Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 мая 2017, 09:10

Шедевры великого русского художника Исаака Левитана вернулись домой после похищения

Теперь картины будут вновь доступны публике в музее Левитана в Плесе. Пять полотен выкрали три года назад, и, чтобы они снова были в родных стенах, полицейским пришлось провести настоящую спецоперацию.

Много работы было и у реставраторов. Но самое сложное теперь позади. Это, можно сказать, первое появление картин на публике после похищения. Когда полотна обнаружили, им требовалась реставрация - несколько месяцев с ними работали специалисты всероссийского центра имени Грабаря. И вот работы Исаака Левитана возвращаются в Плес.

«Овраг за забором», «Полустанок», «Речная заводь», «Розы» и «Тихая речка» - за два с лишним года, пока пейзажи раннего Левитана были в руках преступников, на некоторых работах был поврежден красочный слой, требовали обновления рамы. Над восстановлением трудился целый коллектив реставраторов.

«Были опасения за сохранность холста, красочного слоя. Там, где потребовалось укрепление, оно было сделано, и теперь перед вами истинное искусство. Мы считали своим долгом завершить ту работу, которую провели внутренние органы, разыскав и вернув нам эти работы», - рассказывает директор ВХНРЦ им. Грабаря Дмитрий Сергеев.

Это дерзкое преступление в августе 2014 года буквально потрясло небольшой город, похитителям понадобилось всего несколько минут, чтобы ограбить музей, где хранилось более 20 работ знаменитого художника. Они подъехали к зданию ночью на мотоцикле, залили краской из баллончиков камеры видеонаблюдения. Сигнализация и антивандальные стекла не спасли шедевры мастера, их выбили вместе с рамами. Единственный в России мемориальный дом-музей художника лишился лучших экспонатов.

«Коллекция формировалась многие годы по крупицам, и каждая работа для нас - это жемчужина, это шедевр¸ и любая потеря невосполнима!» - отмечает директор мемориального дома-музея Исаака Левитана Алла Чаянова.

Стоимость похищенного оценивается почти в 80 миллионов рублей, но, по мнению искусствоведов, только деньгами потерю было бы сложно оценить. Украденные картины разыскивали и в России, и по линии Интерпола. Появилась даже версия, что их могли похитить для одной из закрытых коллекций, однако, по-видимому, за два с лишним года злоумышленники так и не смогли найти покупателя.

Пейзаж "Тихая речка" полицейские обнаружили во время обыска в частном доме в Подмосковье - еще четыре работы кисти Левитана хранились в Нижегородской области, у членов банды, которую подозревают в целой серии ограблений. О том, что картины найдены, в Плесе узнали в канун нового 2017 года, и для сотрудников музея это стало лучшим новогодним подарком.

«Это драма, конечно, и мы верили, только я уже не чаяла дожить до светлых дней. И когда они нашлись мы уже и плакали и обнимались!» - рассказывает главный научный сотрудник Плесского музея-заповедника Ольга Наседкина.

На торжественной церемонии передачи картин музейщики благодарили всех, кто участвовал в розыске: сотрудников полиции, ФСБ и Росгвардии. За последние два года системы безопасности музея значительно улучшили, и теперь спокойны за сохранность уникальных полотен. Дом-музей теперь готовится к наплыву почитателей таланта знаменитого живописца.

«Его пейзажная живопись - это наша Россия! Это уникальная красота, от которой глаз невозможно оторвать, и его мастерство восхищает всегда!» - говорит посетительница музея Маргарита Горицина.

Уже в ближайшее время все пять картин вернутся на выставку. Сотрудники Плесского музея сейчас решают, как их разместить. Посетители смогут увидеть их здесь уже на этой неделе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей