Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2017, 21:18

Миф о русских хакерах разоблачают американские журналисты: кто на самом деле слил секретные документы

Информационная бомба. Пометки «срочно», «молния», «эксклюзив» - американский телеканал выдал в эфир сюжет, который не оставляет камня на камне от версии российского следа в хакерской атаке на почту штаба демократов во время выборов президента. Американские журналисты поставили под сомнение сам факт взлома сайта.

Скорее всего, электронную переписку передал сайту «Викиликс» некий Сет Рич. Он был сотрудником Национального комитета Демократической партии США. Он связывался с «Викиликс» через американского журналиста в Лондоне, которому направил 44 тысячи писем и 17 тысяч приложений, имеющих отношение к Демпартии. По словам источника «Фокс Ньюс» в правоохранительных органах, все это нашли в его компьютере, расследуя его убийство.

Сет погиб в июле 2016 года. Было четыре часа утра, он возвращался после встречи с друзьями, и не дошел до дома всего квартал. На пешеходном переходе ему дважды выстрелили в спину. Убийцу так и не нашли. Официальная версия следствия - попытка ограбления. Нападавший ничего не взял: ни бумажник, ни часы, ни телефон.

Родственники Сета наняли частного детектива, бывшего полицейского. Он провел собственное расследование и пришел к таким же выводам: Сет Рич - информатор «Викиликс». Возможно, из-за этого и погиб.

«Мой источник в управлении полиции, глядя мне в глаза, сказал: «Род, нам велели не лезть в это дело, я не могу поделиться с тобой информацией». Это очень необычно для расследования убийства. Я считаю, что есть взаимосвязь между мэрией и Национальным комитетом Демократической партии. И полиция, и ФБР отгородились, не общаются и не сотрудничают. Я уверен, что разгадка смерти Сета Рича где-то в его компьютере», - рассказал частный детектив, бывший сотрудник полиции Вашингтона Род Уиллер.

Тот факт, что расследование обычного, казалось бы, дела об убийстве по время попытки уличного ограбления, идет под контролем ФБР, по мнению Уиллера, настораживает и может быть признаком того, что не все так просто, как пытаются представить официально.

«Если это расследование исключительно убийства, то почему привлечено ФБР? Чтобы вы понимали, ФБР подключается только тогда, когда хоть в какой-то степени затрагиваются национальные интересы. Вероятно, есть связь между убийством и Национальным комитетом Демпартии США», - заявляет Род Уиллер.

Джулиан Ассанж, основатель сайта «Викиликс», в «Твиттере» распространил сюжет «Фокс Ньюс». Конечно, это нельзя считать подтверждением фактов, но говорит как минимум о двух вещах: Ассанж в курсе, и он не опровергает. Он уже намекал, что, возможно, есть связь между «Викиликс» и Сетом, год назад в эфире голландского телевидения:

Джулиан Ассанж: «Его убили по неизвестной причине посреди улицы в Вашингтоне».
Ведущий: «Это же было ограбление, как мне кажется. Нет?»
Джулиан Ассанж: «Нет, тому нет подтверждений».
Ведущий: «Что вы подразумеваете?»
Джулиан Ассанж: «Я подразумеваю, что наши источники сильно рискуют».

И Ассанж, и Москва неоднократно и категорически отрицали причастность к взлому российских специалистов, но официальному Вашингтону был выгоден другой сюжет. Президентская избирательная кампания была в самом разгаре, демократы пытались сохранить Белый дом за собой, им нужны были доказательства вмешательства России в дела США. Их чудесным образом нашла компания «Крауд Страйк», специализирующаяся на кибербезопасности. Она изучила сервера Демократической партии и ее доклад стал сенсацией: русский след найден! Пресса с упоением цитировала документ, а вот эксперты были полны скепсиса.

«Этот доклад преподнесли американской прессе, как гвоздь в гроб российской военной разведки, которая якобы ответственна за взлом серверов Демпартии. Если говорить только о фактах, то нет ни одного технического доказательства проникновения российских хакеров в серверы демократов. Есть только гипотетические предположения. Это самый безответственный доклад, который я видел, в области кибербезопасности за многие годы. Он полностью высосан из пальца», - заявил эксперт в области кибербезопасности Джефри Карр.

При этом у компании «Крауд Страйк» неоднозначная репутация: она уже однажды «нашла» следы российского кибервмешательства в дела Украины, громко презентовала доклад на эту тему, а потом по-тихому аннулировала некоторые части документа, так как выяснилось, что данные либо искажены, либо вовсе не соответствуют действительности.

Чтобы разобраться, каким образом утекла в «Викиликс» электронная переписка демократов, в которой руководство партии обсуждало, как помочь Хиллари Клинтон и как столкнуть с дистанции ее соперника - однопартийца Берни Сандерса, ФБР попросило доступ к серверу. И получило отказ!

«ФБР не позволили провести собственное расследование. И почему ФБР с этим смирилось?! У нас же в Вашингтоне настоящая истерика по поводу того, что национальная безопасность под угрозой. Почему никто не получил судебный ордер, чтобы предъявить ту электронную переписку? Это говорит о том, что и ФБР нельзя доверять», - заявляет политолог Джеймс Джетрас.

«Русская карта» по-прежнему выгодна слишком многим в Вашингтоне. И пока это так, ее будут активно разыгрывать.

Читайте также: