Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 мая 2017, 18:30

В Казани на совещании у премьера обсудили работу инновационных центров при университетах России

Развитие инновационных центров при ведущих университетах страны стало главной темой заседания Президентского совета по модернизации, которое Дмитрий Медведев провел сегодня в Казани. Перед этим премьер побывал в Приволжском федеральном университете и осмотрел новейшие российские разработки.

Виртуальная больница полна пациентов. Сразу и не поймешь, это настоящие люди или манекены, настолько все реально. В симуляционном центре Казанского федерального университета студенты-медики могут попрактиковаться как в лечении небольших травм, так и в проведении сложных операций.

Это, конечно, учебное оборудование, а вот снимки и истории болезни совершенно реальные. Скоро этот аппарат пригодится не только студентам, но и действующим врачам. Накануне операции хирург сможет провести своеобразную репетицию и отработать здесь самые сложные моменты.

Все это - результаты работы малых инновационных предприятий, которые работают при университетах во всей стране. Проект технологического предпринимательства существует в России уже 10 лет. За это время создано около трех тысяч компаний. Сегодня их представители встретились с Дмитрием Медведевым и рассказали о своих разработках и проблемах, с которыми они сталкиваются.

«Мне говорят, что наши тренажеры, наши роботы, которые в том числе и здесь, в Татарстане, выпускаются, которые, в общем, мирового уровня, покупают пока федеральные структуры слабо. В основном покупают иностранное. Наше - не хуже. Давайте сформулируем тоже поручение о том, чтобы поддержать и нашего производителя», - сказал Дмитрий Медведев.

На заседании Совета по модернизации экономики и инновационному развитию отметили, что в России много талантливых ученых, и их разработки по-настоящему уникальны. Однако редкий стартап превращается в успешный бизнес.

«Надо признать, что масштабного эффекта все-таки не удалось добиться. Обсудим сегодня, что можно сделать дополнительно, как использовать наиболее удачный опыт передовых университетов, что нужно для внедрения современных подходов, включая механизмы так называемой акселерации стартапов, развитие системы бизнес-наставничества, менторства и другие направления», - отметил премьер-министр.

В Казани инновационными разработками занимаются со школы. Например, этот робот известен на всю страну. Робот-преподаватель Ева подскажет в нужную минуту и учителю поможет.

Роботы, компьютерные игры, система для выращивания растений и лекарства от тяжелых болезней - и это только часть разработок лицеистов.

«Я решил свою научную работу соотнести с лекарством от рака, потому что у нас в основном импортные препараты, которые обладают высокой токсичностью и не вливаются в бюджет среднестатистической семьи», - рассказал ученик 10 класса IT-лицея Илья Ярошов.

Эти ребята уверены, что и в университете они продолжат заниматься наукой. К слову, в рамках пилотного проекта некоторые вузы только в этом году получат по 30 миллионов рублей для поддержки инновационных разработок. И быть может, новое лекарство от рака испытают именно в такой университетской лаборатории.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей