Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 мая 2017, 21:04

Террористы уже давно освоили технологии, призванные делать повседневную жизнь удобнее и хранить личные тайны

Казалось бы, совсем недавно, в 2011 году, рассказывая о том, как устроена связь бандгрупп радикальных исламистов, Первый канал показывал микрокарты из телефонов. На них боевики записывали обращения или инструкции и передавали через посредников друг другу. Такую карту легко можно было выкинуть при задержании.

Сейчас это уже прошлый век. Все упростилось. Достаточно иметь смартфон и подписаться на один из нескольких популярных во всем мире интернет-мессенджеров, и ваша переписка становится секретной.

«Сообщение шифруется на устройствах пользователей и далее в шифрованном виде передается между собой, то есть если мы вклинимся в канал, то мы никакой информации не получим», - рассказывает эксперт по безопасности Андрей Гайко.

Говоря иначе, отправленное вами слово «Привет», прочитать может лишь ваш собеседник. Остальные на пути к его смартфону увидят лишь бессмысленный набор знаков.

Именно таким способом Акбаржон Джалилов, подорвавший себя в переполненном вагоне петербургского метро, и получал инструкции от своего куратора с территории Сирии через сервисы «Ватсап» и «Телеграм».

Запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ давно уже распространила среди своих сторонников рекомендации, как пользоваться закрытой связью популярных мессенджеров.

«Общались в чатах. Потом мне поступило предложение поучаствовать в помощи одному из тех, кто собирается совершить акт самоподрыва. Планировали подрыв сотрудников МВД», - рассказывает Дмитрий Сафронов. Дмитрий Сафронов задержан за подготовку с сообщниками сразу серии терактов по всей России. 

Основной подрывник этой группы Азамат Балаев рассказал следователям, как именно шло общение террористов между собой: «У меня были друзья в «Телеграм», с кем я общался часто. Там были материалы, видеокниги, как изготавливать взрывные вещества и устройства».

Не так давно компания «Гугл» провела исследование и выяснила, что 98%, то есть практически все молодые люди в возрасте от 13 до 24 лет, ежедневно пользуются интернетом.

Азамату Балаеву 23 года. Сейчас на допросах он охотно рассказывает следователям, в каких именно группах мессенджера «Телеграм» легко было найти все необходимые схемы и описания.

Первый канал вынужден скрыть названия всех перечисленных Балаевым каналов мессенджера «Телеграм». Дело в том, что они доступны до сих пор. А это значит, что любой человек может найти там, как сделать самодельное взрывное устройство, и это несмотря на то, что владелец «Телеграм», в 2014 году покинувший Россию, Павел Дуров, уверяет: ежедневно его специалисты вычищают десятки каналов общения боевиков ИГИЛ. По интернету даже гуляет ежемесячно растущий график количества заблокированных.

«Я думаю, что это лукавство. Во-первых, он очень долго этого не делал, вплоть до парижского теракта. И только потом он испугался, когда после парижского теракта начали писать, что террористы общаются между собой в «Телеграме», Павел Дуров тут же начал зачищать эти каналы», - говорит специалист в области искусственного интеллекта и разработки программного обеспечения Игорь Ашманов.

Теракт в ноябре 2015 года стал крупнейшим в истории Франции. Расстрелы посетителей нескольких ресторанов и зрителей в концертном зале «Батаклан». Взрывы возле стадиона «Стад де Франс». Тогда в результате нападений погибло больше 130 человек. Следствие уже выяснило, как террористы координировали свои действия.

«Дуров пропагандировал свой сервис как сервис защищенного общения, как шифрованные коммуникации. Он попал на эту потребность, поэтому у него несколько десятков миллионов набилось арабов туда», - продолжает Игорь Ашманов.

При этом «Телеграм» категорически отказывается сотрудничать со спецслужбами. Первыми, кстати, о необходимости знать коды дешифровки закрытых каналов, которыми пользуются террористы, заговорили несколько лет назад в США, где по закону интернет-компании обязаны идти на такого рода контакты.

На прошлой неделе об этом же заговорил и главный полицейский Евросоюза Роб Уэйнрайт. Судя по сообщению газеты «Таймс», он обвинил управление мессенджера «Телеграм» в нежелании помогать в борьбе с ИГИЛ: «Глава Европола осудил зашифрованный мессенджер, на который обратили внимание джихадисты, за то, что он не присоединился к борьбе с терроризмом».

Впрочем, говорить о том, что террористы общаются исключительно через «Телеграм», ни в коем случае нельзя. По сути все современные интернет-мессенджеры похожи: «Вайбер», «Скайп», «Ватсап».

В той же Великобритании глава МВД Эмбер Радд совсем недавно призывала парламент внести изменения в законодательство, позволяющие спецслужбам считывать зашифрованные сообщения, после того как стало известно, что исполнитель лондонского теракта Халед Масуд пользовался мессенджером «Ватсап» за две минуты до нападения у стен парламента Великобритании в марте этого года.

Вообще же, все последние теракты координировались через интернет. Вот фрагмент переписки террористов. 7 апреля один из них на грузовике пытался задавить как можно больше людей в центре Стокгольма:

- Ассалам алейкум. Как?
- Плохо. Нескольких задавил. Машина не туда заехала. Сейчас в аэропорту. Тупик.

Шведские власти как раз в аэропорту и арестовали гражданина Узбекистана Рахмата Акилова сразу после крупнейшего в истории этой страны теракта, в результате которого погибли пять человек, десятки были тяжело ранены. К обвинению была приложена и дешифрованная переписка террориста.

Наши спецслужбы утверждают, что западным коллегам это сделать проще. Все основные серверы мессенджеров расположены на Западе. Наши же просьбы к коллегам о совместном расследовании терактов зачастую остаются без ответа. Так, санкцию российского суда на выемку данных переговоров террористов с серверов мессенджера «Телеграм», находящихся на территории США и Великобритании, там проигнорировали.

Читайте также: