Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 мая 2017, 18:08

Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты

О развитии космической отрасли и о том, как с максимальной выгодой использовать наши преимущества в этой сфере, сегодня говорили на совещании у президента.

Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для так называемого дистанционного зондирования Земли, чтобы проводить съемку всей территории планеты. Полученные данные важны не только для нацбезопасности — они востребованы в разных областях: от добычи ресурсов до строительства и сельского хозяйства. Россия могла бы стать поставщиком таких услуг на мировом рынке.


Прямой диалог главы государства с теми, кто разрабатывает современное оборудование, и с теми, кто его использует, — эффективный способ устранять недостатки и развивать успешные программы. Одна из ключевых тем совещания — совершенствование системы дистанционного зондирования Земли. Аппаратура, установленные на космических аппаратах, предоставляют данные о нашей планете, и эта информация, например, о состоянии атмосферы или ледяного покрова, чрезвычайно полезна во многих областях.

«Как известно, эта передовая технология широко применяется в ведущих странах мира. И в России ее, конечно, нужно активнее использовать для укрепления и национальной обороны и безопасности, и для развития экономики, социальной сферы, повышения качества госуправления, — отметил В. Путин. — Получаемые в результате зондирования данные крайне важны и для эффективной работы таких отраслей, как строительство, инфраструктура, лесное, сельское хозяйство, экология, метеорология, добыча природных ресурсов, а также для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

По словам президента, использование иностранных космических аппаратов не исключено, однако с поставленными задачами с успехом должны справиться и российские.

«Россия в этой сфере, как известно, обладает неоспоримыми конкурентными преимуществами, и нам необходимо использовать их по максимуму. Прежде всего для этого следует наращивать орбитальную группировку, обеспечивающую дистанционное зондирование. К 2020 году в ее составе должно действовать не менее 15 космических аппаратов. Это позволит проводить съемку территории России и всего земного шара, — сказал президент. — Важнейшая задача – сделать данные дистанционного зондирования доступными как для российских, так и для зарубежных потребителей».

Для эффективной работы системы дистанционного зондирования Земли, как заявил президент, необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу. Глава государства обратил внимание на то, что госкорпорация «Роскосмос» обеспечивает государственные заказы, и призвал подумать о дальнейшей коммерциализации услуг.

«К 2020 году у нас будет информация по всей территории Российской Федерации. Высокоточные данные с периодичностью обновления менее одного года, с возможностью получить эту информацию по любому объекту на территории РФ в течение суток. Это мы обеспечим, это даст другие новые возможности с точки зрения и сельского хозяйства, и контроля использования площадей», — сказал Игорь Комаров.

Дистанционное зондирование Земли, по оценкам экспертов, вопрос не только стратегический, но и перспективный с финансовой точки зрения — в ближайшее время прогнозируется спрос на подобные услуги. Президент особо подчеркнул: все заработанные средства должны идти на развитие российской космической отрасли, на дальнейшую техническую модернизацию и перспективные исследования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей