же не отказывались в работе «восьмерки». Наши партнеры не захотели к нам приехать. Мы всегда будем рады принять у себя всех тех, кто хочет сотрудничать с Россией в любом формате», - сказал Владимир Путин.

Итальянских журналистов интересовала и прошедшая встреча Сергея Лаврова и Дональда Трампа, вернее, скандал, развернувшийся в американских СМИ. Традиционно ссылаясь на некие неназванные источники, они обвинили американского президента в том, что он якобы передал российскому министру секретную информацию о готовящихся терактах со стороны запрещенной группировки ИГИЛ.

«В Соединенных Штатах развивается политическая шизофрения. Ничем другим я не могу объяснить обвинения президента действующего в том, что он выдал Лаврову какие-то секреты. Кстати говоря, я сегодня с ним уже на этот счет разговаривал, придется объявить ему замечание, выговор, потому что он этими секретами с нами не поделился. Ни со мной, ни с представителями спецслужб России, это очень плохо с его стороны. Более того, если администрация Соединенных Штатов сочтет возможным, мы готовы предоставить запись беседы Лаврова с Трампом в Сенат и Конгресс США. Тут, конечно, в том случае, если американская администрация этого захочет. Вначале, мы когда смотрели как внутриполитическая борьба развивается, нам было смешно. На сегодняшний день это не просто грустно, это вызывает у нас озабоченность, потому что до чего еще могут додуматься люди, которые генерируют подобную чушь, подобный бред, трудно себе представить. Все делается это на основе разжигания антироссийских настроений. Они либо не понимают, что наносят вред собственной стране, и тогда они просто тупые, либо они все понимают, и тогда они опасные и нечистоплотные люди. Но в любом случае это дело самих Соединенных Штатов, и мы туда вмешиваться не собирались и не будем», - подчеркнул президент России.

Прощаясь с делегацией официального Рима, российский лидер пожал руку каждому. По сообщениям итальянских корреспондентов, Джентилони, в прошлом, кстати, тоже журналист, подарил Путину галстук, сшитый в Италии. Правда, это, как говорится, осталось за кадром.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей