Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
17 мая 2017, 21:30

Столицей мирового кинематографа стали Канны: 17 мая открылся юбилейный, 70-й фестиваль

На красной дорожке суперзвезды. Внимание приковано и к насыщенной программе. По оценкам экспертов, некоторые картины должны стать сенсацией. На фестивале будут представлены и ленты российских режиссеров.

Если американских блокбастеров в этом году в Каннах нет вообще, то голливудских звезд вдвое больше обычного. Час понадобился приглашенным, чтобы пройти во Дворец фестивалей. Конечно, неторопливой походкой.

Некоторые, прежде чем подойти к фотографам, общались еще и с фанатами, которые несколько суток ради этих секунд караулили удачное место под солнцем.

Актриса Джессика Честоун несколько минут раздавала автографы и с удовольствием фотографировалась даже на телефон. Толпа взревела при появлении Уилла Смита. В ответ они услышали радостный рев самого актера.

Посмотреть есть на что — юбилейный фестиваль пестрит нарядами в пол. Длинные шлейфы порою путались в туфлях на высоченных шпильках. Несравненную Монику Белуччи фотографы долго не отпускали. Актриса ведет церемонию открытия.

Оберегает фестиваль рекордное количество стражей порядка. Несколько сотен камер следят за каждым движением горожан и гостей города. После серии терактов во Франции особые меры безопасности. К примеру, вокруг дворца огромные в человеческий рост горшки, как преграда.

Этот фестиваль вообще называют женским. На официальном постере секс-символ 60-х Клаудия Кардинале. Фото отретушировали, кинокритики подняли шум, но актриса всех помирила словами «это просто кино». Председатель жюри Педро Альмадовар, женская драма для которого — неиссякаемый источник вдохновения.

Женские истории и в львиной доле программы этого года. Николь Кидман, как здесь шутят, по ковровой дорожке будет ходить через день. Она играет в четырех фильмах фестиваля.

Франсуа Озон сказал, что шокировать не собирался, но, похоже, уже это сделал откровенной картиной «Двуличный любовник» о депрессивной девушке, влюбившейся в своего психоаналитика.

В этом году одна из болезненных тем для Европы - миграция в фильме оскароносного режиссера Михаэля Ханеке «Счастливый конец».

Директор фестиваля Фремо жаловался: программу в этом году составлять было тяжело. Но не потому что год урожайный на хорошие картины, а потому что многие проекты были отправлены поздно либо в черновике. Так с фильмом Звягинцева. «Нелюбовь» за неделю до фестиваля еще монтировали. В фокусе семейная драма — родители разводятся, ребенок убегает из дома. Герои то и дело переходят с шепота на крик.

В «Особом взгляде» - вторая по значимости программа - еще один наш фильм. Режиссера из Нальчика Кантемир Балагов, ученик Сокурова, снял «Тесноту». 90-е годы, похищение младшего сына семьи, которая не в состоянии заплатить выкуп.

Многообещающую картину «Убийство священного оленя» привез новичок, но уже именитый и обласканный Каннами греческий режиссер Йоргас Лантимос, за фильм «Лобстер» два года назад он получил приз жюри.

Вообще этот юбилейный фестиваль как водораздел новой киноэпохи. Чуть ли самой громкой премьерой будет не фильм, а телесериал. «Твин Пикс» вернется на экраны спустя 25 лет. И снял новый сезон сериала мэтр кинематографа, именитый Дэвид Линч.

Судить фильмы в этом году будет особенное жюри. Сам Педро Альмадовар настоял, чтобы состояло оно в основном из режиссеров. Конечно, есть и звезды экрана — Джессика Честоун, Уилл Смит, но в основном это люди, которые остаются за кадром. Вручать они будут совершенно особенные пальмовые ветви. В юбилейный фестиваль компания «Шопард», которая вот уже 20 лет создает заветные ветви, рассыпала по ним бриллианты. По девять на каждую награду, словно хвост кометы. Канны сияют.

Читайте также: